26 Ноябрь 2018

Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века

oboznik.ru - Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
#война#обоз#историяармии

В конце XIX века в русской армии проходило развитие артиллерии. В первую очередь это касалось перевооружение артиллерийских подразделений на новые виды орудий. Такое же положение предшествовало Русско-японской войне 1904-1905 гг. В последующие годы перед Первой мировой войной реорганизация русской артиллерии проходило последовательно и динамично.

После Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вся русская артиллерия была перевооружена клиновыми орудиями образца 1877 года хороших баллистических качеств, бившими на 4,5 версты. В период 1889 — 1894 годов сформировано 5 мортирных полков по 4 — 5 батарей в шесть 6-дюймовых мортир. В 1891 году сформирован горноартиллерийский полк, в котором испытывались горные орудия различных образцов. Горная артиллерия находилась все время в каком-то пренебрежении руководящих кругов, несмотря на то, что русская армия почти всегда воевала в горах и войска очень ценили эти маленькие, подвижные, тактически неприхотливые пушки с их моментальной готовностью к стрельбе с любой позиции.

Вопрос же о введении скорострельной артиллерии остался открытым. Вместе с тем клиновую пушку надо было заменить, артиллерия русской армии сильно отставала от армий западных соседей и вероятных противников. Пришлось перевооружить артиллерию нескорострельной поршневой пушкой образца 1895 года улучшенных данных в сравнении с предыдущим легким образцом (дальность выстрела — 3 версты шрапнелью и 6 верст гранатой при весе снаряда соответственно 19,5 и 17 фунтов и практической скорости стрельбы 2 выстрела в минуту).

В это время было принят однообразный калибр — 3,42 дюйма. Упразднено деление батарей на батарейные и легкие. Таким образом, вместо коренного преобразования была предпринята частичная и притом очень дорого обошедшаяся поправка, имевшая чисто временный характер. Рано или поздно (и чем раньше, тем лучше) все равно приходилось завести скорострельную пушку — только теперь вместо одного перевооружения сразу приходилось предпринять два — с двойными расходами.

К единым штатам также были приведены и обозы артиллерийских подразделений (батарей).Обозы батарей артиллерии, с целью эшелонирования транспортных средств и запасов, в отношении управления и для похода вблизи неприятеля разделены на две части: обоз 1-го разряда и обоз 2-го разряда (размещались с обозными подразделениями других частей и подразделений).

Повозки для перевозки предметов первой необходимости следуют вместе с войсками (непосредственно за подразделениями), составляя обоз 1-го разряда. Повозки, предназначенные для доставки на место ночлега войск провианта, фуража, запасных вещей, письменных дел, казны и т.п., составляют обоз 2-го разряда, который держится обыкновенно в 7—8 верстах от переднего края.

Обоз легкой или мортирной батареи по штатам военного времени состоял:
- батарейная одноконная хозяйственные двуколка - 1 ед. (в обозе 2-го разряда);
- парные хозяйственные повозки - 2 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- парная походная кухня - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);

специальный (артиллерийский) обоз:
- четверочная - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- парная - 4 ед. (в обозе 2-го разряда).

Всего:
- повозок - 9 ед. (в обозе 1-го разряда - 2 ед., в обозе 2-го разряда - 7 ед.);
- лошадей запасных - 2 гол. (все в обозе 2-го разряда)
- лошадей обозных в запряжке - 19 гол. (в обозе 1-го разряда - 6 гол., в обозе 2-го разряда - 13 гол.).
Всего лошадей - 21 гол. (в обозе 1-го разряда - 6 гол., в обозе 2-го разряда - 15 гол.).

Весь санитарный гужевой транспорт включая аптечную повозку, предназначенный для эвакуации и обслуживания легких или мортирных батарей входил в состав санитарного обоза управления артиллерийской бригады. Двуколка для казны и канцелярии батареи содержалась при управлении бригады.

- *** -

В составе обоза конной батареи предусматривалось:
- одноконная санитарная двуколка - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- парная лазаретная линейка - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- батарейные одноконные хозяйственные двуколки - 2 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- парная хозяйственная повозка - 1 ед. (в обозе 2-го разряда);
- парная походная кухня - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);

специальный (артиллерийский) обоз:
- четверочная - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- парная - 4 ед. (в обозе 2-го разряда).

Всего:
- повозок - 11 ед. (в обозе 1-го разряда - 6 ед., в обозе 2-го разряда - 5 ед.);
- лошадей заводных офицерских - 7 гол. (все в обозе 1-го разряда);
- лошадей запасных - 2 гол. (все в обозе 2-го разряда)
- лошадей обозных в запряжке - 21 гол. (в обозе 1-го разряда - 11 гол., в обозе 2-го разряда - 10 гол.).
Всего лошадей - 30 гол. (в обозе 1-го разряда - 18 гол., в обозе 2-го разряда - 112 гол.).

В 1910 году на вооружение полевой артиллерии были введены 48-линейные мортиры. Каждый корпус получил по мортирному дивизиону в 2 батареи по 6 орудий. Обращено, наконец, внимание и на горную артиллерию. Однако, этих мортир и горной артиллерии было еще слишком недостаточно. Печальный опыт маньчжурской кампании заставил отказаться от применения шрапнели, поставленной на удар, и ввести наряду со шрапнелью превосходную тротиловую гранату.

Артиллерию в дальнейшем предполагалось значительно усилить, введя мортирные дивизионы в состав полевых артиллерийских бригад, а тяжелую артиллерию — в состав армейских корпусов.

После Русско-японской войны артиллерийские бригады были подчинены начальникам дивизий. Состав батареи был по-прежнему 8 орудий, что обеспечивало массивность огня, быстроту и отчетливость пристрелки. Подражатели иностранного ратовали за 6- и даже 4-орудийный состав «как за границей». Утверждали, что это увеличит количество «очагов огня», но забывали про главное: ухудшение в таком случае качества этого огня. На этом и остановились перед самой войной.

Перед Первой мировой войной, учитывая опыт предыдущих войн и подготовку западных держав к будущей войне Военному ведомству к 1913 году удалось получить кредиты и была принята пятилетняя Большая программа. По Большой программе предположено было на 1914 — 1917 годы усилить артиллерию. Все полевые батареи приводились в 6-орудийный состав. В артиллерийскую бригаду включалось 9 пушечных и 2 мортирные батареи — всего 66 орудий, а каждому армейскому корпусу придавался тяжелый дивизион в 4 батареи (42-линейные пушки и 6-дюймовые гаубицы). В корпусе, таким образом, к 1917 году должно было состоять 200 орудий (в Германии — 160), а в дивизии пропорция артиллерии с 3 орудий на батальон повышалась до 5,5.

Все это осталось на бумаге. Германия не стала дожидаться проведения Большой программы русской армии.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века

См. далее:
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века

Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века »

Запись создана: Понедельник, 26 Ноябрь 2018 в 2:00 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика