8 Июль 2019

Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

oboznik.ru - Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
#ВМФ#медицина#госпиталь

К началу войны 1853 - 1856 гг. Военно-Морские Силы России состояли из Балтийского и Черноморского флотов, Архангельской, Каспийской и Камчатской флотилий.
Черноморский флот был достаточно силен, чтобы до вступления в войну Англии и Франции поддерживать могущество России на Черном море и нанести решительное поражение турецкому флоту, что он и сделал в Синопском бою, но он уступал объединенному союзному флоту противников по количеству кораблей и в отношении вооружения и техники.

В это время во главе морской медицинской службы флота находился директор медицинского департамента Морского министерства. На флотах (Балтийском и Черноморском) медицинскую службу возглавлял генерал- штаб-доктор. Каждая эскадра имела своего старшего врача, подчинявшегося начальнику штаба эскадры, а по специальным вопросам - генерал-штаб-доктору флота.

На кораблях находились корабельные врачи со своими помощниками - младшими врачами, а также фельдшеры и лазаретные служители. Корабельные врачи подчинялись непосредственно командирам кораблей, а по «вопросам врачевания» - старшему врачу эскадры. Количество медицинского состава и медицинское снабжение на кораблях определялись в зависимости от класса корабля.

Морской устав 1853 г. точно регламентировал права и обязанности старшего врача эскадры, корабельных врачей и другого медицинского состава как в мирное время (лечение больных, систематические медицинские осмотры, санитарный надзор и пр.), так и в военное (оказание помощи раненым, их эвакуация с корабля на берег и пр.).

Определенные обязанности в деле сбережения здоровья были возложены на командиров кораблей, офицерский состав и матросов. Особое внимание уделялось уточнению обязанностей врачей при общих работах, во время боя, при абордаже, пожаре. По тревоге в распоряжение врача поступали комиссар (заведующий хозяйством), писарь и необходимое число рядовых для переноски раненых.

По ст. 552 и 553 Морского устава 1853 г. в период боя раненым подавалась первая врачебная помощь, а к тяжким и опасным операциям корабельные врачи приступали только в неотложных случаях. Более сложные операции производились на кораблях по окончании сражения.

После Синопского боя эскадра возвратилась в Севастополь 22 - 23 ноября на 4 - 5-й день после сражения. Здесь раненые сразу же были переведены в морской госпиталь. В числе пленных находился командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша, раненный в правую ногу (с переломом костей) и спасенный русскими моряками. Осман-паша был помещен в Севастопольский морской госпиталь, где врачом Павловским ему была произведена ампутация ноги; позднее он был эвакуирован вглубь России.

Дальнейших боевых действий на кораблях Черноморского флота в эту войну почти не было, и лишь некоторые корабли в бухтах своим огнем поддерживали наши береговые части. Черноморский, флот не имел винтовых линейных кораблей и фрегатов и со времени объявления войны лишился возможности предпринимать решительные действия на море. Моряки русского флота понимали невозможность борьбы в открытом море нашего устаревшего парусного флота с соединенным паровым флотом союзников.

По приказу командования часть кораблей была затоплена при входе в Севастопольский внутренний рейд, и этим был прегражден вход на него судам противника. Сами же моряки со снятым с кораблей вооружением перешли на сухопутную оборону Севастополя. На бастионах полностью соблюдались требования морского устава. Служба и весь уклад жизни были построены, как на кораблях.

Во все время Крымской кампании Главный командир Черноморского флота и портов не был подчинен Главнокомандующему в Крыму. Поэтому морские части, учреждения и заведения в Севастополе находились в зависимости от Черноморского ведомства в Николаеве. Из Николаева шло и все снабжение флота.

Общим начальником всех морских частей и учреждений (в том числе и медицинских), находившихся в Севастополе, был командир Севастопольского порта, во всех отношениях подчиненный главнокомандующему. Морские госпитали и другие штатные морские медицинские формирования сохраняли во время войны свое отдельное от армии управление.

К началу войны медицинскую службу Черноморского флота возглавлял генерал-штаб-доктор А.Э. Кибер, а по его смерти (от тифа) - Шрейбер, находившиеся в Николаеве. Их служебным аппаратом являлось медицинское отделение Главного управления Черноморского флота и портов.

Медицинский инспектор Севастопольского порта (Рождественский) ведал личным составом медицинской службы в Севастополе и вопросами медицинского снабжения. Он находился в подчинении командира Севастопольского порта (помощник начальника Севастопольского гарнизона) и генерал-штаб-доктора Черноморского флота в Николаеве.

Основным лечебным заведением являлся Севастопольский морской госпиталь, во главе которого стоял главный доктор (в начале войны X.Л. Гейнрих, позже умерший от тифа), подчиненный командиру порта и генерал- штаб-доктору Черноморского флота.

Санитарные вопросы гарнизона разрешались врачами городовым и карантинным. Городовой врач нес медико-полицейские функции и находился в распоряжении командира Севастопольского порта, карантинный врач ведал главным образом противоэпидемическими мероприятиями (в особенности предупреждением заноса инфекций извне).

Городовой и карантинный врачи были врачами морской медицинской службы. Наконец, в Севастополе имелась кригс-комиссариатская часть, подчинявшаяся Черноморскому интендантству. От нее шло все хозяйственное и финансовое снабжение медицинских учреждений.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.

См. далее
:
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников

Другие новости и статьи

« Становление независимой Финляндии и ее отношения с Советской Россией

Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг. »

Запись создана: Понедельник, 8 Июль 2019 в 0:01 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

чай
chaline.ru
Оценка профессиональных рисков Киров
авторитм.рф
госуслуги не работают сейчас
worknet-narod.ru

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика