Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.
Севастопольский морской госпиталь, расположенный в начале осады на Корабельной стороне, уже в первые дни бомбардировки подвергся серьезным разрушениям и неоднократно передислоцировался. Сначала он был развернут в палатках, затем в зимних переносных деревянных бараках, доставленных из Николаева.
Госпиталь был рассчитан на 1200 коек. Имел недостаточное количество материальных средств для длительных боевых действий. В дальнейшем обеспечение было немного улучшено, что позволило открывать филиалы как хирургические, так и для специального лечения цинготных больных, при появлении массовых заболеваний цингой. При возникновении заболеваний холерой было открыто холерное отделение.
Для долечивания легкораненых (моряков и армейцев) в течение трех месяцев 1855 г. использовались стоявшие на внутреннем рейде три боевых судна. За это время через них прошло 1600 раненых. Медицинское обслуживание производилось корабельными и госпитальными врачами.
После сражения при Альме в госпиталях Крыма, скопилось значительное количество раненых. Для этого количества не было предусмотрено ни помещения, ни кроватей; не было и достаточного количества врачей.
Такое положение побудило морское командование (вице-адмирала П.С. Нахимова) избрать этапом эвакуации больных и раненых моряков не Симферополь, а Николаев, где находились главные управления Черноморского флота и имелся морской госпиталь (на 600 коек, доразвернутый до 2 341 койки).
По принятому решению безусловной эвакуации подлежали все ампутированные и нуждавшиеся в продолжительном лечении. Тяжелораненые и больные оставались в Севастополе до улучшения состояния здоровья. Легкораненые не эвакуировались.
Для обеспечения учета и эвакуации раненых моряков, выдачи им денежных пособий и вообще для координации медицинского дела на Черноморском флоте в Севастополе и Николаеве находились специально уполномоченные Морским министерством чиновники.
Перевозка раненых из Севастополя в Николаев производилась транспортами в количестве 60 - 130 и более подвод (большей частью крытых или специальных фургонов), нанимаемых у частных лиц через подрядчиков. Каждый, транспорт сопровождали офицер или штурман как начальник транспорта, морской врач с 2 - 3 фельдшерами и лазаретными служителями. Они имели походную аптечку. На дорожные расходы и покупку в пути дополнительных продуктов начальнику транспорта выдавались деньги до 1 руб. серебром на 1 раненого.
Всего с ноября 1854 г. было отправлено 32 транспорта, перевезших около 6000 раненых и больных. В пути умерло 110 чел. (2%). В Симферополе и на Перекопе раненые снабжались хлебом, остальные продукты брались с собой. Весь переход продолжался 5 - 6 дней (400 верст), причем предусматривались остановки в дороге (ночлег, питание раненых, исправление повязок и пр.).
В морском госпитале и на перевязочных пунктах (в первые месяцы их деятельности) работали почти исключительно морские врачи, квалификация которых была, по-видимому, достаточно высокой. Статистика исходов произведенных операций, по свидетельству Х.Я. Гюббенета, «не так неблагоприятна, как статистика операций, сделанных после прибытия Н.И. Пирогова и Х.Я. Гюббенета в Севастополь.
Ведь застали же мы в госпиталях многие ампутации бедра, находившиеся уже в периоде выздоровления, тогда как ни Пирогову, ни мне в первое время своего пребывания на Севастопольских перевязочных пунктах не удалось довести до выздоровления ни одной первичной ампутации бедра».
Всего за время обороны Севастополя на перевязочных пунктах (кроме госпиталей) было произведено морякам 409 хирургических операций, в сухопутной армии за это же время - 4 462.
Все морские чины, которым оказывалась медицинская помощь на перевязочных пунктах, и которые нуждались в стационарном лечении, направлялись только в морской госпиталь или его филиалы.
Порядок оказания первой помощи на батареях и бастионах и доставки пострадавших на перевязочные пункты был регламентирован приказом начальника Севастопольского гарнизона от 29 ноября (11 декабря) 1854 г., в котором были даны общие правила для сухопутных и морских частей. Были назначены особые лица для наблюдения за порядком при оказании помощи раненым на батареях.
На четырех пунктах сбора раненых в районе частей резерва, обозначавшихся красными флагами, должны были постоянно находиться по врачу и по два фельдшера от соответствующего полка (экипажа). Местонахождение пунктов было точно фиксировано.
Этим же приказом регламентировался порядок несения медицинским составом дежурств на перевязочных пунктах, указаны права и обязанности дежурных, установлены правила перевозки раненых и больных через бухту на Северную сторону и установлены часы отхода пароходов и гребных судов. В июне 1855 г. приказом по гарнизону для эвакуации раненых на Северную сторону была установлена постоянная готовность одного парохода, трех больших транспортных судов и трех шлюпок.
Перед началом сухопутной осады Севастополя, из-за недостаточного количества мест в Севастопольском морском госпитале и большого количества раненых и больных среди моряков Черноморского флота, проводилась их эвакуация в Симферополь и Николаев. Однако по мере усиления боевых действий на подступах к городу, были развернуты дополнительные перевязочные пункты и филиалы госпиталя. Часть раненых и больных, после оказания им медицинской помощи, эвакуировалась на Северную строну севастопольской бухты.
См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.
См. далее:
10. Санитарные потери при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1855 гг.
В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников
Другие новости и статьи
« Медицинский отряд спецназа получил партию новейших автоперевязочных модулей
У порога «большой войны»: Хасан и Халхин-Гол »
Запись создана: Пятница, 14 Февраль 2020 в 0:33 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.
метки: В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, ВМФ, медицина, госпиталь, крым, севастополь, флот
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика