Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.



Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.

oboznik.ru - Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.

Морская медицинская служба обязана известными успехами тому, что еще до начала обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командир порта вице-адмирал П.С. Нахимов уделяли этому делу самое серьезное внимание. По решению В.А. Корнилова уже к 15 сентября (осада началась 5 октября) в Севастополе было открыто 4 перевязочных пункта. Все они были расположены в непосредственной близости к линии сухопутной обороны и были рассчитаны на подачу скорой врачебной помощи раненым (морякам и армейцам).

В ходе обороны они неоднократно передислоцировались и открывали временные отделения (для трудно больных и безнадежных в доме Гущина и др.). Их личный состав иногда высылался для работы в полевых условиях (пункт № 1 для оказания помощи раненым после Инкерманского сражения).

Перевязочные пункты сыграли значительную роль в деле обеспечения раненых скорой квалифицированной врачебной помощью. Руководителями хирургической работы на них были Н.И. Пирогов и Х.Я. Гюббенет. Только за время с 17 октября по 31 декабря 1854 г. через перевязочные пункты (помещение «Благородного собрания») и (казарма 38-го флотского экипажа) прошло 5 908 раненых, причем только морскими врачами произведено 385 «важных» операций - «отнятие главных членов».

Перевязочные пункты были снабжены медицинским имуществом и укомплектованы морскими врачами и фельдшерами (пункт 1 имел 8 врачей и 7 фельдшеров). В течение всего периода обороны на перевязочных пунктах, несмотря на большое потребление, не было недостатка в перевязочном материале.

Так, на перевязочном пункте № 1 с отделением для тяжелораненых расходовалось в апреле ежедневно до 7 пудов корпии. В августе на перевязочном пункте Николаевской батареи израсходовано полтора пуда хлороформа, который в эту войну широко применялся Н.И. Пироговым и другими врачами для обезболивания при оперировании раненых. Расходовалось также большое количество гипса, который, по идее Николая Ивановича, применялся для иммобилизации конечностей при лечении и транспортировке раненых. В последние дни защиты Севастополя ежедневно расходовалось до 30 000 аршин бинтов.

При отступлении наших войск из Севастополя значительное количество перевязочного материала и медицинского имущества перевязочных пунктов было оставлено на Южной стороне.

По морской традиции на перевязочных пунктах широко применялись водка и виноградное вино («морская чарка»). Здесь же, а также в госпиталях впервые использовался для питья клюквенный экстракт. Для дезинфекции и дезодорации помещений перевязочных пунктов, госпиталей, а также покойницких и всякого рода уличных санитарных устройств впервые в Севастополе с успехом применялась дезинфицирующая жидкость, так называемая жидкость Жданова.

Морское и сухопутное ведомства испытывали недостаток в хирургическом инструментарии, который плохо доставлялся в Крым и еще хуже распределялся. Морские врачи, на которых в начале осады почти исключительно лежала вся работа на перевязочных пунктах, до последнего дня своей деятельности на них оперировали старыми и испорченными инструментами.

По мере увеличения численности армейских частей гарнизона, а также из-за больших потерь моряков количество морских подразделений стало уменьшаться. По свидетельству Х.Я. Гюббенета, «перевязочные пункты начали мало-помалу переходить в руки других врачей и особенно Пирогова, а морские врачи не получали другого назначения, были буквально вытеснены со своих мест и остались без назначения… Наконец, они почти все переселились из Севастополя в Николаев, где и вступили в регулярные служебные отношения».

Севастопольский морской госпиталь, расположенный в начале осады на Корабельной стороне, уже в первые дни бомбардировки подвергся серьезным разрушениям и неоднократно передислоцировался; его последним месторасположением была долина Бельбека - сперва в палатках, затем в зимних переносных деревянных бараках (на 1000 чел.), доставленных из Николаева.

Госпиталь был рассчитан на 1200 коек. На 1(13) сентября 1854 г. он был укомплектован по V классу на 1800 коек. Имелся запас вещевого имущества на 1 500 чел., а перевязочного материала на 6 000 раненых.

В дальнейшем материальная часть пополнялась хорошо. Госпиталь неоднократно открывал филиалы как хирургические (Александровские казармы, провиантские склады и др.), так и для специального лечения цинготных больных в деревне Сабли (Шабли) на 122 кровати весной 1855 г. при появлении массовых заболеваний цингой; холерное отделение в Доме инженеров при возникновении заболеваний холерой и пр.

Для долечивания легкораненых (моряков и армейцев) в течение трех месяцев 1855 г. использовались стоявшие на внутреннем рейде корабли «Императрица Мария», «Чесма», «Ягудиил». За это время через них прошло 1600 раненых, умерло 5 чел., возвращено в госпитали 150 чел. Медицинское обслуживание производилось корабельными и госпитальными врачами.

После сражения при Альме в госпиталях Крыма, в которых к моменту высадки союзников в Евпатории имелось 1950 коек, скопилось значительное количество раненых. Для этого количества не было предусмотрено ни помещения, ни кроватей; не было и достаточного количества врачей.

Таким образом, флотская медицинская служба сыграло большую роль в оказании всех видов медицинской помощи раненым и больным в ходе осады Севастополя. Врачи и другой медицинский персонал кораблей Черноморского флота осуществлял свою деятельность на бастионах крепости. Одним из объектов по оказанию медицинской помощи стал Севастопольский морской госпиталь, который принимал раненых и больных, а также разворачивал перевязочные пункты непосредственно за боевыми порядками обороняющихся войск.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

См. далее:
9. Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников



Другие новости и статьи

« Заговор у карты Европы

Генри Форд. Книга «Моя жизнь, мои достижения» (1920-е) »

Запись создана: Среда, 17 Октябрь 2018 в 17:43 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы