Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны



Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны

Штрафные батальоны и роты формировались после выхода приказа Народного Комиссара обороны СССР 1942 г. № 227, вошедшего в историю как приказ «Ни шагу назад». Для формирования данных частей и отдельных подразделений был издан приказ НКО СССР № 298, вводящий в действие положения о штрафных батальонах и штрафных ротах. В последующем был издан приказ НКО СССР № 323, определяющий отправку в штрафные части военнослужащих, осужденных военным трибуналом с отсрочкой исполнения приговора из военных округов.

Обеспечение личного состава штрафных формирований в годы Великой Отечественной войны осуществлялось с армейских или фронтовых складов, в зависимости от подчиненности формирования. Их хозяйственные подразделения получали продукты, обмундирование и водку по нормам обычных военнослужащих.

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп, в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.

Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.

Получившим ранение штрафникам, при определении инвалидности назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон (роту).

Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон. Семьям погибших штрафников штрафных рот назначается пенсия на общих основаниях.

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне (роте) передаются на хранение в отдел кадров фронта (армии).

1. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ И ШТАТОВ ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА, РОТЫ И ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 298. 28 сентября 1942 г.

2. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НАПРАВЛЕНИИ В ШТРАФНЫЕ ЧАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ № 323. 16 октября 1942 г.

В. Головинский. oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Кто возместит государству потери от поставок бракованных бронежилетов?

Товарищи офицеры, за 101-й километр »

Запись создана: Четверг, 18 Февраль 2010 в 15:13 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы