28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец



28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец

oboznik.ru - 28 апреля 1813 года умер Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1.05.1745—28.04.1813) остался в истории России как полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский.

Михаил Кутузов был единственным сыном генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены, урожденной Беклемишевой. После смерти матери был взят на воспитание бабкой, а после переезда отца на службу в Санкт-Петербург отправился с ним. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе в Санкт-Петербурге. В 1759 Кутузов окончил с отличием Дворянскую школу и был оставлен в ней преподавателем математики.

Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91 гг. В первую русско-турецкую войну отличился в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 под Алуштой был ранен в висок и правый глаз. В декабре 1790 года, командуя левой колонной, участвовал в штурме и взятии турецкой крепости Измаил.

В 1792-94 гг. Михаил Кутузов возглавил чрезвычайное русское посольство в Константинополь, сумел добиться для России выгодных внешнеполитических и торговых преимуществ.

В 1794-95 Кутузов — директор Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге, в 1795-99 — командующий и инспектор сухопутных войск в Финляндии, выполнял важные дипломатические поручения в Пруссии, был литовским (1780-99) и санкт-петербургским (1801-02) военным генерал-губернатором.

В конце 1805 года Кутузов назначается главнокомандующим русской армией, действующей в союзе с австрийскими войсками против наполеоновской Франции. После поражения соединенных русско-австрийских войск при Аустерлице в декабре того же года Кутузов вывел русскую армию из грозящего окружения превосходящими французскими силами и тем спас ее от уничтожения. После бесславной австрийской кампании император Александр I уволил Кутузова из армии, но в 1806 назначил командующим Молдавской армией, в 1808-09 киевским военным губернатором.

В 1809-11 гг. Кутузов исполнял обязанности литовского военного губернатора.

В марте 1811 года Михаил Кутузов был поставлен главнокомандующим русской действующей армией во время войны 1806-12 с Турцией. В 1811 Кутузов одержал крупные победы над турками при крепостях Рущук и Слободзее, за что был возведен в графское достоинство. В мае 1812 (за месяц до начала Отечественной войны 1812) подписал в Бухаресте выгодный для России мир с Турцией, по которому к России была присоединена основная часть Бессарабии.

В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником Петербургского и Московского ополчений. 8 августа 1812 года император Александр I назначил Кутузова главнокомандующим 1-й и 2-й соединенными армиями.

26 августа состоялось Бородинское сражение. Огромные потери в сражении и отсутствие резервов заставили Кутузова отступить к Москве. На военном совете в Филях он единолично принял ответственное решение пожертвовать Москвой, чтобы сохранить армию. По оставлении Москвы Кутузов совершил марш-маневр, повернув со старой Рязанской дороги к Калуге, и остановился в Тарутине. Тарутинский лагерь сыграл громадную роль в пополнении и обучении русских войск для предстоящих сражений с наполеоновской армией. 6 октября 1812 года под Тарутином был разбит приблизившийся корпус наполеоновского маршала Мюрата, а 12 октября в кровопролитном сражении русская армия под Малоярославцем преградила путь на юг основным силам выступившей из Москвы армии Наполеона и заставила его отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. В последующих битвах под Вязьмой, Красным и при переправе наполеоновских войск через р. Березину французская армия понесла существенные потери.

12 декабря 1812 наполеоновские войска были изгнаны из пределов России. 1 января 1813 русская армия под командованием Кутузова перешла границу. В течение зимы и начала весны 1813 года русская армия успешно продвигалась вперед, освобождая польские и прусские города от французских войск. 26 февраля был освобожден Берлин.

Кутузов скончался в немецком городке Бунцлау. Похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

nnm.me



Другие новости и статьи

« Работали много, а жили впроголодь

«Коррупционный привет» от генерала Панкова? »

Запись создана: Воскресенье, 4 Май 2014 в 15:43 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы