Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века



Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

oboznik.ru - Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
#дивизия#обоз#история

Германия

Основным тактическим формированием являлась дивизия. Стандартная Имперская немецкая дивизия состояла из двух бригад пехоты двухполкового состава каждая, бригады конницы двухполкового состава и бригады артиллерии двухполкового состава. Одна из дивизий в области корпуса обычно также формировалась из Ландвера области корпуса (нем. Landwehrbezirk). В 1914 году, помимо Гвардейского корпуса (две гвардейскиие дивизии и гвардейская кавалерийская дивизия), было 42 регулярных дивизии в прусской Армии (включая четыре Саксонские дивизии и две дивизии Вюртемберга), а также шесть дивизий Баварской Армии.

Эти дивизии были мобилизованы в августе 1914 года. Они были реорганизованы, получив инженерные подразделения и другие подразделения поддержки из состава корпуса и исключая большинство их кавалерии для формирования отдельных кавалерийских частей. Резервные дивизии также были мобилизованы, бригады Ландсвера были соединены в дивизии, и другие дивизии были сформированы из замещающих (Ersatz) подразделений. Поскольку Первая мировая война продолжалась длительное время, были сформированы дополнительные дивизии. К концу войны в немецкой Армии была сформирована или преобразована 251 дивизия.

Дивизионный обоз, в полном смысле слова, предусмотрен только для резервных и резервно-полевых дивизий, в составе: 3 резервных провиантских колонн, 3 резервных фурпарковых колонн, 2-3 резервных муниционных колонн, 2-3 резервных артиллерийских муниционных колонн, 4 резервных полевых лазаретов, 2 резервных хлебопекарных колонн, 1 резервного конского депо, 1 депо порционного скота и 1 мостового парка.

В полевых пехотных дивизиях к дивизионному обозу относился только дивизионный мостовой парк (21 повозка).

Муниционная колонна - подразделение, предназначенное для перевозки боеприпасов и вооружения.

Артиллерийская муниционная колонна формировалась при мобилизации — 8 таких колонн для каждого корпуса. Штат — 3 офицера и 183 нижних чина. Легкая муниционная колонна — в мирное время по 2 в каждом полку полевой артиллерии, при мобилизации — по 1 такой колонне при каждом батальоне пешей артиллерии. Штат — 4 офицера и 188 нижних чинов.

Легкая кавалерийская муниционная колонна придавалась каждой кавалерийской дивизии. Штат — 4 офицера и 147 нижних чинов.

Пехотная муниционная колонна формировалась при мобилизации — 4 таких колонны для каждого корпуса. Штат — 3 офицера и 184—200 нижних чинов.

Этапная муниционная колонна формировалась при мобилизации в составе так называемых этапных частей (см. «Этапная инспекция»). Штат — 3 офицера и 133 нижних чина.

Провиантская колонна — подразделение, предназначенное для перевозки продовольствия и фуража. Во время мобилизации при каждом корпусе формировалось 8 провиантских колонн — 6 для корпуса и 2 для резервных дивизий. Штат — 4 офицера и 81—125 нижних чинов.

Фурпарковая колонна — более крупное, чем провиантская колонна, подразделение для перевозки продовольствия и фуража. Во время мобилизации при каждом корпусе формировалось 10 фурпарковых колонн - 7 для корпуса и 3 для резервных дивизий. Штат - 5 офицеров и 109 нижних чинов. Этапные фурпарковые колонны формировались при мобилизации в составе так называемых этапных частей. Иную роль фурпарковые колонны выполняли в крепостных гарнизонах, где существовали артиллерийские, фортификационные и интендантские фурпарковые колонны.

Австро-Венгрия

В 1914 году вся пехота была сведена в 50 пехотных дивизий, как общеимперской армии, так и ландвера и гонведа. Сверх того, существовали 19 отдельных пехотных бригад и 5 горных бригад.

После мобилизации кавалерия формировала 11 кавалерийских дивизий, прикомандированных к армейским корпусам. Кроме того, существовала дивизионная кавалерия (эскадроны, разведывательные дивизионы). Дивизия, как правило, состояла из 24 эскадронов (максимум 3.600 человек), дивизиона конной артиллерии (не всегда), подразделения связи, санитарного отряда, колонн мостостроительной, снабжения и обеспечения боеприпасами, обоза.

В случаи начала войны в одной кавдивизии создавались 1–2 пулеметных расчета (4 пулемета М. 07/12, 3 офицера и 57 нижних чинов).

Дивизионный обоз имелся как в пехотных, так и в кавалерийских дивизиях.

Обоз пехотной дивизии состоял из обозного дивизиона, 1 эскадрона который поднимал штаб дивизии и дивизионную продовольственную колонну (6-дневный запас продовольствия), а другой эскадрон — дивизионное санитарное учреждение (дивизионный лазарет).

Кроме того, к дивизионным обозу относятся: дивизионный муниционный парк (4 пехотных и 4 пушечных муниционных колонны), 4 гаубичной муниционной колонны и дивизионная хлебопекарня.

Дивизионный обоз пехотной дивизии военного время включал в себя повозки различного назначения:

- продовольственные колонны - 500 повозок (все обывательские), лошадей - 1066 голов;
- санитарные учреждения - 38 повозок (все казенные), лошадей - 146 гол.;
- полевые хлебопекарни - 555 повозок (все обывательские), лошадей - 1158 гол.;
- муниционный парк - 178 повозок (все казенные), лошадей - 544 гол.;
- 4 гаубичные муниционные колонны - 60 повозок (все казенные), лошадей - 312 гол.

Всего:
- повозок - 1331 ед. (казенные - 276 ед., обывательские - 1055 ед.);
- лошадей - 3226 гол.

Дивизионный обоз кавалерийской дивизии состоял из продовольственных колонн и санитарного учреждения и 4 кавалерийских муниционных колонн.

Дивизионные обозы формировались только в военное время из обозных дивизионов мирного времени, на усиление которых широко привлекался обывательские подводы с погонщиками.

При организации этапных продовольственных транспортов, а также при перевозках мостовых парков, тяжелой артиллерии и т.п. предположено было широко применять автомобильную тягу.

Войска горных районов снабжались, взамен колесного, вьючным или смешанной системы обозами.

Франция и колонии

К дивизионному обозу принадлежал только дивизионный лазарет, парк инженерной роты (2 повозки с шанцевым инструментом) и гурт скота.

Дивизионные обозы формировались в военное время из обозных батальонов с добавлением обывательских подвод.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.
4. Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

См. далее:
6. Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« «Cлавный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги…»

«Об обозах надо заботиться, насколько это необходимо…» »

Запись создана: Четверг, 16 Май 2019 в 2:12 и находится в рубриках Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы