14 Май 2014

Минобороны России начало поставлять питьевую воду в Крым

oboznik.ru - Минобороны России начало поставлять питьевую воду в Крым

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России стало известно, что Украина перекрыла шлюзы канала.

Подразделения материально-технического обеспечения Минобороны РФ приступили к подаче питьевой воды на юго-восток Крыма, сообщили журналистам в среду в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России стало известно, что с апреля в республику полностью была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. В мае сообщалось, что министерство обороны России окажет помощь Крыму с поставками воды.

“Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа <….> приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке Крыма”, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, ежедневно трубопровод подает около 2 тысяч кубических метров воды.

В пресс-службе отметили, что продолжается сборка веток магистрального трубопровода в другие города и населенные пункты. Всего на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тысяч кубометров в сутки.

Как власти будут решать проблему с питьевой водой в Крыму

Окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет, сообщил РИА Новости директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

“Реализация либо проекта по добыче подземных вод на полуострове, либо переброски воды из реки Кубань через Керченский пролив потребует от нас двух-трех лет. Предварительно можно сказать, что трубопровод по использованию пресных подземных вод для обеспечения питьевой водой всего Керченского полуострова будет стоить от 15 до 32 миллиардов рублей, а водовод из Кубани, обеспечивающий также нужды сельского хозяйства, будет стоить от 60 до 100 миллиардов”, — сказал Кириллов.

Крым пробурит 36 новых скважин для обеспечения жителей питьевой водой

oboznik.ru - Минобороны России начало поставлять питьевую воду в Крым

Работы по бурению обойдутся в 67 миллионов рублей, которые выделят из крымского бюджета. Разработка отдельных источников воды позволит обеспечить водоснабжением значительную часть населенных пунктов полуострова.

Крым планирует в течение нескольких месяцев пробурить 36 новых скважин по добыче питьевой воды, что покроет половину потребности в ней, сообщил журналистам генеральный директор госпредприятия “Южэкогеоцентр” Александр Топорков.

“Всего планируется пробурить для получения 200 тысяч кубометров воды в сутки 36 новых скважин. Сложностей с этим не будет. У нас есть вся необходимая техника и специалисты. Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы сможем это сделать”,- сказал Топорков.

По его словам, работы по бурению обойдутся в 67 миллионов рублей, которые выделят из крымского бюджета. Топорков отметил, что разработка отдельных источников воды позволит обеспечить водоснабжением значительную часть населенных пунктов полуострова.

По оценке Топоркова, из скважин будет добываться чистейшая вода, которая не нуждается в дополнительной доочистке. “Это будет вода минерализации от 0,3 до 0,5 грамма на литр. Одним словом, это суперчистая вода”,- отметил он.

Кроме того, по его словам, сегодня специалистами проводится исследование по разработке новых слабо изученных месторождений подземной питьевой воды. В перспективе это позволяет смело утверждать, что в республике проблем с питьевой водой не будет.

По данным архивов геологоразведки, запасов подземной воды хватит, чтобы ежесуточно получать из всех скважин около 1 миллиона 300 тысяч кубометров в сутки. При этом в настоящее время уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет около 400 тысяч кубометров.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дал им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Патриотизм version 2.0

«В готовности двинуться на Прохоровку» »

Запись создана: Среда, 14 Май 2014 в 10:35 и находится в рубриках Новости, Продовольственное, Служба горючего, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика