Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

oboznik.ru - Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
#обоз#войска#история

Германия

Германская армия состояла из 25 армейских корпусов. Каждый корпус представлял собой самостоятельное соединение, действующее практически независимо на определенном участке. Командующие корпусами получали приказы непосредственно от кайзера или короля Баварии. Командующий корпусом отвечал за подготовку личного состава, хотя программу подготовки определяли в инспекторатах. Командующий корпусом имел большую свободу действий, в том числе мог по своему усмотрению распоряжаться финансами и осуществлять административную деятельность в пределах своего военного округа. Такая децентрализация в сочетании с высокой ответственностью командного состава позволило германской армии быстро провести мобилизацию и продолжать наращивать численность до самого конца войны.

Перед началом мобилизации в 1914 г. численность германской армии составляла 840000 человек. К концу 1917 г. численность возросла до 6.000.000, без учета солдат, находившихся в запасных частях. Вместо 217 регулярных пехотных полков, 113 резервных полков и 96 полков ландштурма к 1918 году. в составе германской армии находилось уже 698 регулярных полков, 114 резервных полков и 106 полков ландвера, не считая частей ландштурма 1-го и 2-го эшелона.

К ноябрю 1918 г. к 25 армейским корпусам добавились 24 резервных корпуса, в том числе три баварских, а также корпуса ландвера, ландштурма и даже морской корпус.

Во всех армейских корпусах насчитывалось 218,5 дивизий. Из них три оставались на территории Германии. Дивизии были следующих типов: Регулярные и отдельные дивизии; Резервные дивизии; Дивизии ландвера; Запасные дивизии; Баварские дивизии; Альпийские и егерские; Морские дивизии. Отдельно можно считать 3 дивизии на территории Германии.

В среднем армейский корпус в августе 1914 г. состоял из двух пехотных дивизий. В каждой дивизии было две бригады по два полка в каждой. Один полк пешей артиллерии из двух дивизионов. В каждом дивизионе по четыре батареи. Одна бригада полевой артиллерии из двух артиллерийских полков. Две кавалерийские бригады по два кавалерийских полка в каждой.

25 армейских корпусов полностью покрывали свои потребности в живой силе за счет местных призывников. Германия разделялась на 24 корпусных округа, каждый из которых соответствовал одному корпусу. Исключение из этого правила составлял прусский гвардейский корпус, комплектовавшийся за счет призывников из Пруссии и Эльзас-Лотарингии, но дислоцировавшийся в Берлине.

В мирное время каждый корпусной округ разделялся на четыре или пять бригадных округа, каждый из которых, в свою очередь, состоял из двух или трех округов ландвера.

Корпусный обоз состоял из 6 провиантских и 7 фурпарковых колонн, 2 конских депо и 12 полевых лазаретов, подразделяясь на 2 обозных батальона.

Кроме того, к корпусному обозу относились 4 пехотных и 8 артиллерийских муниционных колонн, корпусный понтонный парк и 2 хлебопекарных колонн.

На марше корпусный обоз подразделялся на 2 эшелона (в 0,5-перехода и в 1 переходе).

Продовольственный обоз поднимал 4-дневный запас продовольствия и 3-дневный запас овса на весь корпус и половину кавалерийской дивизии.

Корпусный обоз формировался при мобилизации из обозных батальонов. В его составе было:

1-й эшелон:

1 отделение муниционной колонны (2 пехотных и 4 артиллерийских муниционных колонны):
- парные продовольственные повозки - 6 ед.;
- четверные фуражные повозки - 6 ед.;
- шестерные зарядные ящики - 84 ед.;
- запасные лафеты - 8 ед.;
- запасные повозки - 12 ед.;
- походные кузницы - 6 ед.;
- четверные патронные ящики - 68;
Итого: повозок - 190 ед., лошадей - 1166 гол.

1-й обозный батальон:
3 провиантские колонны:
- парные продовольственные повозки - 108 ед.;
- парные повозки с запасными вещами - 6 ед.
Итого: повозок - 114 ед., лошадей - 549 гол.

4 фурпарковые колонны:
- парные продовольственные повозки - 240 ед.;
- парные повозки с запасными вещами - 8 ед.
Итого: повозок - 248 ед., лошадей - 652 гол.

6 полевых лазаретов:
- парные санитарные повозки - 12 ед.;
- парные лазаретные линейки - 6 ед.;
- парные вещевые повозки - 6 ед.;
- парные повозки с лазаретным имуществом - 24 ед.;
- парных экипажей - 6 ед.
Итого: повозок - 54 ед., лошадей - 174 гол.

Корпусной мостовой парк:
- парная продовольственная повозка - 1 ед.;
- четверная фуражная повозка - 1 ед.;
- парная вещевая повозка - 1 ед.;
- шестерные мостовые повозки - 4 ед.;
- четверные инструментальные повозки - 2 ед.;
- четверная повозка с подрывным имуществом - 1 ед.;
- четверные повозки с запасными частями - 2 ед.;
- четверные повозки с инженерным имуществом - 27 ед.
Итого: повозок - 39 ед., лошадей - 239 гол.

Всего в 1-м эшелоне: повозок 645 ед., лошадей 2.780 гол., лошадей конского депо - 107 гол.

2-й эшелон:

1 отделение муниционой колонны:
- парные продовольственные повозки - 6 ед.;
- четверные фуражные повозки - 6 ед.;
- шестерные зарядные ящики - 84 ед.;
- запасные лафеты - 8 ед.;
- запасные повозки - 12 ед.;
- походные кузницы - 6 ед.;
- четверные патронные ящики - 68;
Итого: повозок - 190 ед., лошадей - 1166 гол.

2-й обозный батальон:
3 провиантские колонны:
- парные продовольственные повозки - 108 ед.;
- парные повозки с запасными вещами - 6 ед.
Итого: повозок - 114 ед., лошадей - 549 гол.

3 фурпарковые колонны:
- парные продовольственные повозки - 1800 ед.;
- парные повозки с запасными вещами - 6 ед.;
Итого: повозок - 186 ед., лошадей - 489 гол.

6 полевых госпиталей:
- парные санитарные повозки - 12 ед.;
- парные лазаретные линейки - 6 ед.;
- парные вещевые повозки - 6 ед.;
- парные повозки с лазаретным имуществом - 24 ед.;
- парных экипажей - 6 ед.
Итого: повозок - 54 ед., лошадей - 174 гол.

2 хлебопекарные колонны:
- парные повозки с запасными вещами - 24 ед.;
- колесных печей - 24 ед.;
- четверные повозки с запасными частями - 2 ед.
Итого: повозок - 50 ед., лошадей - 99 гол.

Всего в 2-м эшелоне: повозок 594 ед., лошадей 2.477 гол., лошадей конского депо - 107 гол.

Всего в корпусном обозе: повозок 1.239 ед., лошадей 5.471 гол.

К армейскому обозу можно отнести этапные: муниционные, фурпарковые, хлебопекарные колонны и этапные санитарные депо с обозными колонами.

Все муниционные повозки были запряжены тяжеловозами. Муниционная колонна - подразделение, предназначенное для перевозки боеприпасов и вооружения.

В военное время предположено формирование нескольких грузовых автомобильных колонн в качестве перевозочного средства.

ПАРКОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ — формировалось в военное время при каждой бригаде осадной артиллерии. Состояло из одного или нескольких парковых батальонов, мастерской осадной артиллерии и нескольких взводов артиллерийской конной железной дороги.

РЕКРУТСКОЕ ДЕПО — сборно-учебное подразделение. Рекрутские депо формировались при частях различных родов войск во время мобилизации.

ЭТАПНАЯ ИНСПЕКЦИЯ - в военное время формировалась при каждой армии. Этапной инспекции придавались: 3 полевых обозных роты, 1 полевое жандармское отделение, 6 этапных фурпарковых колонн, 1 резервное хлебопекарное отделение, около 10 этапных муниционных колонн, несколько этапных инструментальных и подрывных парков, 2 этапных хлебопекарных колонны, 1 резервное лазаретное депо, 1 этапное санитарное депо, 1 обмундировальное депо и некоторые другие подразделения.

Австро-Венгрия

Корпусный обоз составлял: корпусный продовольственный транспорт (6-дн. запас) — 1.690 обывательских подвод; корпусная хлебопекарня; полевой госпиталь; конский лазарет и корпусный обозный парк. Кроме того, 4 мостовых парка с полевым подводным парком и инструментальной колонной и 4 муниционных колон для тяжелого гаубичного дивизиона.

К армейским обозам относились: этапные продовольственные транспорты, резервные продовольственные магазины и хлебопекарни, полевые и резервные полевые госпитали, армейские артиллерийские парки, мостовые парки и подвижные депо (инструментальные, пионерные).

Корпусные и армейские обозы формировались только в военное время из обозных дивизионов мирного времени, на усиление которых широко привлекался обывательские подводы с погонщиками.

При организации этапных продовольственных транспортов, а также при перевозках мостовых парков, тяжелой артиллерии и т.п. предположено было широко применять автомобильную тягу.

Войска горных районов снабжались, взамен колесного, вьючным или смешанной системы обозами.

Франция

К корпусным обозам относились: корпусный лазарет, 8-12 полевых госпиталей, продовольственный транспорт (с 4-дн. запасом продовольствия), корпусные артиллерийский, инженерный и понтонный парки, парк запасного обмундирования и снаряжения, подвижное ремонтное депо, полевая хлебопекарня и гурт скота.

К армейскому обозу относились вспомогательные продовольственные транспорты (4-дн. запас), армейский артиллерийский парк и армейский инженерный парк.

Корпусные обозы формировались в военное время из обозных батальонов с добавлением обывательских подвод.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.
4. Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

См. далее:
1. Появление и развитие обозов в армиях Древнего мира

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Сибирский «белый» хлеб для «красного» Архангельска (продовольственная эпопея на европейском севере России времен гражданской войны 1918–1921 гг.)

Два этапа военного противостояния во Второй мировой войне: официальный взгляд с двух сторон »

Запись создана: Четверг, 16 Май 2019 в 1:00 и находится в рубриках Первая мировая война, После Русско-японской войны, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы