Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.



Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.

oboznik.ru - Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг.

Исключительно большую роль в организации медицинской обеспечения в Крымской армии и в деле улучшения медицинского помощи раненых и больных на перевязочных пунктах, в госпиталях и во время эвакуации сыграл Н.И. Пирогов, который прибыл в первой половине ноября 1854 г. в Севастополь с группой врачей-хирургов и отрядом сестер Крестовоздвиженской общины. Это было первой в истории военной медицины попыткой организованного и массового применения женского труда в лечебных учреждениях на театре войны.

Одновременно с Н.И. Пироговым в Севастополе работал X.Я. Гюббенет с группой врачей и студентов Киевского медицинского факультета. Х.Я. Гюббенет руководил работой главного перевязочного пункта на Корабельной стороне, а после отъезда Н.И. Пирогова заместил его на перевязочном пункте Городской стороны.

Деятельность медицинской службы в период Крымской войны протекала в неблагоприятных условиях. Военные врачи не являлись полновластными руководителями и организаторами медицинского обеспечения и во многом зависели от произвола военной администрации, не понимавшей, а иногда не желавшей понимать нужд медицинской службы.

В материалах, опубликованных в последующие годы было отмечено: «Госпитальная администрация во главе со своим начальником генералом Остроградским, как всегда, желала, чтобы врачи находили все удовлетворительным и очень неохотно отпускала дрова, теплую одежду и горячую пищу».

В своей докладной записке Н.И. Пирогов писал: «Опыт убедил меня, что в военное время весь успех зависит несравненно более от правильности врачебно-административных распоряжений, нежели от искусства врачей. Между тем, состоящий при армии генерал-штаб-доктор не имеет на то достаточно ни власти, ни средств. Он столько же связан в своих действиях медицинским департаментом, сколько и дежурным генералом и другими воинскими начальниками.

Кроме того, председатель врачебного комитета при штабе есть лицо, не компетентное в медицине - дежурный генерал, равно как и инспектор госпиталей».

Материальное обеспечение лечебных учреждений было плохим, что во многом зависело от злоупотреблений чиновников комиссариатского ведомства. Несмотря на эти условия, военные медики самоотверженно выполняли свой долг. Многие из них погибли на своем посту.

Из общего числа 2 839 врачей, находившихся во время войны на военной службе, умерло 354 чел., т.е. 12,5%. В приказе начальника Севастопольского гарнизона от 26.04.1855 г. говорится: «В настоящее время обороны Севастополя медицинские чиновники, подвизающиеся на своем трудном поприще, явили опыты примерного самоотвержения; большая часть из них перенесла тяжкие болезни; многие даже сделались жертвой своих неимоверных усилий».

Приказ по гарнизону (от 26 апреля 1855 г., № 136) в разгар кампании отмечает исключительно большую роль медицинского состава в обороне города.

«Оценивая вполне службу медицинских чиновников и сравнивая службу операторов со службою на батареях и в траншеях, я ходатайствую у Главнокомандующего об удостоении заслуженными наградами и изъявляю душевную признательность заведующим перевязочными пунктами: севастопольским - академику, профессору, действительному статскому советнику Пирогову и Корабельной стороны - ординарному профессору хирургии, коллежскому советнику Гюббенету.

Объявляю полную благодарность: исполняющему должность главного доктора Севастопольского военно-временного госпиталя медико-хирургу, надворному советнику Загорянскому, лекарям Обермиллеру, Беккерсу, Хлебникову, докторам медицины Тарасову, Пабо, Ребергу и Дземишкевичу, лекарям Левицкому, Пастухову и Доброву, лекарскому помощнику Калашникову…» и другим врачам в количестве 20 человек.

Источники:
1. Вестник Морского врача № 1 2005 г. Севастополь
2. Русская медицинская служба в Крымскую войну 1853-1856 гг., тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Наумова, Юлия Александровна

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.
6. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
7. Организация флотской медицины во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
8. Севастопольский морской госпиталь. Его роль в медицинском обеспечении при обороне крепости 1854-1855 гг.
9. Эвакуация раненных моряков и оказание медицинской помощи флотскими врачами во время осады Севастополя. 1854-1855 гг.
10. Санитарные потери при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников




Другие новости и статьи

« Петербург: творцы красоты

Основоположники великой русской культуры »

Запись создана: Среда, 14 Май 2014 в 11:38 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы