28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1.05.1745—28.04.1813) остался в истории России как полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский.
Михаил Кутузов был единственным сыном генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены, урожденной Беклемишевой. После смерти матери был взят на воспитание бабкой, а после переезда отца на службу в Санкт-Петербург отправился с ним. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе в Санкт-Петербурге. В 1759 Кутузов окончил с отличием Дворянскую школу и был оставлен в ней преподавателем математики.
Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91 гг. В первую русско-турецкую войну отличился в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 под Алуштой был ранен в висок и правый глаз. В декабре 1790 года, командуя левой колонной, участвовал в штурме и взятии турецкой крепости Измаил.
В 1792-94 гг. Михаил Кутузов возглавил чрезвычайное русское посольство в Константинополь, сумел добиться для России выгодных внешнеполитических и торговых преимуществ.
В 1794-95 Кутузов — директор Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге, в 1795-99 — командующий и инспектор сухопутных войск в Финляндии, выполнял важные дипломатические поручения в Пруссии, был литовским (1780-99) и санкт-петербургским (1801-02) военным генерал-губернатором.
В конце 1805 года Кутузов назначается главнокомандующим русской армией, действующей в союзе с австрийскими войсками против наполеоновской Франции. После поражения соединенных русско-австрийских войск при Аустерлице в декабре того же года Кутузов вывел русскую армию из грозящего окружения превосходящими французскими силами и тем спас ее от уничтожения. После бесславной австрийской кампании император Александр I уволил Кутузова из армии, но в 1806 назначил командующим Молдавской армией, в 1808-09 киевским военным губернатором.
В 1809-11 гг. Кутузов исполнял обязанности литовского военного губернатора.
В марте 1811 года Михаил Кутузов был поставлен главнокомандующим русской действующей армией во время войны 1806-12 с Турцией. В 1811 Кутузов одержал крупные победы над турками при крепостях Рущук и Слободзее, за что был возведен в графское достоинство. В мае 1812 (за месяц до начала Отечественной войны 1812) подписал в Бухаресте выгодный для России мир с Турцией, по которому к России была присоединена основная часть Бессарабии.
В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником Петербургского и Московского ополчений. 8 августа 1812 года император Александр I назначил Кутузова главнокомандующим 1-й и 2-й соединенными армиями.
26 августа состоялось Бородинское сражение. Огромные потери в сражении и отсутствие резервов заставили Кутузова отступить к Москве. На военном совете в Филях он единолично принял ответственное решение пожертвовать Москвой, чтобы сохранить армию. По оставлении Москвы Кутузов совершил марш-маневр, повернув со старой Рязанской дороги к Калуге, и остановился в Тарутине. Тарутинский лагерь сыграл громадную роль в пополнении и обучении русских войск для предстоящих сражений с наполеоновской армией. 6 октября 1812 года под Тарутином был разбит приблизившийся корпус наполеоновского маршала Мюрата, а 12 октября в кровопролитном сражении русская армия под Малоярославцем преградила путь на юг основным силам выступившей из Москвы армии Наполеона и заставила его отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. В последующих битвах под Вязьмой, Красным и при переправе наполеоновских войск через р. Березину французская армия понесла существенные потери.
12 декабря 1812 наполеоновские войска были изгнаны из пределов России. 1 января 1813 русская армия под командованием Кутузова перешла границу. В течение зимы и начала весны 1813 года русская армия успешно продвигалась вперед, освобождая польские и прусские города от французских войск. 26 февраля был освобожден Берлин.
Кутузов скончался в немецком городке Бунцлау. Похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
nnm.me
Другие новости и статьи
Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий» »
Запись создана: Среда, 13 Май 2020 в 0:05 и находится в рубриках Начало XIX века.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика