Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.



Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

oboznik.ru - Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
#ВМФ#медицина#госпиталь

К началу войны 1853 - 1856 гг. Военно-Морские Силы России состояли из Балтийского и Черноморского флотов, Архангельской, Каспийской и Камчатской флотилий.
Черноморский флот был достаточно силен, чтобы до вступления в войну Англии и Франции поддерживать могущество России на Черном море и нанести решительное поражение турецкому флоту, что он и сделал в Синопском бою, но он уступал объединенному союзному флоту противников по количеству кораблей и в отношении вооружения и техники.

В это время во главе морской медицинской службы флота находился директор медицинского департамента Морского министерства. На флотах (Балтийском и Черноморском) медицинскую службу возглавлял генерал- штаб-доктор. Каждая эскадра имела своего старшего врача, подчинявшегося начальнику штаба эскадры, а по специальным вопросам - генерал-штаб-доктору флота.

На кораблях находились корабельные врачи со своими помощниками - младшими врачами, а также фельдшеры и лазаретные служители. Корабельные врачи подчинялись непосредственно командирам кораблей, а по «вопросам врачевания» - старшему врачу эскадры. Количество медицинского состава и медицинское снабжение на кораблях определялись в зависимости от класса корабля.

Морской устав 1853 г. точно регламентировал права и обязанности старшего врача эскадры, корабельных врачей и другого медицинского состава как в мирное время (лечение больных, систематические медицинские осмотры, санитарный надзор и пр.), так и в военное (оказание помощи раненым, их эвакуация с корабля на берег и пр.).

Определенные обязанности в деле сбережения здоровья были возложены на командиров кораблей, офицерский состав и матросов. Особое внимание уделялось уточнению обязанностей врачей при общих работах, во время боя, при абордаже, пожаре. По тревоге в распоряжение врача поступали комиссар (заведующий хозяйством), писарь и необходимое число рядовых для переноски раненых.

По ст. 552 и 553 Морского устава 1853 г. в период боя раненым подавалась первая врачебная помощь, а к тяжким и опасным операциям корабельные врачи приступали только в неотложных случаях. Более сложные операции производились на кораблях по окончании сражения.

После Синопского боя эскадра возвратилась в Севастополь 22 - 23 ноября на 4 - 5-й день после сражения. Здесь раненые сразу же были переведены в морской госпиталь. В числе пленных находился командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша, раненный в правую ногу (с переломом костей) и спасенный русскими моряками. Осман-паша был помещен в Севастопольский морской госпиталь, где врачом Павловским ему была произведена ампутация ноги; позднее он был эвакуирован вглубь России.

Дальнейших боевых действий на кораблях Черноморского флота в эту войну почти не было, и лишь некоторые корабли в бухтах своим огнем поддерживали наши береговые части. Черноморский, флот не имел винтовых линейных кораблей и фрегатов и со времени объявления войны лишился возможности предпринимать решительные действия на море. Моряки русского флота понимали невозможность борьбы в открытом море нашего устаревшего парусного флота с соединенным паровым флотом союзников.

По приказу командования часть кораблей была затоплена при входе в Севастопольский внутренний рейд, и этим был прегражден вход на него судам противника. Сами же моряки со снятым с кораблей вооружением перешли на сухопутную оборону Севастополя. На бастионах полностью соблюдались требования морского устава. Служба и весь уклад жизни были построены, как на кораблях.

Во все время Крымской кампании Главный командир Черноморского флота и портов не был подчинен Главнокомандующему в Крыму. Поэтому морские части, учреждения и заведения в Севастополе находились в зависимости от Черноморского ведомства в Николаеве. Из Николаева шло и все снабжение флота.

Общим начальником всех морских частей и учреждений (в том числе и медицинских), находившихся в Севастополе, был командир Севастопольского порта, во всех отношениях подчиненный главнокомандующему. Морские госпитали и другие штатные морские медицинские формирования сохраняли во время войны свое отдельное от армии управление.

К началу войны медицинскую службу Черноморского флота возглавлял генерал-штаб-доктор А.Э. Кибер, а по его смерти (от тифа) - Шрейбер, находившиеся в Николаеве. Их служебным аппаратом являлось медицинское отделение Главного управления Черноморского флота и портов.

Медицинский инспектор Севастопольского порта (Рождественский) ведал личным составом медицинской службы в Севастополе и вопросами медицинского снабжения. Он находился в подчинении командира Севастопольского порта (помощник начальника Севастопольского гарнизона) и генерал-штаб-доктора Черноморского флота в Николаеве.

Основным лечебным заведением являлся Севастопольский морской госпиталь, во главе которого стоял главный доктор (в начале войны X.Л. Гейнрих, позже умерший от тифа), подчиненный командиру порта и генерал- штаб-доктору Черноморского флота.

Санитарные вопросы гарнизона разрешались врачами городовым и карантинным. Городовой врач нес медико-полицейские функции и находился в распоряжении командира Севастопольского порта, карантинный врач ведал главным образом противоэпидемическими мероприятиями (в особенности предупреждением заноса инфекций извне).

Городовой и карантинный врачи были врачами морской медицинской службы. Наконец, в Севастополе имелась кригс-комиссариатская часть, подчинявшаяся Черноморскому интендантству. От нее шло все хозяйственное и финансовое снабжение медицинских учреждений.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.

См. далее
:
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников



Другие новости и статьи

« Становление независимой Финляндии и ее отношения с Советской Россией

Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг. »

Запись создана: Понедельник, 8 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы