Генри Форд. Книга «Моя жизнь, мои достижения» (1920-е)



Генри Форд. Книга «Моя жизнь, мои достижения» (1920-е)

oboznik.ru - Генри Форд. Книга «Моя жизнь, мои достижения» (1920-е)

Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный.

См. также: Создание конвейера Форда

Жизнь, как я ее понимаю, не остановка, а путешествие. Даже тот, кто думает, что он «остановился отдохнуть», не пребывает в покое, а, по всей вероятности, катится вниз. Все находится в движении и с самого начала было предназначено к этому. Жизнь течет. Мы живем, быть может, постоянно на одной и той же улшце и в том же доме, но человек, который живет там, с каждым, днем другой.

Из подобного же самообмана, считающего жизнь сражением, которое может быть проиграно каждую минуту, благодаря ложному ходу, проистекает сильная любовь к регулярности. Люди привыкают быть лишь наполовину живыми.

Сапожник редко усвоит «новомодный способ» подшивать подошву, ремесленник лишь весьма неохотно переймет новый метод труда. Привычка соблазняет к известной тупости, всякое препятствие отпугивает подобно горю или несчастью.

Генри Форд (1863—1947) — промышленник, владелец завода по производству автомобилей. Его лозунг — «автомобиль для всех». Завод Форда выпускал наиболее дешевые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Ford Motor Company существует и по сей день.

Форду принадлежит и ряд неоднозначных поступков. Так, в конце 1930-х группа авторов по его заданию составила и опубликовала под его именем книгу «Международный еврей», которую позднее активно использовала нацистская пропаганда. Однако уже в 1927 году Форд подписывает письмо с признанием своих ошибок и просьбой о прощении, а почти весь тираж книги был уничтожен.

Генри Форд известен также тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер. Вопреки распространенному заблуждению, конвейер внедряли и до этого, однако Генри Форд создал первую коммерчески успешную линию. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» является классическим трудом по научной организации труда. Научная организация труда — управление производственным процессом на основе системного анализа, включающее совершенствование форм разделения труда, улучшение организации рабочих мест, рационализацию методов труда, оптимизацию его нормирования и подготовку рабочих кадров.

Фордовский подход к управлению позднее критиковали за «обезличивание»; в пародийной форме он описан в романе О. Хаксли «О дивный новый мир», однако эта книга являет собой замечательный образец литературы, воплощающей «американскую мечту» и вдохновляющей на ее достижение. Эта книга неизменно входит в набор классических произведений, знание которых необходимо каждому управляющему, если он желает действительно добиться карьерных высот.

Книга «Моя жизнь, мои достижения» имплицитно несет в себе основы этического учения, разделяемого не только автором автобиографии, но и многими его согражданами, предоставляя читателю своего рода художественный образ нравственного сознания своего времени и, конечно, своего круга. Тем не менее биография промышленника в состоянии научить многих из нас как раз тем качествам, которых обычно и не достает людям, принимающимся за науку самосовершенствования. В первую очередь в данном случае речь идет об оптимизме, настойчивости и непреклонной силе воли.

Успех Генри Форда обусловлен в первую очередь неиссякаемой верой: сквозь годы процветания и нужды, через войну и мир «Форд мотор компани», начавшись с одного человека, маленького гаража и четырехколесного велосипеда, выросла в могущественную силу Америки, вносящую вклад в международную экономическую стабильность. Завод стал индустриальным гигантом неизмеримой силы и жизнеспособности.

В некотором смысле автобиография Генри Форда является современной историей Америки. А как показала жизнь Генри Форда, будущее — это всегда вызов. Личность должна выработать в себе определенную философию отношения к действительности, если видит себя преуспевающей в современном обществе, предъявляющем новые требования к человеку.

Так, следует выработать в себе некую систему здорового скептицизма. Лучше относиться скептически к новым идеям и требовать доказательств их правильности, чем доверчиво гоняться за всякой новой идеей в состоянии непрерывного круговорота мыслей. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, всегда являлся компасом для развития цивилизации. Каждая идея заслуживает внимания — нет такой идеи, которая была бы хороша только потому, что она старая, или плоха потому, что она новая; но, если старая идея оправдала себя, то это веское свидетельство в ее пользу. Сами по себе идеи ценны, но всякая идея, в конце концов, только идея. Задача состоит в ее практической реализации.

Все применяемые человеком идеи как бы входят в состав некоего общего кодекса. «Я твердо убежден в том, что этот кодекс вполне естественный, и мне хотелось бы доказать это с такой непреложностью, которая привела бы в результате к признанию наших идей не в качестве новых, а в качестве естественного кодекса», — пишет Генри Форд. Автор полагает далее, что естественно работать в осознании той непреложной истины, что счастье и благосостояние добываются лишь честным трудом. Человеческие несчастья являются в значительной мере следствием попытки свернуть с этого естественного пути. Генри Форд не предлагает ничего, что бы выходило за пределы безусловного признания этого принципа. Его мораль предусматривает необходимость трудиться. Достигнутые каждым человеком успехи представляют собой, в сущности, результат логического постижения: «раз уж нам приходится работать, то лучше работать умно и предусмотрительно-, чем лучше мы будем работать, тем лучше нам будет». Это мораль «здравого смысла». Первое правило этой морали — быть осторожным и не смешивать реакционных действий с разумными мерами.

Основные принципы успеха таковы:

— не бойся будущего и не относись почтительно к прошлому. Кто боится будущего, то есть неудач, тот сам ограничивает круг своей деятельности. Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна; позорен страх перед неудачей. Прошлое полезно только в том отношении, что указывает нам пути и средства к развитию;

— не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка расстроить чьи-либо дела — преступление, ибо она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и установить взамен здравого разума господство силы;

— работу на общую пользу ставь выше выгоды. Доходность должна получиться в итоге полезной работы, а не лежать в ее основании;

— производить — не значит дешево покупать и дорого продавать. Это значит из сырых материалов получать доброкачественный продукт, распределяемый затем среди потребителей. Вести азартную игру, спекулировать и поступать нечестно — это значит только затруднять указанный процесс.

Эти принципы не теряют своей значимости и в современный момент развития индустриальной цивилизации. Они заслуживают внимания современного читателя не в меньшей степени, чем уже упомянутая система моральных ценностей Генри Форда.

100 великих идей и книг, которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему/ авт.-сост. В. Надеждина. - Минск: Харвест, 2007. - 448с.



Другие новости и статьи

« Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.

«Скрижаль откровений и правил» Николая Карамзина »

Запись создана: Среда, 17 Октябрь 2018 в 18:13 и находится в рубриках Межвоенный период, Транспорт.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы