17 Май 2019

Основоположники великой русской культуры

oboznik.ru - Основоположники великой русской культуры
#культура#классика#музыка

Основоположником русской музыкальной классики называют Михаила Ивановича Глинку (1804—1857). Музыкальный вкус и исполнительский талант сына смоленского помещика развился в Благородном пансионе при Педагогическом институте. Службу с 18 лет юноша начал чиновником Главного управления путей сообщения.

В своих романсах он создал русский классический вокальный стиль, впитавший широкую распевность народных мелодий и богатство интонаций русской стихотворной речи. Во второй половине 1820-х гг. Глинка сблизился с Пушкиным, Жуковским, Грибоедовым, на слова которых создал немало музыкальных произведений.

После пребывания в Италии и Германии (1830-1834) Глинка пишет героико-трагическую оперу «Иван Сусанин», первое представление которой состоялось 27 ноября 1836 г. с огромным успехом. Брак М. Глинки оказался неудачным. Позже он влюбился в Екатерину Керн, дочь Анны Петровны Керн, и в едином порыве вдохновенья написал гениальный романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, посвященные А. П. Керн. В 1842 г. увидела свет рампы опера «Руслан и Людмила». С 1844 г. М. Глинка жил в основном за границей (Франция, Польша, Германия), умер в Берлине, но благодаря усилиям друзей и родственников тело композитора было переправлено на родину и захоронено на кладбище Александро-Невской лавры. Необычна и своеобразна судьба архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814).

Официально он был сыном крепостного крестьянина, но его считали внебрачным сыном графа А.С. Строганова, который покровительствовал талантливому юноше. В Строгановской иконописной мастерской он в 6-7 лет проявил пристрастие к архитектурному делу, учился вместе с младшим сыном Строганова и вольную получил в 1786 г. Архитектуру изучал в России и за границей, закончил Академию художеств.

С 1800 г. началась реализация проекта Казанского собора, разработанного Воронихиным. Он занимался реконструкцией пригородных царских резиденций, построил здание Горного института (1806-1809), перестраивал клинику Военно-медицинской академии, проектировал фонтаны вдоль Пулковской дороги. В 1811 г. в связи с завершением строительства Казанского собора бывший крепостной и дворовый слуга был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, дававшим право на потомственное дворянство. Воронихин стал профессором архитектуры, заслужил пенсию. Участвовал в подготовке ряда проектов, но неожиданно скончался от апоплексического удара. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Признанным главой Артели художников - одной из первых в России независимых организаций художников - был Иван Николаевич Крамской (1837-1887). Выходец из мещан учился в Академии художеств, был награжден малой золотой медалью за картину «Моисей источает воду из скалы» и выступил с требованием свободного выбора темы для конкурсной программы, претендующей на большую золотую медаль.

После официального отказа Крамской вместе с другими студентами покинул академию, лишившись права на участие в конкурсе и связанной с ним пенсионерской поездки за границу. В Артели художников много работали «на заказ». Крамской участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В 1860-х гг. он выполнил серию портретов и в 1869 г. удостоен звания академика портретной живописи. Был создателем и участником выставок Товарищества передвижных художественных выставок вместе с Н. Н. Ге Г. Г. Мясоедовым, В. Г. Перовым, А. К. Саврасовым. Благодаря усилиям Крамского в Товарищество вошли И. Е. Репин, В. Д. Поленов, Н. А Ярошснко, В. И. Суриков. Крамской был известен как автор художественно-критических статей, выступал за совершенство живописной формы, за истинное искусство, «трогающее человеческое сердце». Известны произведения Крамского «Христос в пустыне», «Лунная ночь», «Неизвестная», «Неутешное горе», портреты русских писателей, ученых, художников, выполненные дчя галереи П. М. Третьякова.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Историческая память русских и немцев о мировых войнах ХХ века

Основные выводы о деятельности медицинского персонала армии и флота в Крымскую войну 1853-1855 гг. »

Запись создана: Пятница, 17 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках Николаевская армия, О патриотизме в России, После Крымской войны.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика