16 Март 2020

Средства для разгрома вражеских войск

oboznik.ru - Средства для разгрома вражеских войск

#войска#прохоровка#разгром

К июлю 1943 года в составе нашей действующей армии было свыше 6,6 миллиона человек, 105 тысяч орудий и миномётов, гколо 2200 боевых установок полевой реактивной артиллерии, более 10 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, почти 10300 боевых самолётов.

Огромная работа, проведённая Государственным Комитетом Обороны, нашей партией, по усилению советских войск и их переподготовке на основе опыта войны, резко повысила боевые возможности войск действующих фронтов.

<…>

В целом к лету 1943 года перед Курской битвой наши Вооружённые силы как в количественном, так и в качественном отношении превосходили немецко-фашистские войска.

Советское Верховное Главнокомандование теперь имело все необходимые средства для того, чтобы разгромить вражеские войска, решительно и твёрдо взять в руки стратегическую инициативу на всех важнейших направлениях и диктовать врагу свою волю.

Враг готовился взять реванш за поражение под Сталинградом.

Гитлеровское военно-политическое руководство, отдавая себе отчёт в том, что его вооружённые силы растеряли былое превосходство над Красной Армией, принимало тотальные меры, чтобы бросить на советско-германский фронт всё, что только можно было.

С запада были переброшены в значительных количествах наиболее боеспособные войска. Военная промышленность, рвоотая по 24 часа в сутки, торопилась дать новые танки «тигр» и пантера» и тяжёлые самоходные орудия «фердинанд». Военно-воздушные силы получили новые самолёты «Фокке-Вульф-190-А» и «Хейнкель-129». Немецкие войска в значительных размерах получили пополнение личным составом и материальной частью.

На советско-германском фронте на стороне противника действовали 232 дивизии Германии и её союзников, свыше 5,3 миллиона человек, свыше 54 тысяч орудий и миномётов, 5850 танков и штурмовых орудий, около трёх тысяч боевых самолётов. В штабах всех степеней шла усиленная работа над планами предстоящих наступательных действий.

Для проведения задуманной операции против Курского ьыступа германское командование сосредоточило 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 11 -анковых батальонов и дивизионов штурмовых орудий, в которых насчитывалось до 2700 танков и штурмовых орудий и свыше 2000 самолётов (почти 69 процентов всех боевых самолётов, находившихся на востоке). Были готовы к боевым действиям свыше 900 тысяч человек.

Немецкое командование было уверено в успехе. Фашистская пропаганда принимала все меры к тому, чтобы поднять боевой дух в войсках, обещая в предстоящих сражениях безусловную победу

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 2. С. 141 - 142.

Другие новости и статьи

« Выпускники Ярославского военно-хозяйственного училища в годы Великой Отечественной войны

Общее и особенное в формировании образа врага в двух мировых войнах »

Запись создана: Понедельник, 16 Март 2020 в 16:00 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика