Главная военная прокуратура признала справедливой амнистию Сердюкова


9 декабря - день героев О

Главная военная прокуратура признала справедливой амнистию Сердюкова

oboznik.ru - Главная военная прокуратура признала справедливой амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистированием обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет во вторник газета “Коммерсант”.

Главная военная прокуратура (следит за соблюдением закона в вооруженных силах и основных силовых ведомствах) ранее поставила под сомнение право Сердюкова на амнистию и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. По данным “Коммерсанта”, если бы эксперты усомнились в законности применения амнистии к Сердюкову, его уголовное дело могло бы отправиться в суд. Адвокат экс-министра Генрих Падва заявлял, что амнистия была применена законно и не может вызывать сомнений.

“Комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО “Оборонсервис” о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться”, — пишет газета со ссылкой на ответ главной военной прокуратуры, пришедший инициатору проверки депутату Госдумы Валерию Рашкину (КПРФ).

Название института, фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура, как отмечает издание, не указала.

В октябре 2012 года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями “Оборонсервиса” был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков. Ему предъявили обвинение по статье “халатность” — по версии следствия, он распорядился о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, где располагается некоммерческое партнерство “Житное” (Астраханская область на юге России, где Волга впадает в Каспийское море).

Сердюков был амнистирован в начале 2014 года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой — по словам адвоката экс-министра, следователи и защита не хотели “будоражить общественность”.

Васильева прокомментировала сомнения в законности амнистии Сердюкова

Фигурантка дела “Оборонсервиса” Евгения Васильева расценивает решение Главной военной прокуратуры проверить обоснованность амнистии экс-министра обороны Анатолия Сердюкова как давление на органы следствия, сообщил РИА Новости ее адвокат Хасан-Али Бороков.

oboznik.ru - Главная военная прокуратура признала справедливой амнистию Сердюкова

В понедельник СМИ сообщили, что Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право Сердюкова на амнистию и уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. По данным СМИ, если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть направлено в суд.

“Евгения возмущена тем, что главный военный прокурор (Сергей) Фединский высказался по поводу исследования. Им оно (исследование) не может быть назначено, это не предусмотрено законом. Это очередное давление на органы следствия по делу в отношении Сердюкова”, — передал реакцию Васильевой РИА Новости ее адвокат.

Ранее стало известно, что Сердюков был амнистирован в начале этого года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой обвиняемого. Причина сохранения факта амнистии в тайне, по словам адвоката экс-министра, заключалась в том, что следователи и защита не хотели “будоражить общественность”.

Как Сердюков попал под следствие

Сердюкову было предъявлено обвинение по статье “халатность”. По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство “Житное” (Астраханская область).

Расследование завершено, бывший министр приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Информация о возможной амнистии для Сердюкова уже ранее появлялась в СМИ на фоне слухов о якобы присвоенном ему Дмитрием Медведевым в марте 2012 года звании Героя России. Наличие этого звания давало бы экс-министру оборону право на амнистию. Позже в Кремле информацию о присвоении звания опровергли.

Как Сердюков объяснял, почему военные строили дачу его зятю

В марте 2013 года Анатолий Сердюков объяснял следователям участие военных в строительстве “служебной необходимостью”. Экс-министр заверял, что заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки. Как сообщали СМИ, “Житное” в основном посещали VIP-персоны. “(…) наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения”, именно поэтому базу отдыха чаще называли дачей министра обороны.

<a href=”http://ria.ru/” target=”_blank”>РИА Новости</a>



Другие новости и статьи

« Военная ипотека - большие возможности, большая ответственность

Пять преимуществ С-400 над Patriot »

Запись создана: Вторник, 6 Май 2014 в 5:31 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы