25 Март 2019

Как прогресс усложняет жизнь

oboznik.ru - Как прогресс усложняет жизнь
#прогресс#история#чтение#письменность#книга#жизнь

От идей предприимчиво-прозорливых страдают как остальные прозорливые, так  и не желающие читать беспечные

1. О понятиях и определениях

Прозорливость — способность предвидеть будущее, проницательность. Древнерусское слово, образованное от "прозоръ" — «прозорливость», образованного в свою очередь от глагола "прозьръти" — «предвидеть», старинное "зъръти" — «видеть» [4]. Синонимом прозорливости являются дальновидность, проницательность, сметливость, зоркость, догадливость, сообразительность, проникновенность. От такого спектра качеств внушающего внутреннюю силу на основе прозорливости не откажется любой активный и здравомыслящий человек, имеющий пытливый ум и постоянно ищущий интеллект. Обладать им, это значит быть зорким и видеть даже явно спрятанное, читать между строк.

Беспечность - свойство по значению прилагательного "беспечный", что значит не проявляющий нужного внимания, предосторожности; не задумывающийся о возможных последствиях своих действий [5]. Учитывая современные реалии и характер жизни, необходимо добавить еще "не задумывающийся о последствиях чужих действий". Ибо безопасность чаще приобретает уязвимость именно от них на фоне собственного бездействия. 

Но еще  лучшие толкования беспечности  дают ответы людей. Это глупость, независимость и непокорность (здесь было бы правильным считать непокорность правилам, отвечающим за безопасность жизни, всех ее составдяющих), отсутствие ответственности, жизнь на "авось", маленькое "зло", созданное нашими собственными руками. Именно беспечность лишает нас тех благ, которыми мы могли бы пользоваться. Беспечность-отсутствие осторожности и неспособность думать о завтрашнем дне [6].

2. О видимости простоты, мифичности новизны и скорости их распространения

Научно-технические достижения и общее развитие цивилизации отнюдь не полной мере делают жизнь проще, при всем наличии  видимости этой простоты, приносимой на разноцветных форматах волн вездесущей рекламы. В диапазоне от социальной до коммерческой она назойливо радует глаза и ласкает слух красотой доступности и легкости жизненных удовольствий, блестяще предоставляет беспечно страждущим иллюзии. 

То, что предприимчиво придумано, выдается за правду, и в этом вымысле легко считывается и видится только то, что выгодно прозорливым рекламодателям и людям, владеющим мастерством словесного изящества в корыстных целях. Так, в этом всеобщем театре иллюзиона порождаются мифы, которые впрочем от случая к случаю развенчиваются в разные сроки прозорливыми людьми, понимающими глубинную суть явлений, проникающими в самую сердцевину проблем.

Понятно, что таковыми являются далеко не все и расчет предприимчивых чаще всего делается на беспечных. Очевидно, что по этой причине глубинное образование с аналитическими навыками всеми силами и средствами делается непопулярным. Из учебного процесса улетучиваются такие элементы как внимательность, тщательность, сосредоточенность. Они распыляются на мифы и развлечения. Что еще весьма любопытно, некоторые из прозорливых вкупе с собственным талантом предприимчивости делают бизнес не только на создании, но и на развенчивании мифов, отчасти преуспевают в этом, выводя в свет уже новые мифы

Свежие мысли и новые взгляды безусловно, радуют и окрыляют, но до момента общего осознания их  мифичности. За это время их прозорливые авторы успевают получить свою прибыль. Такой вот особенный и сложный характер имеет наше время. Отчасти оттенки его давали о себе знать и раньше, но сейчас совсем другая скорость распространения информации, исчисляемая секундами. Она и придает ему уникальные, в силу скоротечности, наглядные особенности, творящие новый художественный образ нравственного сознания.

На фоне практически всемирного попрания нравственных ценностей под видом демократических достижений в течение ряда десятилетий, глубинные смыслы современного характера  не блещут новизной, в отличие от шикарного инновационного инструментария его демонстрации окружающим. Известная истина гласит о том, что новое это хорошо забытое старое, и если псевдоновизна ярко и быстро подается в свете современных технологий, иллюзорность ее восприятия увеличивается в разы, благодатно представляя возможность предприимчивым поднять цену только за счет психологической уловки, за счет видимости простоты и пышности результатов. Причем, достигнув своей цели, они иногда требуют от своей "пострадавшей" аудитории положительных отзывов и такого же голосования в разного рода рейтингах.

3. О читающих и нечитающих

Многие из прозорливых соглашаются, что упрощения удобны, но зачастую в конечном результате бессмысленны, ибо они его не улучшают, а скорее ухудшают. Писатели, они же авторы великих книг,  обладая большим талантом прозорливости во все времена желали пробудить ищущую мысль своих читателей. Однако статистика показывает, что читающих  становится все меньше, несмотря на то, что людьми вполне осознается возможность быть лучше, читая книги. Так, вопреки всеобщей доступности книг, чтение страдает непопулярностью. Среда обитания, сама действительность отбивает желание читать.

Очевидно, что большинство согласится с тем, что читающие с желанием и от души, априори являются мыслящими, а со временем некоторые из них приобретают высокую аналитичность ума и становятся пишущими свои интересные и лучшие мысли, продолжая и дополняя когда-то прочитанные книги. А у нечитающих ум погружается в скуку и их воображение увядает, растворяясь в чужом творчестве, порой поверхностном и низкопробном, том которое легко воспринимается, не загружая разум никакими идеями, кроме самых простых, и как раз теми, которые очень выгодны предприимчиво-прозорливым для организации успешного бизнеса.

У читающих, все глубокие и ценные мысли постигаются при чтении, если оно воспринимается как свое собственное творчество. Здесь и несокрушимая тяга к постижению истины и впечатление от мощного хода мыслей. Трудно не согласиться с тем, что большая радость жизни и состоит в творчестве, а чтение есть не что иное, как одна из его разновидностей, приводящей в поступательное движение самостоятельный мыслительный процесс. Стефан Цвейг (1881-1942) в свое время сказал о том, "кто мыслит самостоятельно, тот мыслит значительнее и полезнее для всех". Таким образом, чтение есть источник личного творчества и значительности мышления.

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) когда-то мечтал о том, что Россия в будущем сможет сказать миру "великое слово, способное служить заветом общечеловеческого единения". Такой мечте суждено сбыться, если те, кто будут говорить, имеют солидный опыт и читательский багаж. Если их не будет, то просто-напросто не найдется слов.

Общеизвестно, что уменьшение человеком физических движений увеличивает риск заболеваний и укорачивает его жизнь, а уменьшение мышления снижает интеллект, но именно за эти уменьшения идет борьба предприимчивых производителей идей, товаров и услуг и их рекламными бюджетами на эти цели. Исключительно актуально и правильно задается вопрос: зачем читать? [1] Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки (что очень невыгодно для предприимчивых), всеми усилиями ныне существующих прозорливых аналитиков, журналистов и писателей на этот вопрос следует отвечать, помогая делать выбор: что читать и как читать. Нам нужны новые образы "Дневника писателя" Достоевского, обрисовывающие характеристику картины живой жизни, помогающие определиться  с ответами на поставленные вопросы, источник которых находится на пересечении разных жанров литературы с проблемами современности. Нужны открытия внутреннего единства фактов и событий, делающего вклад в улучшение отношений между людьми.

См. также:
Чтение - истинное творчество и рецепт счастья
Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей
Ключевые слова патриотических ценностей
Чтение как источник патриотизма

4. О скорости и правдивости информации

Как мы уже говорили, характерной особенностью нашего времени является высокая скорость создания и передачи информации. Это удобство, подарено интернетом из лучших побуждений его создателей, но общаться и понимать друг друга людям становится все сложнее. В миллионах страниц и текстов искусно вуалируются  хитрости предприимчивых, хотя и на первый взгляд они не воспринимаются таковыми, но интуиция прозорливых подсказывает, что там есть то, чему явно доверять нельзя. 

Cм. также:
Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды  
Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян
Патриарх Кирилл рассказал студентам о невидимой войне против России

Сколько информации, представленной в сети являются правдой? В коммерческом секторе этот показатель стремится к нулю, потому что в процессе от изучения цен до покупки товаров и услуг происходит трансформация "красивых слов и доступных цен" в разную степень разочарования. Следует помнить, что все увиденное не является "публичной офертой" и по сути, ответственности за отсутствие истины здесь не существует. В образовательном секторе процент истинности положительно отличен от нуля, в тоже время как и всегда граммы правды надо искать среди тонн словесных полуфабрикатов. В новостном и аналитическом секторах информация перерабатывается на основе субъективных мнений ученых, журналистов и аналитиков. Таким образом и здесь, чтобы получить крупицы правды для составления цельного и понятного, необходимо знать что и как фильтровать. Перед глазами читателей вечно маячит пестрый информационный калейдоскоп,  не дающий сосредоточить внимание из-за постоянно меняющихся фактов и суждений. Многие темы пересекаются, но обобщений, поднимающих на свет истину, найти очень непросто. Нет глубинных ассоциаций и четко подмеченных аналогий.

Интернет, безусловно, весьма удобное в пользовании изобретение человечества, но его пространство большей частью наполнено теми же иллюзиями, о которых мы уже говорили. Люди попадающие в сеть становятся мишенями для многочисленных манипуляций. Отсюда нарастающая осторожность в выборе и общении, ее нервирующее постоянство стало одной из поведенческих основ  современного человека, а меж тем беспечность травмирует все больнее и жестче. На беспечных делают бизнес мошенники разного калибра и ловкие продавцы. А прозорливые, тем временем, считывают информацию с экранов мониторов, копируют шаблоны и развивают собственную осторожность, а потом проецируют их на реальную жизнь. И результат далеко не положителен. Идеальные шаблоны, легко созданные в сети для всеобщего обозрения, трудноприменимы в реальной жизни и люди надрывают себя (даже прозорливые), чтобы им соответствовать. 

См. также:
Боты — новые солдаты
Информационные способы одурманивания
Кто и как управляет информационными войнами
«Окно Овертона» Как работают информационные технологии по дегуманизации человека и общества
Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа
Информационная война
Угрозы информационной и духовно-культурной сферам
В чем смысл и содержание информационных угроз?
Наступила эпоха следующего поколения войн – информационно-сетевых

5. Об угрозах и ошибках

Отмеченные тенденции создают определенные предпосылки для возникновения разного рода угроз. Почему? Потому что те, кто пользуются улучшениями на грани беспечности, позволяют себе расслабиться, частично или полностью забыть об осторожности выбора, о дисциплине слов и поступков. В результате они становятся жертвами, получая различной тяжести моральный и материальный ущерб. Прозорливые имеют защиту в силу своих знаний, однако их перманентная осторожность порой граничит с хронической депрессией, которая далеко не способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. 

Существует следующий интересный факт. Низкие показатели средней продолжительности жизни стали одной из причин начала изучения в вузах такой дисциплины, как  "безопасность жизнедеятельности" и повсеместно ставится задача формирования научного потенциала, направленного на развитие учения о безопасности жизнедеятельности населения, но в рамках изучаемых вопросов нет тем, связанных с противодействием ложным ценностям, анализу информации, поступающей из внешней среды на предмет истинности и актуальности. Ведь невозможно быть в безопасности, посреди опасностей, которые несет лишняя и далекая от истины информация! Она провоцирует людей на действия нарушающие моральную, духовно-нравственную, собственно физическую и еще финансовую безопасность.

А тем временем, плоды предприимчивого творческого созидания человека, в силу тонких замыслов рыночной экономики обогащают избранных, причем смысл обогащения зиждется не на увеличении количества с качеством, а на снижении качества с увеличением количества (оборота) и вводе в заблуждение тех, для кого предназначены эти плоды. В красивой упаковке подаются ненадежные сущности, по замыслу жизненный цикл которых должен едва дотянуть до короткого гарантийного срока. 

Постулат "покупатель всегда прав" давно изжил себя, потому что продавцы многократно вложили в свои товары любые мало-мальские уловки-возможности и риски. На любые вопросы покупателей приготовлены убедительные ответы с обоснованиями, не в пользу последних. "Честная неправда" упакована в мелкий шрифт юридических, финансовых документов и рекламных проспектов.

По образу и подобию этих "коммерческих идей" создается управляемая эволюция. Суть общих устремлений в том, чтобы не делать как лучше, а делать как выгоднее, а кто призван следить за качеством в конечном итоге занимается той же выгодой. Есть вещи, которые изначально не выгодны, и не приносят сиюминутных прибылей, возможно даже убыточны, но они важны для общества, для его сохранения, для всеобщей всечеловечности и нормальной жизни в целом. Однако, реалии таковы , что бескорыстные идеи приемлются очень слабо, повсюду торжествует самозабвенный практицизм.

Казалось бы, что существующим накопленным интеллектуальным потенциалом можно ставить правильные задачи для решения насущных проблем. Но к сожалению, картина, в которой "все понимают все" и можно "собраться всем и договориться обо всем" выглядит и в наше время далекой и даже фантастической. По прежнему, вековая борьба идет за ресурсы и вытекающие из них интересы, а человеческий разум борется с инстинктами. Проявление "всемирной отзывчивости", завешанной Пушкиным, остается недосягаемым. В результате в воздухе витает неизбежность расплаты за допущенные ошибки. Потому что не смогли договориться, разобраться, потому что где-то скрыты чьи-то интересы.

Будущее было и есть вечный вызов человечеству. Как утверждает Н.Нарочницкая,  мир в XXI веке обещает быть не самой комфортной средой обитания [2], попытки создания его комфортности и безопасности предпринимались еще со времен Чингисхана (1162 — 1227), мечтавшего о великой державе, где "девушка с золотым блюдом сможет пройти от океана до океана не боясь на за золото, ни за свою честь". Держава была создана, но девушкам, тем более с золотом, по ней лучше было не гулять [3]. С тех времен прошло почти восемь столетий, но подобная история выглядит достаточно беспечной и в нынешнее столетие, такой выбор путешественницы будет весьма беспечен и ошибочен.

Конечно, в общем плане, ошибки не всегда плохо, ведь например, в науке, они помогают двигаться к истине. Таким образом, это положительно для научной лаборатории, но когда речь идет о людях, их образовании и жизни, о стране в целом - ошибки губительны, их надо уметь предупреждать, стремиться к этому. Основываться здесь необходимо  изначально на элементарном  здравомыслии, которое как известно, основано на трех критериях истинности. 

Три критерия приводятся к общему знаменателю, и если хоть один критерий проявляет противоречие, необходимо сомневаться. Если хотя бы один из этих критериев противоречит двум другим, то нужно снова сомневаться. Соблюдение критериев здравомыслия существенно снижает вероятность совершения ошибок.

1) Мнение компетентного человека. В каждом вопросе можно его найти, хоть сделать это не так просто. Компетентные мнения, в которых "все правильно разложено по полочкам" тщательно скрываются от общего доступа. Их надо учиться искать, используя разные источники. А проявляя беспечность, вместо рекомендаций опытных специалистов велика вероятность наткнуться на мнения дилетантов, имеющих весьма слабое представление о сферах, в которых они выступают в роли советчиков. Послушавшиеся таких советов наносят ущерб здоровью, теряют деньги и ломают технику [7].

2) Мнение предков, чьими исканиями получены ответы на многие вопросы. Полезность изучения истории трудно переоценить. В тоже время источники полезной информации также достаточно скудны и многократно искажаются современными аналитиками, о чем свидетельствует такой процесс, как фальсификация истории. Гипотезам придается статус свершившихся фактов, и чем темпераментнее их автор, тем эффектнее они подаются аудитории. По мнению Ф.М. Достоевского всякое явление современной действительности должно рассматриваться сквозь призму опыта прошлого, не перестающего оказывать свое воздействие на настоящее через те или иные традиции. Но важно то, чтобы опыт прошлого правильно фильтровался от эффектных выдумок, а традиции здравомыслия сохранялись и поддерживались людьми.

3) Личный опыт. Он приобретался тысячи лет человечеством, приобретается в настоящем посредством увиденного, услышанного и прочитанного.  Он обобщен и передан человечеству в наследство в книгах. Учиться надо на чужих ошибках, поэтому начинать читать о них надо уже сейчас.

1. С.Морозов. Зачем читать? :[Электронный ресурс] // URL: http://www.oboznik.ru/?p=31267. (Дата обращения: 17.04.2014).

2. Наталия Нарочницкая, Русский код развития. (Серия «Служить России») – М.: Книжный мир, 2013. – 352 стр.

3. Акунин, Борис. «Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия.» ООО «ЛитРес», www.litres.ru, 2013. iBooks.

4. См. http://ru.wikipedia.org

5. Cм. http://ru.wiktionary.org/wiki/беспечный

6. Cм. http://otvet.mail.ru/question/6364873

7. Д. Евдокимова. В паутине лжи.:[Электронный ресурс] // URL: http://www.newizv.ru/society/2014-04-17/200328-v-pautine-lzhi.html. (Дата обращения: 29.04.2014).

Р.А. ДорофеевВ.В. Головинский, специально для Oboznik.ru

Google

Другие новости и статьи

« Чему учит литература?

Воспитание и образование »

Запись создана: Понедельник, 25 Март 2019 в 1:30 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика