14 Февраль 2020

Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

oboznik.ru - Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

#обозы#тыл#война

Австро-Венгрия

«Императорские и королевские Пионерные войска» (k.u.k. Pioniere) были частью сухопутных войск вообще и инженерных войск в частности и входили в состав общей армии. Они были созданы в 1893 г., когда императорское и королевское Военное министерство издало предписания, в которых точно очертило задачи формируемых 15 пионерных батальонов.

После реформы инженерного корпуса в 1912 году, количество пионерных батальонов было уменьшено до 8, а избыток личного состава и большая часть оборудования пошли на создание саперных батальонов. Только в 1914 г. был создан еще один пионерный батальон. Согласно реформе, пионерам оставили только строительство военных мостов (как наплавных, так и временных), но, в отличии от саперов, пионеры имели дело только со сборными конструкциями; организацию паромных переправ любого вида на реках; поддержку Железнодорожного полка при строительстве железнодорожных мостов. Все пионерные батальоны были сведены в 121-ю пехотную бригаду XIV армейского корпуса (штаб в Инсбруке).

Пионерный батальон имел следующий состав:

Батальонный штаб: командир батальона в штаб-офицерском звании; 1 батальонный адъютант (обер-офицер), 1 полковой или старший врач, 1 бухгалтер (обер-офицер), 1 начальник хозчасти штаба (Stabsführer), батальонный горнист (капрал), 1 оружейник (Büchsenmacher), 1 помощник бухгалтера (капрал), 4 офицерских денщика. Итого: 4 офицера и 9 нижних чинов;

7 рот: 7 гауптманов, 21 обер-офицер, 2 кадета (с 1909 г. — прапорщика), 12 фельдфебелей, 7 унтер-офицеров бухгалтерского учета, 20 цугсфюреров, 42 капрала, 30 ефрейторов, 157 старших пионеров (Oberpioniere), 250 младших пионеров (Unterpioniere), 5 горнистов (в звании старших пионеров), 28 офицерских денщиков.

Итого: 28 офицеров, 553 унтер-офицера и нижних чина.

В связи с задачами, поставленными перед пионерами, они были экипированы материалами для строительства мостов, взрывчатыми веществами и детонаторами, строительным и рабочим инструментом и оборудованием. Все это хранилось в центральном депо (Pionierzeugsdepot) в Клостернойбурге (Klosterneuburg) на северо-запад от Вены и в двух филиалах (Pionierzeugsfilialdepots) в Вене и Вёллерсдорфе (Wöllersdorf) на юг от Вены. Личный состав депо состоял из офицеров пионеров и (позже) саперов, технических чиновников и нижних чинов пионерных войск.

Пионеры имели обмундирование «немецкой» пехоты общей армии, но кителя шились из сукно «щучье-серого» цвета, а воротник и обшлага — «зеленого». Пуговицы были гладкими из белого металла. Брюки также были из «щучье-серого» сукна с зеленым кантом у нижних чинов и зеленым двойным лампасом с кантом у офицеров. Нижние чины вместо ботинок носили сапоги.

В 1914 г. пионерные войска состояли из следующих подразделений:

- 2-й пионерный батальон набирался из жителей тех территорий, на которых располагались части II и XIV армейских корпусов, поэтому на 98% он был немецким. Батальон был расквартирован в Линце. Командовал батальоном оберст-лейтенант Франц Бергер (Franz Berger).
- 3-й пионерный батальон набирался в III армейском корпусе, был немецким на 48%, на 45% словенским и 7% личного состава были представителями других национальностей. Батальон был частью гарнизона Петтау (Pettau — теперь Птуй в Словении). Командир: оберст-лейтенант Эдвард Аппель (Eduard Appel).
- 4-й пионерный батальон набирался в IV армейском корпусе и состоял из 74% венгров, 20% немцев и 6% других национальностей. Гарнизон: Будапешт. Командир: оберст-лейтенант Альберт Айзенбах (Albert Eisenbach).
- 5-й пионерный батальон набирался в V армейском корпусе и был на 55% венгерским, на 27% немецким и на 18% состоял из представителей других национальностей. Гарнизон: Пожонь (Pozsony — теперь Братислава). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Сидор (Rudolf Sydor).
- 7-й пионерный батальон набирался в VIIармейском корпусе и состоял на 57% из венгров, на 28% из немецев и на 15% из других национальностей. Гарнизон: Сегед (Szeged). Командир: оберст-лейтенант Игнатий Мыжик (Ignaz Mjk).
- 8-й пионерный батальон набирался в VIII армейском корпусе и состоял из чехов на 56%, на 41% из немецев и на 3% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Пратл (Rudolf Pratl).
- 9-й пионерный батальон набирался в IX армейском корпусе и состоял из чехов на 54%, из немцев на 43% и на 12% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Франц Фидлер (Rudolf Pratl).
- 10-й пионерный батальон набирался в X и XII армейских корпусах и состоял на 50% из поляков, на 30% из украинцев (русинов) и на 20% из других национальностей. Гарнизон: Пшемысль (Przemysl). Командир: оберст-лейтенант Йозеф Вацек (Joseph Watzek).
- 15-й пионерный батальон единственный среди всех был создан в 1914 г. и набирался в XV и XVI армейских корпусах, поэтому состоял на 92% из сербо-хорватов и на 8% из других национальностей. Гарнизон: Сараево (Sarajevo). Командир: оберст-лейтенант Леопольд Шмид (Leopold Schmid).

Обоз пионерной роты Австрийской Императорской армии в своем составе имел:

- провиантская повозка – 1 ед. (в боевом обозе);
- походная кухня - 1 ед. (в боевом обозе);

- вещевая повозка – 1 ед. (в хозяйственном обозе);

- инструментальные повозки – 5 ед. (все в боевом обозе) – 4 ед. – взводные повозки;

Всего:
- повозок – 8 ед. (в боевом обозе – 7 ед., в хозяйственном обозе – 1 ед.);
- лошадей упряжных – 26 гол. (в боевом обозе – 24 гол., в хозяйственном обозе – 2 гол.).

Германия

Обоз пионерного батальона Германской Императорской армии в своем составе имел:

- ротные вещевые повозки – 3 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- ротные провиантские повозки – 4 ед. (все в обозе 2-го разряда);
- ротные парные походные кухни – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);

- парная вещевая повозка батальона – 1 ед. (в обозе 2-го разряда);

специальный обоз:
- парные шанцевые и инструментальные повозки – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- четверные полевые минерные повозки – 3 ед. (все в обозе 1-го разряда);

Всего:
- повозок – 17 ед. (в боевом обозе – 9 ед., в хозяйственном обозе – 8 ед.);
- лошадей обозных – 40 гол. (в обозе 1-го разряда – 24 гол., в обозе 2-го разряда – 16 гол.);
- лошадей заводных – 7 гол. (все в обозе 1-го разряда).
Всего лошадей – 47 гол. (в обозе 1-го разряда – 31 гол., в обозе 2-го разряда – 16 гол.).

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.

См. далее:
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Сталинградские письма советских и немецких солдат: компаративный анализ ментальностей

Я помню солдата - Скирневского Николая »

Запись создана: Пятница, 14 Февраль 2020 в 0:49 и находится в рубриках Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика