Декабристы и русское освободительное движение

Декабристы оказали большое влияние на дальнейшее развитие освободительного движения в России. Основные лозунги «первенцев свободы» — свержение самодержавия и ликвидация крепостного права — сохранили свое значение для русского революционного движения на протяжении XIX — начала XX в. И после падения крепостного права в 1861 г. в социально-экономических отношениях царской России продолжали сохраняться феодальные пережитки. Самодержавие рухнуло под ударами Февральской революции 1917 г., но она не разрешила всех задач буржуазно-демократической революции. Только Великая Октябрьская социалистическая революция, по выражению В. И. Ленина, «походя, мимоходом», покончила со всеми остатками средневековья в России.
Говоря о влиянии декабристов на последующие поколения революционеров, нельзя иметь в виду лишь их идейное воздействие. Не меньшее значение имел сам факт открытого вооруженного восстания против самодержавия в столице Российской империи.
Уже для современников декабристов было понятно значение их передовых идей и их борьбы против феодально-абсолютистского строя в России. Строки Пушкина из его послания в Сибирь: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье» — свидетельство очень глубокой и верной оценки роли свободолюбивых идей и революционного подвига декабристов. Поэт верил, что оружие, выпавшее из рук декабристов, подхватит новое поколение борцов за свободу.
И такое поколение пришло на смену декабристам. Наиболее выдающимися представителями его были А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Они выросли на идеях декабристов и продолжили их дело, подняв революционное движение на новую, более высокую ступень. Для Герцена и Огарева декабристы были символом борьбы за освобождение России от рабства и гнета самодержавия. «Полярная Звезда», «Колокол» и другие издания вольной русской печати, публикуемые Герценом и Огаревым за границей, очень много сделали для пропаганды революционных идей декабристов. Ленин отмечал, что «Полярная звезда» «подняла традицию декабристов», и видел в этом одну из заслуг Герцена перед русским освободительным движением. На обложке «Полярной звезды» были помещены профили пяти казненных декабристов.
В лаконичной и выразительной форме Герцен с исключительной точностью раскрыл исторический смысл восстания декабристов, подчеркнул его тесную связь с последующим ходом освободительного движения в России. «Пушки Исаакиевской площади, — писал он, — разбудили целое поколение» ’.
Герцен и Огарев показали, что выступление дворянских революционеров коренным образом отличается от дворцовых переворотов XVIII в. «До сих пор, — указывал Герцен,— никто не верил в возможность политического восстания, устремляющегося с оружием в руках в атаку на великана императорского царизма в самом центре Петербурга. Было хорошо известно, что время от времени во дворце убивали то Петра (III), то Павла, чтобы заменить их другими. Но между этими тайнами бойни и торжественным протестом против деспотизма,— протестом, провозглашенным на городской площади и скрепленным кровью и муками этих героев, не было ничего общего». Герцен определил основную причину поражения восстания 14 декабря 1825 г.: декабристам на Сенатской площади не хватало именно народа, писал он.
Герцен и Огарев, преемники декабристов, ставшие впоследствии революционными демократами, олицетворяли живую связь двух поколений революционного движения России — дворянского и разночинского.
Выступление декабристов против самодержавия, смерть и муки, принятые ими ради торжества свободы в России, широко использовались в агитационных целях в период первой революционной ситуации в России (конец 50-х — начало 60-х годов XIX в.). В прокламациях 60-х годов, сыгравших большую роль в подъеме демократического движения, содержались призывы последовать заветам декабристов, свергнуть ненавистный народу режим. Особенно часто имена декабристов упоминались в прокламациях, обращенных к войску. Так, в одной из них (1862 г.) говорилось: «Офицеры! За вами блестящие предания — за вами 14 декабря 1825! Великие тени Пестеля, Муравьева и Бестужева зовут вас к отмщению!». Прокламация П. Г. Заичневского «Молодая Россия», появившаяся в мае 1862 г., призывала русское войско к восстанию, выражала надежду, что оно «вспомнит и свои славные действия в 1825 году, вспомнит бессмертную славу, которой покрыли себя герои-мученики»
Накануне первой русской революции 1905—1907 гг. революционная социал-демократия в листовках, посвященных памятным датам восстания декабристов, отмечала их борьбу против самодержавия. Так, листовка Южной группы социал-демократов, обнаруженная полицией 14 декабря 1901 г. в Одессе, заканчивалась словами: «Наша первая и важная задача — это задача славных борцов-декабристов — низвержение самодержавия, достижение политических свобод. Кровью сердца своего запишем имена Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина». В листовке 1904 г. подчеркивалось, что из поражения восстания декабристов надо извлечь уроки. Главный из них состоит в том, что «освобождение народа может быть делом только самого народа».
И.А.Миронова “…Их дело не пропало”
Другие новости и статьи
« Кутузов и Наполеон в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Гибель «Непобедимой армады» 1588 г. »
Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 7:03 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия.
метки: движение, декабристы, освобождение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика