Средства для разгрома вражеских войск


9 декабря - день героев О

Средства для разгрома вражеских войск

oboznik.ru - Средства для разгрома вражеских войск

К июлю 1943 года в составе нашей действующей армии было свыше 6,6 миллиона человек, 105 тысяч орудий и миномётов, гколо 2200 боевых установок полевой реактивной артиллерии, более 10 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, почти 10300 боевых самолётов.

Огромная работа, проведённая Государственным Комитетом Обороны, нашей партией, по усилению советских войск и их переподготовке на основе опыта войны, резко повысила боевые возможности войск действующих фронтов.

<…>

В целом к лету 1943 года перед Курской битвой наши Вооружённые силы как в количественном, так и в качественном отношении превосходили немецко-фашистские войска.

Советское Верховное Главнокомандование теперь имело все необходимые средства для того, чтобы разгромить вражеские войска, решительно и твёрдо взять в руки стратегическую инициативу на всех важнейших направлениях и диктовать врагу свою волю.

Враг готовился взять реванш за поражение под Сталинградом.

Гитлеровское военно-политическое руководство, отдавая себе отчёт в том, что его вооружённые силы растеряли былое превосходство над Красной Армией, принимало тотальные меры, чтобы бросить на советско-германский фронт всё, что только можно было.

С запада были переброшены в значительных количествах наиболее боеспособные войска. Военная промышленность, рвоотая по 24 часа в сутки, торопилась дать новые танки «тигр» и пантера» и тяжёлые самоходные орудия «фердинанд». Военно-воздушные силы получили новые самолёты «Фокке-Вульф-190-А» и «Хейнкель-129». Немецкие войска в значительных размерах получили пополнение личным составом и материальной частью.

На советско-германском фронте на стороне противника действовали 232 дивизии Германии и её союзников, свыше 5,3 миллиона человек, свыше 54 тысяч орудий и миномётов, 5850 танков и штурмовых орудий, около трёх тысяч боевых самолётов. В штабах всех степеней шла усиленная работа над планами предстоящих наступательных действий.

Для проведения задуманной операции против Курского ьыступа германское командование сосредоточило 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 11 -анковых батальонов и дивизионов штурмовых орудий, в которых насчитывалось до 2700 танков и штурмовых орудий и свыше 2000 самолётов (почти 69 процентов всех боевых самолётов, находившихся на востоке). Были готовы к боевым действиям свыше 900 тысяч человек.

Немецкое командование было уверено в успехе. Фашистская пропаганда принимала все меры к тому, чтобы поднять боевой дух в войсках, обещая в предстоящих сражениях безусловную победу

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 2. С. 141 - 142.



Другие новости и статьи

« Что мешает профессионализации армии?

Спасатели утверждаются в Арктике »

Запись создана: Воскресенье, 18 Май 2014 в 19:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы