14 Май 2014

«В готовности двинуться на Прохоровку»

oboznik.ru - «В готовности двинуться на Прохоровку»

В оставшееся до наступления время уровень подготовки, морального духа войск, выбранных для участия в наступление, и их техническое оснащение достигли показателей, которых не было за всю кампанию в России. Дивизии, предназначенные для наступления, быстро и скрытно заняли районы сосредоточения.

В полосе группы армий «Юг» 11-му корпусу армейской группы «Кемпф» (320, 106 и 198-й пехотным дивизиям) бып: приказано, как только начнётся наступление, быстро провеет и отвлекающий манёвр вдоль правого фланга войск 4-й танковой армии, наносящих главный удар. После этого армейской группе «Кемпф» надлежало вывести свой правый фланг на реку Корен;, причём важнейший пункт этого манёвра располагался к югу от станции Топлинка. Если события будут развиваться успешно. наступление 11-го корпуса может быть продолжено до реки Короча, что позволит армейской группе прикрыть собственные танковые силы от удара противника, сосредоточившегося у Купянска.

Прорвав советскую оборону, 3-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» (6, 7 и 19-я танковые дивизии) должен был максимально быстро наступать в направлении Корочи. Этим дивизиям предстояло вступить в сражение и уничтожить крупные силы из резервов противника, выявленные в этом районе, чтобы получить свободу для дальнейших действий. В соответствии с развитием сражения этот манёвр должен был осуществляться в виде удара на северо-восток либо на север во взаимодействии с правым флангом 4-й танковой армии. В ожидании подобной возможности 3-й танковый корпус первоначально развёртыват свой правый фланг в районе Разумная и западнее дороги Белгород - Курск.

Нанести удар в направлении Курска и быстро встретиться с 9-й армией предстояло 4-й танковой армии. Мы ожидали, что вражеские резервы (в основном, танковые соединения) могут быть использованы для быстрого удара с востока, пока не произойдёт встреча. То, что этим силам предстоит вступить в сражение недалеко от Прохоровки, рассматривалось как необходимое условие для успеха этой операции. Таким образом, на правом фланге 4-й танковой армии 2-й танковый корпус СС (в который входили 167-я пехотная дивизия и мотопехотные дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мёртвая голова») был развернут параллельными эшелонами справа по обе стороны Волховца, в готовности двинуться на Прохоровку.

48-й танковый корпус 4-й танковой армии (в который входили 167-я и 332-я пехотные; 3-я и 11-я танковые дивизии, мотопехотная дивизия «Великая Германия» и 10-я танковая бригада) должен был прорвать оборону противника по обе стороны от Бутово и быстро выйти на южный берег реки Пена, обеспечивая прочный стык со 2-м танковым корпусом СС. Главная задача 48-го танкового корпуса после выхода на реку Пена состояла в обеспечении левого фланга 2-го танкового корпуса СС от возможной атаки мощных советских танковых соединений, которые, как предполагалось, находились недалеко от Обояни.

Помимо нанесения отвлекающего удара на левом фланге 4-й танковой армии 52-й корпус (состоящий из 255-й и 57-й пехотных дивизий) должен был за день до наступления прикрыть западный фланг 48-го танкового корпуса. После выдвижения его частей из района сосредоточения 52-й корпус должен был последовать за ним на волне удара танковых частей уступом влево.
Ньютон Стивен X. Курская битва: немецкий взгляд. С. 32 - 34.

Другие новости и статьи

« Минобороны России начало поставлять питьевую воду в Крым

Купить золото в Санкт-Петербурге в ломбарде »

Запись создана: Среда, 14 Май 2014 в 16:14 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика