«Тигры» не прошли



«Тигры» не прошли

oboznik.ru - «Тигры» не прошли

5 июля ровно в шесть часов противник перешёл в наступление своими основными силами. Главный удар на Воронежском фронте он наносил из района Томаровки на Обоянь, там, где стояла наша 6-я гвардейская армия, и на левый фланг соседа, 7-ю гвардейскую армию генерала М.С. Шумилова, в направлении Белгород, Короча.

В воздухе появилось одновременно четыреста вражеских самолётов, которые принялись бомбить наши боевые порядки. Навстречу им вылетела наша авиация, мы использовали все имеющиеся противовоздушные средства. В это же время вражеская артиллерия обрушилась на траншеи, а из глубины действительно двигалась на нас армада немецких танков. Впереди шли тяжёлые «тигры» и «пантеры», а вслед средние и лёгкие танки.


Прошли какие-то мгновения, и розово-голубое небо, которое в то утро казалось особенно тихим - ни облачка, стало чёрным. Курская земля сухая, пыльная. От разрывов бомб и снарядов всё заволокло, будто опустилась между небом и землёй чёрная штора. Этого и следовало ожидать: на всем фронте - и у нас, и у противника скопилось за эти несколько месяцев колоссальное количество техники, и сейчас она вступила в бой.

Со мной на передовом наблюдательном пункте был заместитель командующего фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко. Посмотрел он на небо, на землю и спросил:

- Иван Михайлович, ты, как командующий, разберёшься в этой мгле?

Действительно, когда смотришь на весь этот ад - кругом вспышки, взрывы, кажется, вся земля поднялась в воздух, -невольно думаешь: а найдётся ли сила, чтобы остановить, сломать эту лавину надвигающейся брони? Как же тут выстоять человеку?

Я ответил Апанасенко:

- Сейчас трудно разобраться, но я знаю, что у нас всё хорошо подготовлено для отражения этого удара.

Посмотрел он на меня, вздохнул:

- Эх, Иван Михайлович, то ли дело было воевать в гражданскую войну. Одними только шашками страху нагоняли! Выдержит ли сейчас твоя гвардия? - спросил и сам ответил: - Выдержит, выдержит, армия у тебя хорошая.

Я тоже стоял и всё думал: если и были утром на этом месте птицы, их и то наверняка всех уничтожили. Живого места, казалось, нет на земле. Но я знал, что войска хорошо закопаны, должны, должны выдержать этот первый и самый страшный напор!

В разгар воздушной и артиллерийской битвы из разведотдела мне принесли перевод донесения немецкого лётчика, которое мы перехватили. Он сообщал:

«Бегства русских по дороге Белгород - Обоянь не наблюдаю…»

Вот каку них всё было спланировано. Гитлеровское командование не сомневалось, что советские войска побегут, не выдержат удара. Лётчик только должен был сообщить, когда это произойдёт.

За двадцать часов наступления противнику так и не удалось прорвать оборону армии ни на одном направлении и на всю глубину её боевых порядков, как это предусматривалось планом «Цитадель». Гитлеровцы, понеся колоссальные потери, вклинились в нашу оборону на отдельных участках на 8 - 10 км.

Вся махина танков, которая, кажется, неудержимо ползла на нас, встала.

Я доложил Н.Ф. Ватутину, что первый танковый таран противнику не удался, прорвать нашу оборону они не смогли. Ватутин спросил:

- Сколько подбито танков?

Я только смог ответить ему:

- Кругом черно, гарь, пыль, ещё не подсчитали.

Командующий сказал:

- Вы с Апанасенко сделали правильный вывод - общего наступления быть уже не может, теперь готовьтесь к сильным ударам на разных направлениях. Все разрушенные траншеи и доты восстановите.

Больше часа было тихо. Противник, очевидно, приводил себя в порядок и делал перегруппировку.

Из своего опыта я уже знал: если не удалось в первые же часы прорвать оборону на всём фронте, то повторить такой же удар в ближайшее время уже нельзя. Это и понятно. Для первого удара собираются все средства, он планируется на основе длительного изучения обстановки. И когда этот удар не приносит успеха, то обычно начинаешь бить в разных направлениях. Соберёшь силёнки в кулак, стукнешь. В конце концов что-то удаётся. На военном языке это звучит: прогрызать оборону противника на отдельных направлениях.

Так получилось на этот раз и у немцев. После неудавшегося тарана гитлеровское командование вместо запланированного прорыва нашей обороны с ходу и стремительного продвижения в глубину на Обоянь вынуждено было вести боевые действия сильными отрядами на отдельных направлениях при поддержке большого количества авиации, артиллерии и танков.

Чистяков И.М. Служим Отчизне.



Другие новости и статьи

« Руководство Украины просит у США подержанные бронежилеты и военную технику

Финляндия как военный противник советского государства »

Запись создана: Понедельник, 19 Май 2014 в 19:19 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы