Жизнь - подвиг



Жизнь - подвиг

oboznik.ru - Жизнь - подвиг
#жизнь#подвиг#буденный

Нелегко писать о человеке, имя которого стало легендарным, о человеке, упоминаемом почти во всех энциклопедиях мира, о человеке, чья жизнь — подвиг.

Трудно перечислить все государственные и общественные посты, которые занимал Семен Михайлович, а еще труднее вспомнить все содеянное Буденным не по должности, а по душе, даже если ты был свидетелем и участником многих событий, связанных с его именем.
Я вспоминаю славные дни, когда Буденный был назначен командующим только что созданной Первой Конной армии и армия под его командованием двинулась в Донбасс. Это были дни триумфального наступления нашей конницы, первые победы армии Буденного. А сколько их было еще — на врангелевском и польском фронтах, в боях с врагами Республики, внешними и внутренними!

Я вспоминаю, как провожали своего любимого командарма первоконники на ростовском вокзале — он уезжал в Москву, к месту нового назначения. Сколько горячих, искренних слов было сказано на прощание, перрон гудел голосами.

А Семен Михайлович, обращаясь к собравшимся, сказал:

— Будьте орлами, истинными защитниками трудящихся, и мы еще, быть может, встретимся там, где нас ждет борьба

Буденный был проницательным человеком, опытным военачальником. Много сил, энергии отдал он делу строительства и укрепления Советских Вооруженных Сил. Придавая большое значение пропаганде и обобщению боевого опыта, прославлению ратного подвига конармейцев, он всячески способствовал этому, сам выступал в печати — его статьи регулярно появлялись в газетах и журналах. Я очень хорошо помню, как активно, заинтересованно участвовал он в работе над многотомной «Историей гражданской войны в СССР». В 1931 году я работал в секретариате Главной редакции этого издания. Буденный часто выступал на ее заседаниях, ратуя за правдивое освещение событий, за принципиальность и четкость формулировок. Я много раз встречался с Семеном Михайловичем, записывал его воспоминания о гражданской войне. Многое из его рассказов было использовано нами в работе. После Великой Отечественной войны мы вновь вернулись к изданию, шла подготовка очередных томов. Будучи членом Главной редакционной комиссии, С. М. Буденный продолжал свое сотрудничество. Порой на заседаниях, доказывая то или иное положение, горячился, нервничал, но от своего не отступал. Его мнение было очень важным и заслуживающим внимания. Ведь его боевая биография неразрывно связана с историей развития и становления наших Вооруженных Сил. Убежденный боец-ленинец, С. М, Буденный встал в ряды защитников молодой Советской республики… Маршал Советского Союза С. М. Буденный был на многих ответственных участках, фронтах, направлениях во время Великой Отечественной войны. Свой опыт, военные знания, свой талант полководца, все силы он отдал делу служения народу, защите социалистического Отечества.

В мае 1973 года я побывал в гостях у Семена Михайловича. Поздравил с юбилеем. Мы многое вспомнили тогда, говорили о друзьях-конармейцах, их судьбах. Я вручил ему свой трехтомный труд «История Великого Октября», а он, не оставшись в долгу,— третью книгу своих воспоминаний «Пройденный путь».

— Спасибо огромное,— сказал я, принимая подарок.— Как видите, мы одновременно завершили свою работу — вышел третий том ваших воспоминаний и моих исследований. Это, наверное, символично. Ведь вы один из тех, кто защищал завоевания Великого Октября, о ком написана эта книга.

— Каждый, кто боролся за Советскую власть,— герой,— заявил Семен Михайлович.

Мы прощаемся. Крепко стиснув мою руку, Семен Михайлович весело спрашивает: — Ну как, есть еще сила?

— Да еще какая сила, Семен Михайлович!

Я возвращался от С. М. Буденного, а мысленно был еще с ним. Находясь под впечатлением встречи, осмысливал его слова, вспоминал улыбку, жест, прощальное рукопожатие.

Как-то в интервью для «Недели» среди прочих вопросов мне задали и такой: как повлияла на мою жизнь, выбор цели и творчество служба в рядах Первой Конной армии? Я без колебаний ответил: «От бойцов-конармейцев ко мне, по-видимому, перешло чувство веры в свое дело, чувство оптимизма, в том числе исторического. От Буденного и его бойцов я на всю жизнь воспринял жизнелюбие и жизнестойкость…»

И. И. МИНЦ,
академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР



Другие новости и статьи

« Лавр Корнилов: «Чем тяжелее положение, тем смелее вперед»

Проезд с частичной оплатой »

Запись создана: Вторник, 9 Июль 2019 в 0:40 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы