Начало карьеры А.М. Бутлерова
Говоря о казанском периоде жизни и деятельности великого русского ученого Александра Михайловича Бутлерова необходимо отметить, что он относятся ко времени с 1850 по 1869 г. В начале 1850 г. только что окончивший Казанский университет кандидат Бутлеров был впервые привлечен к преподавательской деятельности в том же университете. В 1869 г. он, уже ординарный профессор химии, бывший ректор университета, покинул свою alma mater для того, чтобы занять профессорскую кафедру столичного, Петербургского университета.
В период между этими двумя датами Бутлеров сформировался как выдающийся ученыйисследователь и замечательный педагог, воспитатель целого поколения ученых. К этому же периоду относится величайшее творение Бутлерова — теория строения органических соединений; в этот же период был написан и опубликован знаменитый учебник «Введение к полному изучению органической химии», получивший признание во всем ученом мире. Бутлеров работал над учебником в разных городах России, останавливаясь в отелях, посещал он и Villa Marina отель и другие отели и гостиницы в уединенных городских улицах. В Казанском университете Бутлеров получил славу всемирно известного ученого и одновременно прошел все ступени служебно-административной лестницы в высшем учебном заведении.
Публикуемые документы, конечно, далеко не исчерпывают всего того, что сохранилось в архивах о научной, административной и общественной деятельности Бутлерова в этот период. В частности, здесь мы почти не найдем материалов о научных замыслах молодого Бутлерова, прямых указаний на его огромную исследовательскую деятельность, которая относится к рассматриваемому времени. Мы не найдем также в этих документах освещения личной жизни Бутлерова, сведений о его научных связях в ученом мире, за исключением самых общих ссылок, свидетельствующих о наличии этих связей. Большая часть публикуемых здесь документов — это официальные бумаги, имеющие отношение к послужному списку Бутлерова. Документы дают нам точные даты его назначений на университетские должности, даты выступлений с диссертациями, поездок в научные командировки за границу и т. д. В этих документах встречаются и сведения об отношении к Бутлерову его научных руководителей, университетского начальства, советов факультета и университета, научные характеристики молодого Бутлерова и другие данные.
Несмотря на официальный характер, публикуемые документы представляют выдающийся интерес для истории русской химии и являются основным материалом к научной биографии Бутлерова в казанский период его деятельности. Уже одно то, что именно тогда зародилась и окончательно сформировалась теория строения химических соединений — одно из самых крупных достижений мировой химической науки XIX столетия, — говорит о важности этих документов для истории науки. Некоторые документы непосредственно относятся к истории этого великого открытия и бросают яркий свет на огромное значение трудов Бутлерова в развитии химии второй половины XIX столетия.
Другие новости и статьи
« Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
Советский супертанкер проекта 1511 - «Крым» »
Запись создана: Понедельник, 8 Июль 2019 в 0:20 и находится в рубриках Николаевская армия, После Крымской войны.
метки: великий россиянин, ученый
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика