Тяжёлый танк КВ-1

Танки типа «Клим Ворошилов» являются тоже новым вооружением. В системе подрессоривания базового шасси применены торсионы, подобные тем, что устанавливаются на германских танках T-III.
Мотор представляет собой 12-цилиндровый дизель такой же, как в танке Т-34. Число оборотов несколько увеличено, но так как масса в КВ-1 увеличена до 43 тонн, а в КВ-2 даже до 52 тонн, то скорость меньше, она достигает всего 35 км/час.
Вооружение хорошее - одна 7,62-см пушка (длина ствола 30,0 калибров), но уступает новейшим типам танков Т-34 (пушка 7,62-см с длиной ствола 41,5 калибров). Пулемёты: спаренный с пушкой, в тыльной части башни, а в некоторых сериях также в носовой части. Броня кругом 75 мм. Крутые плоскости стенок расположены под более благоприятным для снарядов углом, чем в танке Т-34.
После того, как 5-см противотанковая пушка вывела из строя первые типы КВ, русские усилили броню в некоторых машинах. Это можно без труда заметить по толстым головкам болтов.
Эксплуатационные свойства танка плохие. Скорость можно переключать только при остановке.
Поэтому неправдоподобной кажется скорость в 35 км/ч. Возможность наблюдения для водителя чрезвычайно плохая.
Сцепление отличается ненадёжностью конструкции. Почти все застрявшие КВ имели повреждения сцепления. Танки слишком тяжелы для сапёрно-понтонных мостов, и даже для более прочных. Борьба с ним нелегкое дело. Лишь немногие орудия пробивают сталь толщиной 75 мм (противотанковые пушки калибром 5 см, бронебойные снаряды «40» на близкой дистанции), поэтому рекомендуется и в этом случае вести сосредоточенный огонь по одной гусенице машины, хотя бы для того, чтобы остановить танк. На близком расстоянии надо целиться под круглый изгиб в верхнем листе корпуса в кормовой части танка. (Это возможно только сзади). Там по всей ширине машины расположено защищённое сеткой отверстие для выхода воздуха. Рикошетом (бронебойными пулями) туда можно попасть и разрушить детали силовой установки. На верхнем листе в кормовой части танка расположены круглые крышки над монтажным отверстием. Они имеют толщину приблизительно 30 мм. Обстрел из противотанкового ружья «41», например, сверху из домов обещает успех. Против усиленных типов танков имеется возможность действовать 5 см бронебойными снарядами «40» с близкого расстояния: 1. Лобовая часть башни. 2. Верхняя часть корпуса за ящиком для инструмента. 3. Кормовая часть корпуса ниже закругления.
В ближнем бою грибовидные утолщения на всех русских танках должны быть взяты под наблюдение. Они представляют собой конусообразные пробки, которые без труда выталкиваются изнутри. Они остаются висеть на цепи и могут быть снова втянуты обратно в отверстие, которое предусмотрено для стрельбы из револьвера на ближней дистанции.
Особые приметы: КВ опознают по его размеру при одной только башне. Наиболее заметными являются ширина машины и широкие гусеницы, 6 средних по размеру катков. КВ-1 имеет толстую броневую защиту, мощное вооружение, но из-за слабой манёвренности для ведения операций мало пригоден, особенно успешно применяется в позиционной войне. Танк КВ-1 усиленный, трудно поражаемый.
Другие новости и статьи
Образ врага в сознании участников Великой Отечественной войны »
Запись создана: Суббота, 1 Декабрь 2018 в 0:59 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: кв-1, ВОВ, вооружение, танк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика