17 Февраль 2010

Кто возместит государству потери от поставок бракованных бронежилетов?

oboznik.ru - Кто возместит государству потери от поставок бракованных бронежилетов?

Верховный суд России вернул на новое рассмотрение уголовное дело об организации поставок в армию некачественных бронежилетов по завышенным ценам. Вынесенный 30 сентября прошлого года на основании вердикта присяжных Московским окружным военным судом в отношении фигурантов дела оправдательный приговор отменен. Тогда суд постановил отклонить гражданский иск Минобороны России о взыскании с подсудимых 203 млн. рублей в связи с «недоказанностью события преступления». И уже иной состав суда будет разбираться, насколько чисты перед законом бывший начальник управления опытных разработок и поставок вооружения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России генерал-майор запаса Валерий Знахурко и заместитель генерального директора ЗАО «АРТЕСС» Татьяна Романова…

По версии следствия, Знахурко и Романова организовали поставки военному ведомству 14 тысяч некачественных бронежилетов, в результате чего государству был причинен значительный ущерб. Закупленная «броня» оказалась никуда негодной и легко пробивалась пулями.

Неужели Знахурко не знал, что при изготовлении бронежилетов используются дешевые материалы, которые попросту непригодны для защиты от огнестрельного оружия? В это трудно поверить. Как установили следователи, военпреды, осуществлявшие приемку бронежилетов, неоднократно докладывали о недобросовестности поставщика. Однако Знахурко игнорировал эти сообщения. Кроме того, он единолично принял решение подвергнуть полигонным испытаниям лишь каждую пятую партию бронежилетов. Таким образом, он способствовал поставке в Вооруженные Силы в период с 1999 по 2005 год свыше 14 тысяч средств индивидуальной бронезащиты на общую сумму более 200 млн. рублей. Причем 93 миллиона из них Знахурко и Романова похитили путем завышения цены на продукцию, а также обналички через подставные фирмы.

Начиналось же все с того, что в 1999 году генерал Знахурко заключил договор на разработку, производство и поставку армии бронежилетов с московской многопрофильной фирмой ЗАО «АРТЕСС», специализирующейся на изготовлении и продаже гражданской одежды и служебной формы. «Ни соответствующего оборудования, ни производственных мощностей, необходимых для производства бронежилетов, предприниматели не имели, – констатировал в свое время бывший генпрокурор Владимир Устинов. – Изготовленные коммерсантами бронежилеты оказались никуда негодными и легко пробивались пулями из пистолета Макарова».

Компаньоны поставляли в войска бронежилеты четырех видов: общевойсковые 6Б11; предназначенные для воинской охраны 6Б17, 6Б18 для младшего и 6Б24 для старшего офицерского состава.

Так называемые «мягкие» бронежилеты, изготовленные по специальной технологии из бронеткани, в соответствии с нормативами должны обеспечивать защиту человека от поражения пистолетной пулей и осколками. Но проведенная в ходе судебного процесса экспертиза показала, что несколько десятков бронежилетов были прострелены навылет. Эксперты же пришли к однозначному выводу, что данные средства индивидуальной защиты личного состава совершенно непригодны для использования в войсках…

По словам руководителя военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России А. Сорочкина, в ходе изготовления бронежилетов отечественную ткань заменяли импортной – более дешевой и не отвечающей предъявляемым требованиям. Кроме того, вместо заявленных 25-30 слоев бронеткани бронежилеты изготавливали из 22-х. Вследствие этого в войска были поставлены бронежилеты, не соответствующие требованиям по противопульной и противоосколочной стойкости. По требованию военных следственных органов эти изделия изъяты из действующих воинских частей и переданы на ответственное хранение. Примечательно, что производились они отнюдь не в ЗАО «АРТЕСС», а на… скорняжно-пошивочной фабрике в Тульской области, давно лежавшей на боку и получившей вдруг такой крупный «оборонный» заказ.

Как рассказал «Красной звезде» старший следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России полковник юстиции Е. Потапов, чтобы выводы комплексной комиссионной судебной криминалистической экспертизы были максимально объективными, к участию в ней пригласили квалифицированных экспертов из Минобороны, МВД и ФСБ России, а также Военно-медицинской академии. Все они пришли к однозначному мнению: противопульная стойкость представленных бронежилетов 6Б11-3 2005 года выпуска, а также представленных средств индивидуальной бронезащиты 6Б17, 6Б18, 6Б24 не соответствует общим техническим требованиям и данным, заявленным изготовителем в технических условиях. Практически то же самое можно сказать о противоосколочной стойкости подвергнутых экспертизе образцов.

В придачу к этому в представленных на исследование средствах индивидуальной бронезащиты эксперты обнаружили множество конструктивных недостатков. Например, в бронежилете 6Б11-3 перекрытие верхней и нижней бронепанелей в области жизненно важных органов… отсутствовало полностью. Иными словами, если пуля попадет в это место, поминай как звали! Исходя из своей компетенции, а также из практики проектирования средств индивидуальной бронезащиты, эксперты сочли, что конструкция бронежилета должна обеспечивать защиту в данной области. Этот же бронежилет по большому счету обеспечивал лишь ее имитацию…

Или такой момент. Фиксация правого и левого защитных экранов в куртке летней ЗК 6Б24 осуществляется при помощи текстильных застежек, расположенных только в верхней части экрана. А это, увы, не обеспечивает надежного, то есть неподвижного расположения защитных экранов, приводит к их периодическому смещению по горизонтали, вплоть до полного отсутствия их перекрытия друг другом. Что в результате? Говоря казенным языком, уменьшается площадь защиты области жизненно важных органов. А говоря по-русски…

При обстреле бронежилета 6Б18 из пистолета ТТ первый же выстрел привел к пробитию его защитной композиции с причинением бронемакету слепого проникающего ранения груди. Если бы на месте бронемакета был человек, это как минимум перелом ребер и сквозное ранение легкого, что является опасным для жизни и расценивается в судебной медицине как тяжкий вред здоровью.

Испытания этих средств защиты на определение степени снижения тяжести заброневой контузионной травмы и вовсе не понадобились. Какой смысл их проводить, если при испытании изделий ЗАО «АРТЕСС» на противопульную стойкость были получены сквозные пробития защитных композиций?

6Б17 и 6Б18 - бронежилеты специальные скрытого ношения (для командного состава) приняты на вооружение в 1999 году.

Бронежилет специальный 6Б17 (патрульный) является нештатным средством и предназначен для защиты от пистолетных пуль и осколков военнослужащих, выполняющих боевую работу в процессе несения патрульной службы, охраны военных объектов типа комендатур, штабов, а также сопровождения различных грузов специального назначения в городских условиях.
Уровень и площадь защиты:
- общая (1-й класс) - 45 кв. дм, противоосколочная стойкость - 550 м/с, 1 г, 50%;
- усиленная (2-й класс) - 16 кв. дм, защита от пуль пистолета ТТ и ПММ (7Н16) на расстоянии 5 м.
Масса бронежилета - не более 3,8 кг.
Состав:
- бронежилет противоосколочный скрытого ношения;
- бронепанели усиления (тканевые для груди и спины);
- сумка транспортировочная;
- ЗИП.

Бронежилет специальный скрытого ношения 6Б18 (для командного состава)

Уровень и площадь защиты:
- общая (1-й класс) - 45 кв. дм, противоосколочная стойкость - 550 м/с, 1 г, 50%;
- усиленная (2-й класс) - 16 кв. дм, защита от пуль пистолета ТТ и ПММ (7Н16) на расстоянии 5 м.
Масса бронежилета - не более 3,8 кг.
Состав:
- бронежилет противоосколочный скрытого ношения;
- бронепанели усиления (тканевые для груди и спины); - сумка транспортировочная;
- ЗИП.

По материалам В. МОХОВА, «Красная звезда».

Другие новости и статьи

« Мероприятия по укреплению управления тыла

Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 17 Февраль 2010 в 12:58 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика