Фильмы со слезами на глазах

Страшная, жестокая, принесшая бесконечное горе война, пережитая нашей страной в сороковые годы прошлого столетия, обрекла миллионы людей на такие великие страдания, что память о них до сих пор причиняет боль и останавливает сердце от осознания высочайшего подвига за гранью человеческих возможностей, совершенного простыми советскими гражданами.
Каждой частичкой души, плачущей над погибшими и выжившими в этом аду, хорошо понимая свой долг - рассказать потомкам о кровавых событиях тех мучительных лет, - лучшие художники нашего Отечества создавали невероятные, гениальные ленты о народной священной войне 1941-1945 годов.
См. также: 7 великих фильмов, снятых в СССР
«Летят журавли»
Художественный фильм 1957 года режиссера Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Лауреат "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года.
Трагическая история двух влюбленных, Вероники и Бориса, которых разлучила Великая Отечественная война. Он уходит добровольцем на фронт, а она остается ждать его в Москве. Очень скоро девушка перестает получать вести от любимого. Вероника раздавлена: сначала потеряла любовь, потом в бомбежке погибают ее родители.
Ее приютила семья Бориса, где она сталкивается с ухаживаниями Марка, двоюродного брата возлюбленного, и, уступив его настойчивости, выходит за него замуж. Вероника несчастна, поскольку считает, что предала Бориса (о смерти которого не знает), да и Марк ведет недостойный образ жизни.
Конец войны. Девушка по-прежнему не может забыть первую любовь и надеется на возвращение солдата. Приходит поезд с фронтовиками. Их встречают с букетами цветов и со слезами на глазах. Вероника бежит сквозь толпу и ищет Бориса… "Радость победы огромна, а горе от потерь - безмерно".
«Судьба человека»
Работа 1959 года Сергея Бондарчука по мотивам одноименной повести Михаила Шолохова. Это история Андрея Соколова, которого война лишила надежд на будущее, забрав жену, двух дочерей и сына (погибшего за день до объявления мира).
Он пережил плен и концлагерь, бежал, прошел всю войну, а после - одинокий Соколов работает вдали от родных мест и встречает маленького Ваню, оставшегося сиротой, который выбирает его себе в родители: "Папка, родненький! Я знал, что ты меня найдешь!". Герой говорит ребенку, что он его папа, и этим дает им обоим надежду на новую жизнь.
«Отец солдата»
Художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссером Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти.
Старый грузинский крестьянин идет на войну искать своего сына, которого давно не видел. Сначала в госпиталь, но не успел - боец уже выздоровел. Тогда отец вступает добровольцем в Красную армию. Идет за сыном дальше - на фронт.
И, наконец, став отцом всем окружающим его солдатам, отыщет среди кошмара войны сыночка, чтобы на своих руках принять его смерть. Глаза отца, смотрящие на уходящего сына, забыть нельзя.
«А зори здесь тихие»
См. также: 7 интересных фактов о фильме «А зори здесь тихие»
В 1969 году в журнале "Юность" была опубликована повесть "…А зори здесь тихие". Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг. В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссер и бывший фронтовик - фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. В честь женщин, тянувших на своих хрупких плечиках ужасную ношу войны, он и делал свою великую ленту.
Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К старшине Федоту Васкову присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.
Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода - командир отделения Рита Осянина - обнаруживает в лесу двух немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу. Он и бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов.
Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать вражеских солдат. Отряд Васкова вступает в неравный бой. Подкрепление не приходит - Лиза, которую послали к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остается только он. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты.
Через тридцать лет Васков и его приемный сын устанавливают мемориальную доску в районе гибели женщин-бойцов.
«В бой идут одни «старики»»
Леонид Быков: "Почему героями мы выбрали именно летчиков? Трудно сказать. Может быть, потому, что сам я учился в авиационном училище, мечтал о полетах и до сих пор восхищаюсь представителями этой героической профессии. Разговаривая с летчиками, участниками боев, мы поняли одну очень важную для нас вещь. В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость - забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать себе смену… Известная мудрость гласит: "Когда говорят пушки, музы молчат". Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки?"
Лента, снятая актером и режиссером Леонидом Быковым в 1973 году, повествующая о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Многочисленные фразы персонажей картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Вот, например: - "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне. Потопали", "Ромео из Ташкента загрустил, Джульетта в кукурузнике умчалась", "Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан" или "Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу".
Картина про поющую эскадрилью и ее Маэстро Титаренко захватила в многолетний плен всех советских людей. И до сих пор этот фильм смотрят и любят зрители нашей страны.
Трогательный до слез, горький, трагично-веселый и героический рассказ про "желторотиков", которых не пускают в бой двадцатилетние "старики", про ежедневное, ежеминутное, простое и обыденное совершение подвига, при этом как подвиг никем из них не оцениваемое.
Вечное кино про сильных духом обыкновенных людей, защищающих свою Родину. Чтобы его снять, Леониду Быкову пришлось преодолеть множество препятствий, за фильм, в котором чиновники не увидели героизма, заступались фронтовики, уверяя не воевавших бюрократов, что в картине - правда.
«Они сражались за Родину»
События фильма разворачиваются в июле 1942 года. Измотанные боями с превосходящими силами противника и длительным отступлением, советские войска стягивались к Сталинграду. На подступах к городу, в донских степях солдаты одного из стрелковых полков, получившего приказ обеспечить переправу через Дон частям Красной армии, заняли оборону, чтобы дать бой рвущимся к Волге немцам.
Вместе с однополчанами рядовые Звягинцев, Стрельцов, Копытовский, Лопахин и Некрасов четыре дня под ураганным вражеским огнем сражались не на жизнь, а на смерть - за Родину.
В 1974 году, в преддверии тридцатилетия Победы, руководством Советского Союза было принято решение поставить к грядущему юбилею масштабное кинополотно о Великой Отечественной войне. Вопрос о том, кто должен стать режиссером картины, не стоял - такое ответственное дело можно было доверить только Сергею Бондарчуку.
Его вызвали в Министерство обороны и предложили снять фильм по книге "Битва за Кавказ" маршала Андрея Гречко, возглавлявшего в то время военное ведомство.
- Для Бондарчука ситуация была сложной, - вспоминала супруга режиссера Ирина Скобцева. - Маршал Гречко настоятельно "рекомендовал", чтобы Сергей Федорович снимал фильм "Битва за Кавказ", обещая: "Все дадим, всем обеспечим". Не повинуясь настоятельной "рекомендации", Сергей Федорович приступил к работе над картиной "Они сражались за Родину".
Бондарчук, как и во время работы над "Судьбой человека", постоянно советовался по различным вопросам с автором книги. Именно Шолохов, желавший, "чтобы в фильме все было правдиво до боли", настоял на проведении съемок практически в тех же местах.
По воспоминаниям главного оператора картины Вадима Юсова, участникам киногруппы очень часто встречались следы проходивших здесь боев: "Рыли окопы на полную глубину и находили человеческие кости. Их было очень много. Мы вынимали их и отдавали на захоронение. Земля там вся начинена остатками мин. Саперы постоянно находили фюзеляжи. Помню, в газетах писали, что на съемках чуть не пострадал оператор. Это действительно было так".
А. Логинов, gazetakursk.ru
См. также:
О том, чего не хватает российскому кино
Другие новости и статьи
Запись создана: Понедельник, 26 Ноябрь 2018 в 0:50 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика