18 Май 2014

Что мешает профессионализации армии?

oboznik.ru - Что мешает профессионализации армии?

Денежное довольствие солдат и сержантов контрактной службы лишь немного превышает средние зарплаты в регионах

Минобороны России впервые проведет масштабную акцию по отбору граждан на военную службу по контракту. По информации ведомства, в Иванове, Новороссийске, Пскове и Туле, где дислоцируются штабы воздушно-десантных дивизий, будут развернуты передвижные пункты отбора на военную службу по контракту. Пункты развернуты на центральных площадях этих городов, где «все желающие, после обязательного собеседования и тестирования, смогут заполнить анкету-заявление, пройти предварительный профессиональный психологический отбор и первичное медицинское освидетельствование под руководством соответствующих специалистов».

Затем отобранные кандидаты должны будут пройти проверку физической подготовки. И если по всем показателям они подойдут военному командованию, в конце дня им выдадут специальный сертификат с результатами прохождения предварительных испытаний. В дальнейшем этих юношей в приоритетном порядке направят в учебные воинские части для прохождения военной подготовки и заключения первого контракта о прохождении военной службы.

Несложно предположить, что подобная акция соберет немало желающих. Ведь обычно подобные процедуры занимают не менее месяца. А тут за один день можно стать кандидатом на прохождение службы в профессиональной армии.

И не где-нибудь, а в Воздушно-десантных войсках. Не секрет, что многие молодые люди мечтают служить в ВДВ. И если в 2013 году конкурс на военную службу по контракту в Вооруженных силах в среднем по России был два к одному, то в ВДВ он составлял четыре–шесть человек на одну вакантную должность.

Казалось бы, зачем при таком конкурсе проводить масштабные акции по привлечению молодежи в контрактную армию? Однако не все так просто. Желающих стать военными профессионалами в России немало. Но не каждый подходит для службы. Многих забраковывают по здоровью. Путь в контрактники закрыт и для людей, у кого были нелады с законом. Получается, что желающих стать профессионалами достаточно, а набирать порой некого. Как признается начальник Калининградского пункта отбора капитан 2 ранга Дмитрий Сушков, «для службы на кораблях и в морской пехоте требуется крепкое здоровье, которое сегодня в дефиците: половина тех, кто и желал бы там служить, отсекается на предварительном этапе медкомиссиями. У нас сейчас более 1000 вакансий контрактников в плавсоставе и более 500 в морской пехоте».

Конечно, в России есть здоровые люди. Но часто те, кто потенциально мог бы подходить для службы в армии, служить не желают. И приходится Минобороны проводить пропагандистские акции по привлечению молодых людей на военную службу по контракту.

Одних слов о патриотизме недостаточно. Нужны и материальные стимулы. А как выясняется, они уже не очень действенны. По данным Минобороны, в настоящее время средний размер денежного довольствия контрактников рядового и сержантского состава – 23–35 тыс. руб. в месяц. Это ненамного, к примеру, больше средних зарплат в регионах, где 17 мая будут проводиться акции по привлечению молодежи в контрактную армию. К тому же в 2014 году индексации денежного довольствия военнослужащих не будет. Конечно, для контрактников имеются и другие стимулы. Но и они не слишком эффективны.

К примеру, в армии не хватает служебного жилья. А компенсации за его поднаем незначительны. Офицер Сушков озабочен тем, что «ежемесячная выплата военнослужащим денежной компенсации за поднаем жилья в Калининградской области сегодня составляет 3600 руб., в то время как небольшая однушка в областной столице стоит 10 тыс. в месяц». Вроде бы привлекательной для молодых людей должна стать жилищная ипотека. Но ее участником военнослужащий может стать только после трех лет службы по контракту. Три года жить в казарме или общежитии или снимать квартиру, выполняя сложный ратный труд, сможет не каждый. В результате некоторые профессионалы преждевременно расторгают контракты или не заключают второй контракт, по завершении которого можно приобрести квартиру по ипотеке.

Другая проблема связана с оплатой проезда к месту проведения отпуска военнослужащих и членов их семей. Во многих регионах с 1 января 2012 года такая льгота для военных, проходящих здесь службу, перестала действовать.

Похоже, чтобы и дальше эффективно продолжить перевод армии на профессиональную основу, руководству страны необходимо не только проводить пропагандистские акции, но и вводить дополнительные материальные стимулы для контрактников.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Общее и особенное в формировании образа врага в двух мировых войнах

Средства для разгрома вражеских войск »

Запись создана: Воскресенье, 18 Май 2014 в 16:19 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика