14 Декабрь 2020

Результаты проверки учебных и запасных частей

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ УЧЕБНЫХ И ЗАПАСНЫХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ПОЛКОВ № 0782

oboznik.ru - Результаты проверки учебных и запасных частей
#питание#архив#подготовка

3 октября 1942 г.

Произведенная поверка учебных и запасных стрелковых бригад и полков представителями Главупраформа, ГлавПУРККА и Главного управления кадров Красной Армии показала, что учебные и запасные части со своей задачей в основном справились и стали давать фронту лучше подготовленное маршевое пополнение. Одновременно поверка вскрыла серьезные недостатки в работе и жизни учебных и запасных частей. В запасных частях обнаружено еще много неорганизованности, расхлябанности, недисциплинированности и чрезвычайных происшествий.

Подбор и учет кадров постоянного начальствующего состава во всех звеньях поставлены плохо. Военные советы округов вопреки Постановлению Государственного Комитета Обороны № 1457 от 16.03.1942 г. и директиве № 823032с от 8.04.1942 г. беспланово и рвачески выдергивают из запасных частей лучший постоянный начальствующий и младший командный состав. Командиры, не пригодные к службе в запасных частях, заменяются крайне медленно.

Дисциплина не на должной высоте, а в некоторых бригадах даже на недопустимо низком уровне. Дезертирство не уменьшается. Налицо большой процент самовольных отлучек, неисполнения приказаний, пререканий с начальством и пьянство. Имеют место проникновения в запасные части враждебных элементов.

Боевая подготовка в запасных частях проводится без учета опыта отечественной войны. Командиры мало занимаются изучением новых образцов оружия пехоты и вопросами боевого их применения. Поверка показала, что даже командный состав специальных подразделений (ПТР, снайперов, пулеметчиков, минометчиков и противотанковой артиллерии) еще недостаточно владеет своим оружием и не освоил методику обучения переменного состава, т. е. до сего времени не выполнил приказа товарища Сталина № 130.

Стрелковая подготовка, особенно маршевых рот, крайне недостаточная. Бойцы слабо знают свое оружие. Самостоятельный и инициативный командир и боец не отрабатывается. Мало уделяется внимания самоокапыванию и маскировке, сочетанию огня и движения, установке и преодолению противотанковых и противопехотных препятствий. В подготовке курсантов мало обращается внимания на привитие им командирских и методических навыков.

Имеющееся вооружение не всегда полностью и правильно используется на занятиях. Часть наличного вооружения остается на складах или в пирамидах. Макетов оружия и учебных пособий изготовлено мало. В большинстве запасных частей не выдерживается распорядок дня. Много людей без всякого плана отрывается на различного рода хозяйственные работы.

Плохо поставлено дело с ремонтом обмундирования и обуви. Бойцы часто выходят на занятия в своей одежде. В зимнем периоде было несколько случаев невыхода на занятия в поле из-за недостатка обмундирования и обуви. В некоторых запасных бригадах обнаружено неудовлетворительное питание бойцов и несвоевременный отпуск продуктов окружными довольствующими органами. Имеют место случаи плохого обеспечения продуктами питания эшелонов с маршевыми пополнениями.

Обнаруженные поверкой недостатки показывают, что военные советы округов не поняли и не выполнили Постановления Государственного Комитета Обороны № 1457. Не сосредоточили свое внимание на запасных и учебных частях и не перестроили их работу в духе требований и задач Постановления Государственного Комитета Обороны и приказа товарища Сталина № 130.

Приказываю:

1. В целях наилучшего и полного выполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № 1457 и приказов товарища Сталина № 130 и № 227 военным советам округов быстро перестроить работу запасных и учебных частей и подчинить ее подготовке дисциплинированого, до конца преданного своей Родине, в совершенстве владеющего своим оружием, стойкого и мужественного бойца и младшего командира.

2. Навести порядок в запасных частях, поднять воинскую дисциплину и повести решительную борьбу с чрезвычайными происшествиями, дезертирством, самовольными отлучками и неисполнением приказаний. Командный и политический состав, не принимающий мер для укрепления дисциплины в своих подразделениях, отстранять от командования и предавать суду.

3. Всеми мерами выявлять, немедленно изолировать и предавать особым органам антисоветски настроенных людей и особенно прямых агентов фашизма, пробравшихся в запасные части.

4. В отношении выделения постоянного начальствующего состава из запасных бригад строго руководствоваться директивой № Зап/2/108 от 23.08. 1942 г. Заменить начальствующий состав, который по своей подготовке и политико-моральным качествам не может командовать подразделениями и руководить боевой подготовкой частей. На должностях постоянного командного состава закрепить лучших командиров и в первую очередь участников отечественной войны.

5. Во всех звеньях, начиная от штаба округа и кончая штабом полка, завести учет командного состава с подробной документацией, характеризующей командира.

6. В целях поднятия методической подготовки командного состава ввести ежедневные двухчасовые методические занятия командиров батальонов с командирами взводов и командиров рот с командирами отделений для подготовки их к предстоящим занятиям. Тактическо-методические занятия проводить в поле на местности.

7. Организовать оправдавшие себя в июле месяце постоянные 5-дневные сборы командиров батальонов и рот при бригадах, а командиров взводов и отделений при полках для методической подготовки их. Методические сборы командного состава специальных и учебных подразделений проводить при бригадах. Отрыв командиров на сборы не должен идти в ущерб занятий с красноармейцами и курсантами.

8. В подготовке курсантов учебных бригад, полков и подразделений уделять особое внимание привитию им командирских и методических навыков. В подготовке красноармейца главное внимание сосредоточить на выработке бойца, способного к самостоятельным и инициативным действиям в бою. При обучении переменного состава исходить из опыта отечественной войны и настойчиво учить тому, что определяет успех современного боя. Красноармейцев, не владеющих русским языком, обучать исключительно показом приема или действия в целом и по разделениям, пользуясь при этом кратким учебником профессора Советкина и программно-методическими указаниями Корякина В. П.

9. Командованию бригад и полков жестоко наказывать командиров, допустивших и проводящих неподготовленное и необеспеченное в материальном отношении занятие, а также повысить ответственность их за боевую подготовку, особенно маршевых пополнений. Имеющееся оружие и материальную базу использовать с полной нагрузкой. В месячный срок изготовить силами полков настоящие макеты необходимого оружия и другие учебные приборы.

10. Укомплектовать учебные и специальные части и подразделения до штатной численности и впредь не допускать их некомплекта.

11. Установить твердый распорядок дня в учебных и запасных частях. Военным советам округов запретить массовый, никем не контролируемый отрыв личного состава от боевой подготовки. Привлечение подразделений на различные хозяйственные работы сверх утвержденного плана нарядов производить исключительно с разрешения военного совета округа.

Окружным интендантам организовать ремонтные мастерские обмундирования и обуви в учебных и запасных частях и не допускать несвоевременного отпуска продуктов довольствующими органами. Виновных в срыве снабжения продовольствием привлекать к судебной ответственности.

12. Управлению инспектирования и подготовки новых формирований Главупраформа Красной Армии разработать и представить мне на утверждение методические пособия и руководства по огневой и тактической подготовке бойца и младшего командира. В первую очередь должны быть разработаны пособия и руководства для учебных и специальных частей и подразделений.

13. Военным советам округов к 1.11.1942 г. донести мне о принятых мерах, обеспечивающих выполнение настоящего приказа.

14. Приказ проработать со всем командным составом до командиров взводов включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны
армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО

Другие новости и статьи

« 50 тыс. красноармейцев в войсках ПВО заменить женщинами

Введение погон для военнослужащих Красной Армии »

Запись создана: Понедельник, 14 Декабрь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика