Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века



Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

oboznik.ru - Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

oboznik.ru - Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

Австро-Венгрия

«Императорские и королевские Пионерные войска» (k.u.k. Pioniere) были частью сухопутных войск вообще и инженерных войск в частности и входили в состав общей армии. Они были созданы в 1893 г., когда императорское и королевское Военное министерство издало предписания, в которых точно очертило задачи формируемых 15 пионерных батальонов.

После реформы инженерного корпуса в 1912 году, количество пионерных батальонов было уменьшено до 8, а избыток личного состава и большая часть оборудования пошли на создание саперных батальонов. Только в 1914 г. был создан еще один пионерный батальон. Согласно реформе, пионерам оставили только строительство военных мостов (как наплавных, так и временных), но, в отличии от саперов, пионеры имели дело только со сборными конструкциями; организацию паромных переправ любого вида на реках; поддержку Железнодорожного полка при строительстве железнодорожных мостов. Все пионерные батальоны были сведены в 121-ю пехотную бригаду XIV армейского корпуса (штаб в Инсбруке).

Пионерный батальон имел следующий состав:

Батальонный штаб: командир батальона в штаб-офицерском звании; 1 батальонный адъютант (обер-офицер), 1 полковой или старший врач, 1 бухгалтер (обер-офицер), 1 начальник хозчасти штаба (Stabsführer), батальонный горнист (капрал), 1 оружейник (Büchsenmacher), 1 помощник бухгалтера (капрал), 4 офицерских денщика. Итого: 4 офицера и 9 нижних чинов;

7 рот: 7 гауптманов, 21 обер-офицер, 2 кадета (с 1909 г. — прапорщика), 12 фельдфебелей, 7 унтер-офицеров бухгалтерского учета, 20 цугсфюреров, 42 капрала, 30 ефрейторов, 157 старших пионеров (Oberpioniere), 250 младших пионеров (Unterpioniere), 5 горнистов (в звании старших пионеров), 28 офицерских денщиков.

Итого: 28 офицеров, 553 унтер-офицера и нижних чина.

В связи с задачами, поставленными перед пионерами, они были экипированы материалами для строительства мостов, взрывчатыми веществами и детонаторами, строительным и рабочим инструментом и оборудованием. Все это хранилось в центральном депо (Pionierzeugsdepot) в Клостернойбурге (Klosterneuburg) на северо-запад от Вены и в двух филиалах (Pionierzeugsfilialdepots) в Вене и Вёллерсдорфе (Wöllersdorf) на юг от Вены. Личный состав депо состоял из офицеров пионеров и (позже) саперов, технических чиновников и нижних чинов пионерных войск.

Пионеры имели обмундирование «немецкой» пехоты общей армии, но кителя шились из сукно «щучье-серого» цвета, а воротник и обшлага — «зеленого». Пуговицы были гладкими из белого металла. Брюки также были из «щучье-серого» сукна с зеленым кантом у нижних чинов и зеленым двойным лампасом с кантом у офицеров. Нижние чины вместо ботинок носили сапоги.

В 1914 г. пионерные войска состояли из следующих подразделений:

- 2-й пионерный батальон набирался из жителей тех территорий, на которых располагались части II и XIV армейских корпусов, поэтому на 98% он был немецким. Батальон был расквартирован в Линце. Командовал батальоном оберст-лейтенант Франц Бергер (Franz Berger).
- 3-й пионерный батальон набирался в III армейском корпусе, был немецким на 48%, на 45% словенским и 7% личного состава были представителями других национальностей. Батальон был частью гарнизона Петтау (Pettau — теперь Птуй в Словении). Командир: оберст-лейтенант Эдвард Аппель (Eduard Appel).
- 4-й пионерный батальон набирался в IV армейском корпусе и состоял из 74% венгров, 20% немцев и 6% других национальностей. Гарнизон: Будапешт. Командир: оберст-лейтенант Альберт Айзенбах (Albert Eisenbach).
- 5-й пионерный батальон набирался в V армейском корпусе и был на 55% венгерским, на 27% немецким и на 18% состоял из представителей других национальностей. Гарнизон: Пожонь (Pozsony — теперь Братислава). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Сидор (Rudolf Sydor).
- 7-й пионерный батальон набирался в VIIармейском корпусе и состоял на 57% из венгров, на 28% из немецев и на 15% из других национальностей. Гарнизон: Сегед (Szeged). Командир: оберст-лейтенант Игнатий Мыжик (Ignaz Mjk).
- 8-й пионерный батальон набирался в VIII армейском корпусе и состоял из чехов на 56%, на 41% из немецев и на 3% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Пратл (Rudolf Pratl).
- 9-й пионерный батальон набирался в IX армейском корпусе и состоял из чехов на 54%, из немцев на 43% и на 12% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Франц Фидлер (Rudolf Pratl).
- 10-й пионерный батальон набирался в X и XII армейских корпусах и состоял на 50% из поляков, на 30% из украинцев (русинов) и на 20% из других национальностей. Гарнизон: Пшемысль (Przemysl). Командир: оберст-лейтенант Йозеф Вацек (Joseph Watzek).
- 15-й пионерный батальон единственный среди всех был создан в 1914 г. и набирался в XV и XVI армейских корпусах, поэтому состоял на 92% из сербо-хорватов и на 8% из других национальностей. Гарнизон: Сараево (Sarajevo). Командир: оберст-лейтенант Леопольд Шмид (Leopold Schmid).

Обоз пионерной роты Австрийской Императорской армии в своем составе имел:

- провиантская повозка – 1 ед. (в боевом обозе);
- походная кухня - 1 ед. (в боевом обозе);

- вещевая повозка – 1 ед. (в хозяйственном обозе);

- инструментальные повозки – 5 ед. (все в боевом обозе) – 4 ед. – взводные повозки;

Всего:
- повозок – 8 ед. (в боевом обозе – 7 ед., в хозяйственном обозе – 1 ед.);
- лошадей упряжных – 26 гол. (в боевом обозе – 24 гол., в хозяйственном обозе – 2 гол.).

Германия

Обоз пионерного батальона Германской Императорской армии в своем составе имел:

- ротные вещевые повозки – 3 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- ротные провиантские повозки – 4 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- ротные парные походные кухни – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);

- парная вещевая повозка батальона – 1 ед. (в обозе 2-го разряда);

специальный обоз:
- парные шанцевые и инструментальные повозки – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- четверные полевые минерные повозки – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);

Всего:
- повозок – 17 ед. (в боевом обозе – 9 ед., в хозяйственном обозе – 8 ед.);
- лошадей обозных – 40 гол. (в обозе 1-го разряда – 24 гол., в обозе 2-го разряда – 16 гол.);
- лошадей заводных – 7 гол. (все в обозе 1-го разряда).
Всего лошадей – 47 гол. (в обозе 1-го разряда – 31 гол., в обозе 2-го разряда – 16 гол.).

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.

См. далее:
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Общее и особенное в формировании образа врага в двух мировых войнах

Что мешает профессионализации армии? »

Запись создана: Воскресенье, 18 Май 2014 в 10:16 и находится в рубриках Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы