Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века

Положение армии после Русско-японской войны было очень тяжелым. Она вынуждена была растрачивать накоплявшиеся силы на борьбу с беспорядками. Утомительная караульная служба изматывала войска, препятствовала их обучению. В Русско-Японской войне принимала участие треть русской армии. Эта треть воевала за счет остававшихся в России двух третей, поглотив все их запасы, в частности артиллерийские парки, запасы продовольствия и обмундирования. Восстановить их к зиме 1908-1909 годов (к моменту конфликта с Австро-Венгрией) не сумели.
Основными предпосылками преобразований в канун Первой мировой войны были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках в предвидении скоротечного характера будущей войны.
К концу войны с Японией при каждой конной дивизии была сформирована пулеметная команда из 8 пулеметов Максима на колесном лафете. Дивизионные пулеметные команды в коннице были оставлены до самой войны 1914-1918 гг.
Устройство кавалерийских полков осталось без изменений. С 1883 года в кавалерийском полку числилось 6 эскадронов. В казачьих войсках были введены полки на 6 сотен и 4 сотни. До Первой мировой войны эти штаты не пересматривались. В 1910 году упразднены учрежденные было в 1906 году четыре кавалерийских корпуса. Меру эту следует признать неудачной: в Первую мировую войну конные корпуса пришлось импровизировать (спешно формировать на временной основе).

Перед войной русская конница насчитывала 129 полков: 10 регулярных гвардейских, 21 драгунский, 17 уланских, 18 гусарских, 3 гвардейских казачьих и 52 армейских казачьих (17 Донских, 11 Кубанских, 4 Терских, 6 Оренбургских, 3 Уральских, 3 Сибирских, 4 Забайкальских, 1 Амурский, 1 Уссурийский и 1 Астраханский), 2 туземных конных, 6 Заамурских конных, 2 туземных и 2 казачьих дивизиона и 16 отдельных казачьих сотен. Жестоким промахом всей организации было полное отсутствие войсковой конницы, делавшее наши пехотные дивизии и корпуса слепыми. Этот промах не подумали исправить придачей корпусам распыленной по отдельным бригадам и полкам конницы.
Фуражное довольствие лошадей не было однородным. Лошади 1-й гвардейской дивизии получали по 4 гарнца овса, лошади 2-й гвардейской дивизии - по три гарнца, лошади армейской кавалерии - по два с половиной гарнца. Остальное довольствие составляло сено (в зимний период) или трава при подножном корме.
Поднятию престижа военной службы способствовала и введенная весной 1908 года красивая форма обмундирования. Форма эта с ее цветными лацканами и киверами с султаном (этот головной убор — в гвардии) приближалась к образцам александровской эпохи. Конница засверкала великолепием касок, киверов, колетов, доломанов и ментиков.
Психологически это имело огромное значение — роль одежды была значительна во все времена и у всех народов. Материалисты этого не понимали и ворчали на эти «непроизводительные затраты». Их, к счастью, не слушали. Был поднят вопрос об удлинении мундиров и шинелей с пригонкой их в талии и введении остроконечного матерчатого шлема-шишака. Это было осуществлено уже в Красной Армии. В 1910 году введено походное защитное обмундирование: гимнастерка «хаки» и офицерский китель превосходной (с красноватой искрой) материи.
Полковой обоз кавалерии, с целью эшелонирования транспортных средств и запасов, в отношении управления и для похода вблизи неприятеля разделен на две части: обоз 1-го разряда и обоз 2-го разряда.
Повозки для перевозки предметов первой необходимости следуют вместе с войсками (непосредственно за подразделениями), составляя обоз 1-го разряда. Повозки, предназначенные для доставки на место ночлега войск провианта, фуража, запасных вещей, письменных дел, казны и т.п., составляют обоз 2-го разряда, который держится обыкновенно в 7—8 верстах от переднего края.
В составе обоза кавалерийского полка по штатам военного времени предусматривалось:
- одноконные патронные двуколки - 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- одноконные аптечные двуколки - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- одноконная санитарная двуколка - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- четверная лазаретная линейка - 2 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- парная лазаретная линейка - 2 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- одноконная двуколка командира части - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- эскадронные одноконные хозяйственные двуколки - 12 ед. (по 6 ед. в обозах 1-го и 2-го разрядов);
- парные повозки полкового имущества - 5 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- двуконная повозка штаба - 1 ед. (в обозе 2-го разряда);
- парные походные кухни - 6 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- двуколка для казны и канцелярии - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- двуколка церковная - 1 ед. (в обозе 2-го разряда).
Всего:
- повозок - 34 ед. (в обозе 1-го разряда - 21 ед., в обозе 2-го разряда - 13 ед.);
- лошадей вьючных - 2 гол. (все в обозе 1-го разряда);
- лошадей заводных офицерских - 40 гол. (все в обозе 1-го разряда);
- лошадей запасных - 2 гол. (все в обозе 1-го разряда)
- лошадей обозных в запряжке - 47 гол. (в обозе 1-го разряда - 29 гол., в обозе 2-го разряда - 18 гол.).
Всего лошадей - 91 гол. (в обозе 1-го разряда - 73 гол., в обозе 2-го разряда - 18 гол.).
К началу Первой мировой войны в русской армии рассматривался вопрос об уменьшении обоза кавалерийского полка , как элемента сковывавшего действия полка. При этом рассматривались возможности эшелонировать прочие перевозочные средства в тылу войск. Появление железных дорог не умалило значение обоза, т.к. железные дороги подвержены перерыву и, кроме того, в сфере влияния противника между головными станциями и войсками всегда останется достаточная полоса для работы обоза.
Однако, опыт показал, что проведение глубоких рейдов кавалерийских частей без достаточных запасов, уменьшает их автономность. В Первой мировой войне и в, последовавшей за ней, Гражданской войне рейдовые действия кавалерии требовали сосредоточения запасов материальных средств при частях и дивизиях. В воспоминаниях командиров кавалерийских частей и соединений, возглавляющих знаменитые рейды в этот период, отмечено. что обозы многократно увеличивались (”разбухали”) от реквизированного гужевого транспорта и захваченного имущества, в т.ч. награбленного.
См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
См. далее:
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
Сталинская мифология «объединения Украины» »
Запись создана: Понедельник, 26 Ноябрь 2018 в 2:01 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, обоз, подвоз, обеспечение, Первая мировая война, Порт-Артур, Транспорт, снабжение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика