14 Май 2020

Физическая подготовка и спорт во внутренних войсках в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Физическая подготовка и спорт во внутренних войсках в годы Великой Отечественной войны
#война#физкультура#спорт

С началом войны физическая подготовленность военнослужащих приобрела особую значимость. Хорошо натренированные воины более успешно действовали в бою, легче переносили тяготы походно-боевой жизни. Если в мирное время за невыполнение того или иного норматива по физической подготовке проверяемому выставлялась неудовлетворительная оценка, то теперь неумение противостоять противнику в рукопашной схватке или неспособность доплыть до берега, внезапно оказавшись в воде, могли уже стоить ему жизни. Поэтому роль физической подготовки в повышении уровня боеспособности личного состава войск значительно возросла. С учетом требований военного времени были разработаны и введены в действие новые руководства по физической подготовке: в 1941 году – Руководство по физической подготовке в запасных частях Красной Армиии Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии, в 1942 году – Наставление по лыжной подготовке Красной Армии и Руководство по обучению плаванию и переправам вплавь Красной Армии. Необходимо особо подчеркнуть, что в годы войны физическая подготовка носила ярко выраженную специальную направленность и проводилась в тесной связи с теми служебно-боевыми задачами, которые выполняли внутренние войска.

Так, в частях действующей армии наибольшее распространение получила физическая тренировка в процессе боевой подготовки. Она применялась главным образом в ходе тактических учений, где личный состав тренировался в перебежках, переползаниях, быстрых бросках в атаку, метании гранат, рукопашном бое, преодолении водных преград и передвижении на лыжах на фоне решения определенных тактических задач. Большое внимание уделялось маршевой подготовке в высоком темпе, в том числе вслед за танками. В соединениях и частях, выполнявших служебно-боевые задачи в местах постоянной дислокации, а также в военно-учебных заведениях физическая подготовка личного состава организовывалась в соответствии с программами боевой подготовки.

Здесь применялись все формы физической подготовки: учебные занятия, утренняя зарядка, физическая тренировка в процессе боевой подготовки, спортивная работа. Следует отметить, что огромное внимание вопросам физической подготовки уделял начальник внутренних войск НКВД СССР генерал-майор И.С. Шередега (1942-1944гг). Большую работу по организации физической подготовки в частях и соединениях войск проводил начальник физподготовки ОБП ГУВВ майор В.Г. Яковлев (1942 – 1953гг.). В годы войны основу физической подготовки личного состава составлял раздел "Рукопашный бой". Он включал в себя обучение ведению рукопашных схваток, выполнению приемов боя винтовкой и малой лопатой, отработку техники передвижения и преодоления препятствий, метания гранат, связок гранат и зажигательных бутылок. Данный раздел обязательно включался во все итоговые и инспекторские проверки и спрос за него был особый. В приказе начальника внутренних войск от 25 июля 1942 года "Об итогах смотра боевой подготовки соединений и частей внутренних войск НКВД СССР в июне месяце1942 года" отмечалось: "Штабы соединений и командование частей моих требований, предъявленных Директивой №20\4-0141, не выполнили, программу по рукопашному бою за зимний период полностью не отработали. Важности именно "комплексной" тренировки на полосе, в окопах, на тактических занятиях недооценили и еженедельной систематической тренировки не вели.

Командный состав рукопашный бой в полной мере не освоил. Рядовой состав большинства частей не натренирован вести рукопашный бой в окопах, ходах сообщения и особо плохо метает гранаты в цель (не учтен опыт Отечественной войны). Приказываю: 7. Штабам дивизий и полков в период июль – август месяцы провести практическое изучение "Руководства по подготовке к рукопашному бою Красной Армии", изд.1941 г. С этой целью в частях, не несущих службу, в период июль-август месяцы, провести трехдневный сбор командиров взводов, а в частях, несущих службу, сборы зам. комбатов и зам. командиров рот. От всего начсостава частей до 15.08.1942 года принять практический зачет по рукопашному бою на полосе препятствий с боем в окопах и метанием гранат в цель". Из прилагавшейся к приказу сводной ведомости результатов смотра боевой подготовки видно, что из 17 проверенных по рукопашному бою полков оценены хорошо – 6, посредственно – 5, плохо – 6 частей.

Личный состав 9,10, и12 сд по данному разделу получил оценку плохо. Следует отметить, что уже к концу 1942 года состояние физической подготовки личного состава внутренних войск несколько улучшилось. В приказе начальника внутренних войск от 21 ноября 1942 года "Об итогах инспекторского смотра боевой подготовки частей внутренних войск и войск по охране тыла фронтов в октябре-ноябре 1942 года" отмечалось, что инспектирование 30 воинских частей выявило в целом неплохую маршевую подготовку красноармейцев. Личный состав большинства частей хорошо подготовлен по рукопашному бою, а начсостав овладел методикой обучения воинов его ведению. Итоги инспекторского смотра боевой подготовки соединений и частей, проведенного в ноябре – декабре 1943 года, показали хорошую подготовку большинства частей по рукопашному бою. Отдельно следует остановиться на лыжной подготовке личного состава войск. Серьезные выводы о ее роли для успешного ведения боевых действий в условиях снежной зимы, повышения маневренности войск в зимнее время были сделаны еще в ходе финской кампании 1939-1940 гг. Не случайно что уже в июле-августе 1941 года в соответствии с Постановлением ГКО СССР на территории 7 военных округов начинается формирование около 70 запасных учебно-лыжных полков. И в первый же зимний период боев на подступах к Москве лыжные части успешно использовались на ряде направлений, особенно в сражениях под Волоколамском, Наро-Фоминском, Старицей.

Лыжники обходным движением с флангов проходили в глубокий тыл врага, перерезали ему пути отхода и подвоза боеприпасов и питания, обрушивались на противника с флангов и тыла. 20 сентября 1941 года выходит Директива ГУВВ НКВД СССР "О мероприятиях по лыжной подготовке войск в 1941 – 1942 годах ". За короткий срок в войсках при помощи общественных инструкторов были подготовлены тысячи лыжников-спортсменов. В этот период активно проводятся военизированные лыжные соревнования среди подразделений, лыжные переходы, марши, гонки боевых патрулей. Командир дивизии имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор М.П. Марченков в докладе в политуправление войск НКВД о ходе боевой подготовки в частях соединения в ноябре 1941 года сообщал: "Основное место в боевой подготовке в ноябре месяце занимала лыжная подготовка бойца. Начав с одиночного обучения бойцов хождению на лыжах, в результате систематических тренировок к концу месяца большинство подразделений 1, 2, 3, 10, кавалерийского и артиллерийского полков в

полном составе совершили 20-30 км марши на лыжах с решением тактических задач, сохраняя высокую боевую готовность, после чего проводили боевые стрельбы из всех видов положенного оружия, показывая неплохие результаты". 23 апреля 1943 года начальник внутренних войск издал приказ "О награждении военнослужащих 22 сп – участников 520 км перехода пос. Дебин – город Магадан", в котором дал высокую оценку лыжному мастерству военнослужащих части. За умелую организацию и проведение лыжного перехода командиру полка подполковнику А.Я. Топчиеву и его заместителю по политической части майору Астапову была объявлена благодарность. Руководителю перехода начальнику штаба полка капитану А.Ф. Молодцову, командиру взвода младшему лейтенанту Н.П. Перевалову и старшине роты старшине В.П. Кусенко объявлена благодарность, а также они награждены месячным окладом денежного содержания. Удостоились наград и другие участники перехода.

Несколько позже командир полка подполковник А.Я. Топчиев был награжден орденом Красной Звезды с формулировкой в представлении к награде: "За хорошие показатели личного состава полка по боевой и политической подготовке и умелую организацию в суровых условиях полярной зимы по труднопроходимой местности лыжного перехода". Что же это был за лыжный переход? Инициатива его проведения исходила от лучших лыжников полка. Им, находившимся в глубоком тылу, очень хотелось хоть как-то показать свою готовность к выполнению самых сложных задач. Командование эту инициативу поддержало, окружное начальство возражать не стало. Право совершить переход получил, как наиболее подготовленный, 1-й стрелковый батальон в составе двух стрелковых и пулеметной рот. Ему был придан взвод артбатареи и четыре связиста. Всего около 350 человек. Экипировка – чисто военная: армейские полушубки, ватные брюки, валенки. Лыжи также армейского образца с полужесткими креплениями. У всех участников перехода – табельное оружие. Пулеметная рота везла на волокушах станковые пулеметы с боекомплектом. Каждый военнослужащий имел при себе двухнедельный запас продовольствия. Стартовали в первых числах февраля. Шли по заранее намеченному маршруту вдоль реки Колымы и ее притока речки Бахалча. По пути ни одного населенного пункта. Ночевали в снежных землянках. Утром и вечером готовили в ведрах горячую пищу. За 14 дней преодолели более 500 километров. В Магадан пришли без больных, обмороженных и сошедших с трассы. Этот результат стал возможным только благодаря постоянным лыжным тренировкам личного состава полка.

Более подробно об этом лыжном переходе можно прочитать в очерке Николая Сысоева "520 колымских верст" в журнале "На боевом посту" №2 за 2006 год. Следует отдельно рассказать об участнике этого перехода, упомянутом выше младшем лейтенанте Н.П. Перевалове. До призыва в 1939 году в 22 сп (пос. Дебин) он закончил снайперскую школу и в полку в качестве инструктора помогал готовить снайперов. В августе 1943 года младший лейтенант Н.П. Перевалов в составе подразделений снайперов полка (100 чел.) вместе со своим взводом был направлен на боевую стажировку на Волховский фронт. В это время шла усиленная подготовка к переходу войск Волховского и Ленинградского фронтов в решительное наступление на немцев. За 12 дней взвод Н.П. Перевалова (9 снайперских пар) уничтожил 261 чел. противника. С началом наступления наших войск снайперы 22 сп убыли в Москву, где в ожидании отправки на Колыму были размещены на стрельбище 1 мсд в дер. Новая.

В это время туда прибыли начальник ГУВВ НКВД СССР генерал-майор И.С. Шередега и командир 1 мсд генерал-майор И.И. Пияшев. Последний попросил начальника войск оставить снайперов 22 сп в дивизии. Генерал-майор И.С. Шередега просьбу комдива удовлетворил. Н.П. Перевалов продолжил свою службу в 10 мсп 1 мсд. За 28 лет работы в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского он сменил много разных должностей. Под конец службы знания и опыт майора М.П. Перевалова в стрелковом деле вновь были востребованы. В 1966-1969гг. он работает помощником начальника отделения боевой подготовки дивизии по огневой подготовке, а в 1969-1971гг. в должности тренера спортивной команды соединения занимается подготовкой стрелков дивизии к войсковым и динамовским соревнованиям.

Большая работа, проведенная в довоенные годы в обществе "Динамо" и внутренних войсках по развитию стрелкового спорта, сыграла в годы войны неоценимую роль при массовой подготовке стрелков из винтовки, пулеметчиков и особенно снайперов. Зачинателями снайперского движения в войсках НКВД стали мастера меткого огня 1-й и 21-й стрелковых дивизий, защищавших город Ленинград. Их почин весной 1942 года был подхвачен личным составом всех частей внутренних войск, где ускоренно стали формироваться снайперские команды. После тренировок, изучения материальной части оружия и опыта побывавших на фронте снайперов, эти команды в составе 20 – 40 человек выезжали на 10 – 30-дневные боевые стажировки в Действующую Красную Армию (ДКА). В приказе от 17 августа 1942 года начальник внутренних войск подвел первые итоги боевой стажировки войсковых снайперов на фронте. На начало августа снайперы войск истребили более 8430 вражеских солдат и офицеров. Перед войсками была поставлена задача: "… добиваться все большего охвата личного состава снайперским движением, которое должно стать рычагом общего подъема огневой подготовки…". О масштабах снайперского движения в войсках НКВД говорят данные, приведенные в докладной записке заместителя народного комиссара внутренних дел СССР генерал-лейтенанта А.Н. Аполлонова Наркому внутренних дел СССР. В ней сообщалось, что на 30 июня 1943 года войска НКВД имеют по штату 25410 человек снайперов. Из подготовленных в войсках 27604 снайперов прошли боевую стажировку в частях ДКА 19932 человека.

За время стажировки ими уничтожено 216640 солдат и офицеров противника. Наши потери составили 375 человек убитыми, 770 ранеными и 13 человек пропавшими без вести. В другом документе от 29 мая 1943 года приводятся данные о том, что за проявленные стойкость, мужество и отвагу 2289 снайперов награждены орденами и медалями Союза ССР. После окончания войны, когда возобновились соревнования по стрелковому спорту, многие снайперы успешно защищали честь своих воинских коллективов на войсковых первенствах. Отдельные из них добились выдающихся результатов на всесоюзных и международных соревнованиях, о чем речь пойдет ниже. В годы войны спортивная работа, организуемая в частях и соединениях внутренних войск, приобрела особое содержание. О том, как она использовалась для укрепления физической закалки военнослужащих и повышения их боеспособности, могут в определенной степени свидетельствовать хранящиеся в РГВА приказы командира ОМСДОН (с марта 1943 года – 1 мсд.) В приказе от 12 марта 1942 года "О результатах лыжных соревнований дивизии" подводятся итоги спортивных мероприятий, проведенных с 15 января по 5 марта 1942 года. Объявляются результаты состязаний на первенство соединения в лыжной гонке на 20 км (участвовало 436 человек); лыжных переходов: отделений на 20 км со стрельбой (39 отделений), стрелковых взводов на 30 км (25 взводов), стрелковых рот и разведвзводов на 50 км, а также соревнований среди взводов в преодолении 60-метровой полосы препятствий (24 взвода). По сумме результатов всех состязаний призовые места заняли: среди полков – 2 мсп, 1 мсп, артполк; среди спецчастей – отдельный танковый батальон (ОТБ), отдельный батальон связи (ОБС), отдельная химрота (ОХР). Соревнованиям на первенство дивизии предшествовали такие же состязания в частях с участием всего личного состава и, что необходимо подчеркнуть, проходили они в наиболее тяжелый для страны и войск период. Еще более активно спортивная работа в частях дивизии развернулась в летнем периоде 1942 года.

По количеству подготовленных значкистов ГТО, спортсменов-разрядников и результатам выступления сборных команд в дивизионных соревнованиях наибольших успехов здесь добились 10 мсп и комендатура лагеря. Всего в течение летнего периода было проведено 14 состязаний на первенство дивизии. Сборные команды частей боролись за право стать сильнейшими в преодолении 150-метровой полосы препятствий, метании гранаты, фехтовании на штыках, стрельбе, легкой атлетике, в совершении кроссов, скоростных маршей на 20 и 30 км. Свое первенство также разыграли футболисты и волейболисты. Успешнее других в этих соревнованиях выступили сборные команды 1 мсп, 2 мсп, ОТБ. В зимнем периоде 1942 – 1943 гг. в дивизии было проведено 10 соревнований по военно-прикладным видам спорта. По сумме результатов всех состязаний лучшими стали 1 мсп и ОТБ. В 1943 году начинают проводиться соревнования на первенство МГС "Динамо". В проходившем в феврале месяце лыжном комсомольско-динамовском кроссе дивизия заняла среди 18 организаций Москвы второе место. В этих соревнованиях приняло участие около 95% личного состава соединения, 85% из них выполнили нормы ГТО 1-й и 2-й ступени. Лучшие результаты были показаны 2 мсп и ОТБ. 22 – 23 августа 1943 года сборная команда дивизии в количестве 15 человек участвовала в первенстве МГС "Динамо" по плаванию, где заняла первое командное место.

В личном зачете красноармеец 1 мсп Н.М. Крюков стал победителем на двух дистанциях, а красноармеец 2 мсп Н.А. Попов занял два вторых места. Выиграли дзержинцы и эстафету. 29 августа сильнейшие пловцы дивизии уже в составе сборной команды "Динамо" участвовали в проплыве по Москве-реке на приз газеты "Красный спорт" и сумели отобрать этот переходящий трофей у владевших им спартаковцев. Отличные результаты показали красноармеец Н. Крюков – 2-е место, сержант Мирошниченко (ОИПТБ) – 6-е место, красноармеец Н. Попов – 7-е место, сержант Коротков (1мсп) – 10-е место. После этих соревнований командир дивизии распорядился создать в соединении постоянно работающую секцию плавания. 12 августа 1943 года состоялось первенство дивизии по стрельбе, по итогам которого была отобрана сборная команда снайперов в количестве 45 человек для подготовки и участия в первенстве МГС "Динамо" и в состязаниях сильнейших снайперов НКВД, НКГБ и милиции. Команда мотоциклистов дивизии 11 июля 1943 года принимала участие в общемосковском военизированном мотоциклетном кроссе. Младшие сержанты А. Хорошун и И. Еремин заняли 1-е и 2-е места в классе машин 300 куб.см и 500 куб.см, а сержант С. Скрыпник – 3-е место (300 куб.см). 24 сентября 1943 года Отдел боевой подготовки ГУВВ НКВД СССР провел соревнования между сборными взводами 1 мсд и 2 мсд в переходе на 20 км с преодолением на 17-м километре 150метровой полосы препятствий и стрельбой на финише из боевой винтовки. Победил взвод 1 мсд под командованием лейтенанта А.С. Лысоченко. 25 ноября 1943 года ГУВВ провело аналогичные соревнования между сборными ротами 1 и 2 мсд, в которых первое место заняла рота 2 мсд, возглавляемая лейтенантом А.К. Куровым. В июне 1944 года в Главное управление внутренних войск поступило распоряжение заместителя наркома по войскам генерал-полковника Н.А. Аполлонова о проведении в августе 1944 года соревнований по футболу между сборными командами главных и самостоятельных управлений войск НКВД.

В связи с приближением первого послевоенного чемпионата СССР по самой популярной в стране игре, руководство НКВД СССР и ЦС "Динамо" приняли решение заблаговременно провести отбор молодых перспективных спортсменов для комплектования динамовских футбольных команд. Первенство внутренних войск по футболу было проведено с 25 июля по 8 августа в Москве. В нем приняли участие всего 4 команды. Не смогли прислать своих футболистов 5 сд, Белорусский и Северо-Кавказский округа внутренних войск. Победителем турнира стала команда 1 мсд им. Ф.Э. Дзержинского. Второе место заняли футболисты 2 мсд (г.Москва), третье – объединенная команда 13 и 288 стрелковых полков (г.Ленинград), четвертое – команда Украинского округа. С 27 августа по 6 сентября в Москве в однокруговом турнире первенство разыграли сборные команды войсковых главков. Победила команда погранвойск (131 мсп). Футболисты внутренних войск, не проиграв ни одной встречи (3 победы и 2 ничьих), заняли второе место. В их составе выступал молодой красноармеец Владимир Савдунин, впоследствии блестяще защищавший цвета московского "Динамо". Весной 1944 года в Тегеране состоялся необычный для того времени международный футбольный турнир с участием советской воинской команды. Предистория его такова. С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране проходила конференция глав правительств СССР, Великобритании и США.

Для охраны участников конференции в столицу Ирана был направлен сформированный в январе 1943 года 131 мотострелковый полк пограничных войск НКВД СССР под командованием Героя Советского Союза полковника Н.Ф. Кайманова. После конференции полк был оставлен в Иране, где обеспечивал охрану советских объектов и стратегических автодорог, по которым из портов Персидского залива в СССР доставлялись поступавшие по ленд-лизу грузы. В мае 1944 года спортивным комитетом Ирана был организован футбольный турнир на Кубок, учрежденный Шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви.

В этом турнире должны были участвовать две сильнейшие иранские команды – "Туфан" и "Дараи", сборная английских войск в Иране и команда 131 мсп. Для усиления нашей команды в Тегеран прилетели несколько футболистов из 1 мсд имени Ф.Э. Дзержинского, выступавших за третью клубную команду московского "Динамо". В их числе были: вратарь Алексей Хомич, защитник Александр Петров, нападающие Василий Смирнов ( чемпион СССР 1936, 1937 гг. и Виктор Полунин. В 131 мсп в это время проходили службу Владимир Гринин, игравший до 1939 г. в Москве в динамовском клубе, и другие сильные игроки. Турнир был организован по олимпийской системе. В полуфинале 12 мая команда 131 мсп выиграла у команды "Туфан" (1:0), а иранская "Дараи" обыграла англичан. В финале, который проходил 19 мая, советские футболисты победили иранскую команду "Дараи" со счетом 3:1. Сразу же после матча шах Ирана самолично вручил капитану нашей команды почетный трофей. На пластине, прикрепленной к серебряной вазе, было написано: "От Его Величества Шахин Шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников: советской воинской, английской воинской и иранскими – "Дараи" и "Туфан", футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана". Сейчас этот кубок экспонируется в Центральном пограничном музее ФСБ России.

А.М. Михалев

Другие новости и статьи

« Философия и наука – существует ли взаимосвязь? Зачем науке философия?

Деятельность ВФСО «Динамо» в военные годы »

Запись создана: Четверг, 14 Май 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика