18 Февраль 2010

Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны

Штрафные батальоны и роты формировались после выхода приказа Народного Комиссара обороны СССР 1942 г. № 227, вошедшего в историю как приказ «Ни шагу назад». Для формирования данных частей и отдельных подразделений был издан приказ НКО СССР № 298, вводящий в действие положения о штрафных батальонах и штрафных ротах. В последующем был издан приказ НКО СССР № 323, определяющий отправку в штрафные части военнослужащих, осужденных военным трибуналом с отсрочкой исполнения приговора из военных округов.

Обеспечение личного состава штрафных формирований в годы Великой Отечественной войны осуществлялось с армейских или фронтовых складов, в зависимости от подчиненности формирования. Их хозяйственные подразделения получали продукты, обмундирование и водку по нормам обычных военнослужащих.

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп, в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.

Получившим ранение штрафникам, при определении инвалидности назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон (роту).

Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон. Семьям погибших штрафников штрафных рот назначается пенсия на общих основаниях.

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне (роте) передаются на хранение в отдел кадров фронта (армии).

1. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ И ШТАТОВ ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА, РОТЫ И ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 298. 28 сентября 1942 г.

2. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НАПРАВЛЕНИИ В ШТРАФНЫЕ ЧАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ № 323. 16 октября 1942 г.

В. Головинский. oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Кто возместит государству потери от поставок бракованных бронежилетов?

Товарищи офицеры, за 101-й километр »

Запись создана: Четверг, 18 Февраль 2010 в 15:13 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика