13 Май 2020

Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.

oboznik.ru - Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.

Воинам 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени
стрелковой дивизии посвящается

oboznik.ru - Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.
#война#Крым#Севастополь

После прорыва фашистской обороны на Перекопе, 2-я армия продолжила наступление в глубь Крымского полуострова. Выполняя поставленную задачу, войска армии перешли к решительному преследованию противника, отходившего на Севастополь.

В преследовании принимали участие все соединения и части 2-й гвардейской армии. Но основная задача возлагалась на заблаговременно созданные передовые отряды. Вслед за ними шли главные силы, темп их движения составлял 50—60 километров в сутки.

Форсировав Чатырлык, войска армии частью сил начали движение вдоль западного побережья Крыма в направлении Ярылгач, Ак-Мечеть, Караджа, а главные силы устремились к Евпатории и Севастополю.

87-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая вдоль западного побережья Крыма, к исходу 13 апреля завязала бой за порт Ак-Мечеть. Остальные передовые отряды, следуя по своим маршрутам и сбивая вражеские арьергарды, прошли за сутки более 60—70 километров. За день боя они захватили много оружия, военного имущества и пленных. Темп преследования нарастал с каждым часом. На следующий день уже все соединения и части, находившиеся на марше, безостановочно гнали противника на юг. Преследование проходило настолько стремительно, что иногда наши войска обгоняли отступавшего по параллельным дорогам врага и перерезали ему пути отхода. Часто в таких случаях немецкие летчики принимали наши подвижные отряды за свои, а немецкие колонны, поскольку они следовали за ними, бомбили.

Все это деморализовало противника. Взятый в плен командир немецкого батальона рассказал: «Неослабевающие удары советских войск парализовали наше сопротивление. Остальное довершила паника, охватившая солдат и офицеров. Целые батальоны срывались с места и мчались куда глаза глядят…»

В ходе преследования и сражений на дальних и ближних подступах к Севастополю тяжелые бои проходили по овладению господствующих высот, окружающими город. Поэтому командование 2-й гвардейской армией обратило особое внимание на организацию прорыва вражеской обороны в условиях горной местности.

Тяжелые батареи с утра и до вечера вели огонь на разрушение долговременных оборонительных сооружений. Штаб артиллерии в эти дни вел большую и напряженную работу: уточнялись разведданные, распределялись между частями вражеские объекты для разрушения, организовывался вывод артиллерии в позиционные районы, выделялись артиллерийские части и подразделения для поддержки штурмовых групп.

Несмотря на ограниченное усиление армии артиллерийскими средствами, было предусмотрено их массирование на главном направлении с целью создания высокой артиллерийской плотности на участке прорыва 13-го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь планировалось довести плотность артиллерии до 180—190 орудий на километр фронта.

В условиях тяжелых боев особая роль отводилась обеспечению войск всем необходимым. Тыловые органы армии под руководством генерала Н.М. Яновского обеспечивали войска всеми видами материального снабжения. Несмотря на недостаток транспортных средств и отрыв баз снабжения от войск, вызванный исключительно высокими темпами преследования противника, работники тыла справлялись со своими нелегкими задачами. И все же в войсках недоставало боеприпасов. Поэтому пришлось установить жесткие нормы их расхода. Одновременно принимались экстренные меры по ускорению подвоза снарядов, мин и патронов.

Для этого пришлось использовать часть войсковых автомашин, так как единственный в армии автотранспортный батальон не мог справиться с этой задачей. Подвезти боеприпасы по железной дороге тоже было невозможно, так как на нее базировались сразу три армии. Тем не менее в результате энергичных и решительных мер, принятых командованием армии, а также напряженной работы всех тыловых органов подвоз боеприпасов и других материальных средств закончился своевременно. Войска были готовы к наступлению.

Переброшенные из Германии и других мест подкрепления использовались для пополнения частей, оборонявшихся перед фронтом армии. И хотя гитлеровцы ожидали нашей атаки каждый час, нам удалось в известной мере обмануть их.

По плану командующего фронтом 2-я гвардейская армия наносила удар в направлении Севастополя за два дня до начала общего наступления.

В соответствии с таким решением войскам предстояло решать следующие задачи. 54-й стрелковый корпус, обороняя рубеж от побережья Черного моря до реки Бельбек, в последующем, с продвижением ударной группировки в южном направлении, обеспечивал ее правый фланг от контратак противника. 13-й гвардейский стрелковый корпус прорывал оборону противника на участке юго-восточ- нее Бельбека с ближайшей задачей овладеть Мекензиевы- ми Горами, чтобы в последующем форсировать Северную бухту и овладеть Севастополем. 55-й стрелковый корпус наносил удар правым флангом на участке юго-западнее Камышлы, в последующем во взаимодействии с соседом слева освобождал восточную часть города.

Оперативное построение армии было одноэшелонным. Боевой порядок 13-го гвардейского стрелкового корпуса, а также некоторых дивизий, полков и даже батальонов — в три эшелона. Такое построение боевого порядка войск позволяло наращивать силу первоначального удара при прорыве глубоко эшелонированной обороны, созданной неприятелем на подступах к городу. Кроме того, относительно небольшой фронт наступления стрелковых частей и подразделений при прорыве обороны давал возможность наиболее полно использовать все штатные и приданные огневые средства для поддержки пехоты.

Утром 5 мая после авиационной обработки переднего края обороны противника, проведенной летчиками 8-й воздушной армии, и двухчасовой артиллерийской подготовки соединения 2-й гвардейской армии перешли в решительное наступление.

Приближалось время общего штурма Севастополя. Войска 2-й гвардейской армии продолжая упорные бои, отвоевывали у противника выгодные позиции. Борьба шла за каждый выступ, пещерку, площадку на каменистых скатах Бельбекского укрепленного района. 8 мая внешний оборонительный обвод Севастополя на рубеже Мекензиевых Гор был окончательно прорван.

В этих боях отличился 264-й полк 87-й гвардейской стрелковой дивизии подполковника Г.С. Еникеева. Умело действовала штурмовая группа А.Ф. Неудахина, сформированная из личного состава 3-го батальона. Она в числе первых ворвалась на станцию Мекензиевы Горы.

С выходом частей 2-й гвардейской и 51-й армий к Северной бухте оборонявшаяся группировка противника оказалась отрезанной и прижатой к морю. На рассвете 9 мая передовые части армии вышли на высоты севернее Севастополя. С их вершин неожиданно открылась поражающая невероятными контрастами картина: в окружении до декоративности яркого южного ландшафта лежали мертвые руины некогда прекрасного города.

К вечеру 9 мая 1944 года войска 2-й гвардейской армии во взаимодействии с 51 армией, Черноморским флотом и авиацией освободили Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. 10 мая по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Севастополя. Москва салютовала доблестным войскам-освободителям.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Севастополя ряд соединений, в т.ч. 87-я гвардейская Перекопская стрелковая дивизия были награждены орденами Красного Знамени.

См. начало:
2-я гвардейская армия в боях по освобождению Крыма в 1944 году

См. также:
Крымская операция

Литература:
1. В наступлении гвардия. Авторский коллектив под руководством и редакцией В.М. Домникова.
2. Википедия. Свободная энциклопедия.
3. Статья о 300 стрелковой дивизии (в последующем 87 Гвардейской стрелковой дивизии).

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Как создавался убийца авианосцев «Петр Великий»

Философия и наука – существует ли взаимосвязь? Зачем науке философия? »

Запись создана: Среда, 13 Май 2020 в 0:16 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

приводная цепь choho
hft.ru

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика