16 Май 2019

Ермолов Алексей Петрович

oboznik.ru - Ермолов Алексей Петрович
#Ермолов#Кутузов#история

Ермолов Алексей Петрович (24.05 [04.06].1777–11[23].04.1861) – генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, государственный деятель. Родился в Москве в небогатой дворянской семье отставного офицера. Род Ермоловых вёл начало с ХVI века «от «въехавшего» в Московское государство на службу Великому князю Василию III крещёного татарина Арсалана Мурзы».

По матери, урождённой Давыдовой, Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми (знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом).

Как большинство дворян того времени, первое образование получил домашнее, затем – в Благородном пансионе при Московском университете, где готовили к военной, статской, придворной и дипломатической службе. В 1787 г. в десятилетнем возрасте был записан унтер-офицером лейб-гвардии в Преображенский полк и к 14 годам уже имел чин поручика.

В 1791 г. переведён капитаном в Нижегородский драгунский полк, в 1792 г. – во 2-й бомбардирский батальон (в артиллерию). В 1793 г. зачислен в Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус в Санкт-Петербурге, где изучал военные науки и там же в качестве репетитора преподавал азы военного дела кадетам. В 1794 г. участвовал в подавлении национально-освободительного восстания в Польше. В эту кампанию из рук самого Суворова получил свою первую награду: за отличие при штурме Праги 17-летний капитан Ермолов был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, чем впоследствии особенно гордился. В 1796 г. принимал участие в Персидском походе, отличился при штурме крепости Дербент, за что был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Блестяще начавшаяся военная карьера была прервана вследствие ложного доноса в 1798 г. По недоразумению Ермолов подвергся опале, был арестован и заключён в Петропавловскую крепость как один из участников смоленского офицерского политического кружка «Вольнодумцы», затем предан военному суду и сослан в Кострому «на вечное житьё». В ссылке Ермолов усиленно занимался самообразованием, основательно изучал латинский язык и сблизился с другим опальным – М. И. Платовым, впоследствии графом и знаменитым казачьим генералом, будущим героем Отечественной войны. Одинаковость участи сблизила их, и они до смерти оставались друзьями, несмотря на разность характеров.

В Костроме Ермолов оставался три года и был освобождён со вступлением на престол императора Александра I. В 1801 г. был принят в прежнем чине подполковника на службу в 8-й артиллерийский полк. Принимал деятельное участие в русско-французских войнах 1805–1807 гг., командовал конно-артиллерийской ротой, отличился в сражениях под Амштеттеном, Аустерлицем, Кремсом, Голымином, Гутштадтом, Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом. В период кампаний 1805 и 1806–1807 гг. Ермолов произведён в полковники (1806), 11 удостоен орденов Святой Анны 2-й степени, Святого Георгия 3-й степени, Святого Владимира 3-й степени и награждён золотой шпагой «За храбрость».

Эти войны положили начало популярности Ермолова в русской армии, его оценили такие видные полководцы и военачальники, как Багратион, Беннигсен, Милорадович, Раевский и другие. «Он рождён командовать армиями» – говорил о нём Кутузов. В 1808 г. произведён в генерал-майоры и назначен инспектором части конно-артиллерийских рот. В 1811 г. получил назначение командовать гвардейской артиллерийской бригадой, затем – одновременно двумя гвардейскими бригадами, в марте 1812 г. назначен командующим гвардейской пехотной дивизией. В Отечественную войну 1812 г. характер, способности и сила воли Ермолова развернулись во всём величии. В начале войны он – начальник штаба 1-й Западной армии под командованием генерала Барклая де Толли.

Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, удачно руководил войсками в бою под Валутиной Горой, за что получил чин генерал-лейтенанта. Особое значение придавал организации партизанской борьбы с неприятелем. Именно по приказу Ермолова из горящего Смоленска была вынесена и спасена икона Смоленской Божией Матери, которой молились воины русской армии перед Бородинской битвой. В разгар Бородинского сражения лично возглавил контратаку 3-го батальона Уфимского пехотного полка и отбил захваченную неприятелем Курганную высоту (батарею Раевского), руководил её обороной, пока не был ранен картечью в шею.

На военном совете в Филях (1(13).09.1812) Ермолов высказывался за сражение под Москвой, был противником оставления её французам. Все современники отдавали должное мужеству, храбрости и распорядительности Ермолова в сражении под Малоярославцем, в боях под Вязьмой и Красным. Во время Заграничных походов 1813–1815 гг. был начальником артиллерии русской армии, командовал гвардейской пехотной дивизией, затем – гренадерским корпусом. Участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, отличился при Кульме и при взятии Парижа, за что был удостоен орденов Святого Александра Невского и Святого Георгия 2-й степени. В 1816 г. назначен главнокомандующим в Грузию, командовал Отдельным Грузинским (позднее Кавказским) корпусом. Одновременно исполнял миссию чрезвычайного посла в Персии (Иране).

За успех в переговорах с Персией в 1818 г. произведён в генералы от инфантерии. В течение 11 лет управлял военной и гражданской властью на Кавказе, действуя планомерно и расчётливо, соединяя жёсткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. Провёл ряд успешных военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкой новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная), присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. При нём был основан Пятигорск, а вокруг крепости Кислая стал расти город Кисловодск. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.

За связь с ними в 1827 г. отозван с Кавказа, отстранён от командования корпусом и уволен в отставку «по домашним обстоятельствам». Богатырь по физическому складу и здоровью, человек кипучей энергии, огромного административного и боевого опыта, в свои пятьдесят лет он был обречён Николаем I на бездействие. Более тридцати лет после отставки Ермолов жил в Орле, в родовом имении, и в Москве, где пользовался необычайным почетом и уважением в обществе.

Отставка Ермолова вызвала большой резонанс в передовых общественных кругах. Возможно, под влиянием общественного мнения Николай I возвращает в 1831 г. на службу опального генерала и назначает его членом Государственного совета. Однако от участия в заседаниях этого учреждения Ермолов уклонялся и фактически лишь значился в его списках (в 1839 г. по прошению уволен «в отпуск до излечения болезни»). В 1837 г. был пожалован чином генерала от артиллерии. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. московское дворянство единогласно избрало Ермолова начальником Московского ополчения, но для 76-летнего генерала эта должность была лишь почётной, вести войска в Крым ему было уже не по силам. На этом посту Ермолов находился всего четыре месяца (в мае 1855 г. оставил этот пост из-за болезни).

Скончался в Москве в 1861 г. на 85-м году жизни. Похоронен согласно завещанию в Орле на Троицком кладбище с воинскими почестями, рядом с могилой отца. Алексей Петрович Ермолов по праву принадлежит к числу выдающихся исторических деятелей России, который оставил в истории «память славных военных подвигов и громкое имя человека, недостаточно оценённого современниками, но которого будут высоко чтить потомки».

В честь прославленного полководца названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Кисловодске, Грозном, Владикавказе и других городах. Памятники Ермолову установлены в Минеральных Водах (2008, скульптор Г. Мясников), Пятигорске (2010, скульптор Р. Юсупов). Одна из центральных площадей города Орла переименована в площадь Ермолова (2002), в центре которой находится сквер, названный его именем.

Рекомендуемая литература

1. Бердников Л. «Остёр до дерзости» : ист. очерк / Л. Бердников // Юность. – 2008. – № 10. – С. 29–38.

2. Бородулин А. «Об отступлении и помышлять не должно…» : генерал от инфантерии и артиллерии Алексей Петрович Ермолов / А. Бородулин // Ориентир. – 2011. – № 6. – С. 61–63 : портр.13

3. Глинка В. М. Алексей Петрович Ермолов : 1777–1861 / В. М. Глинка // Военная галерея Зимнего дворца / В. М. Глинка, А. В. Помарнацкий. – [3-е изд., испр. и доп.]. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1981. – С. 109–113.

4. Давыдов М. Генерал Ермолов и его время / М. Давыдов // История. – 1994. – № 38. – С. 4–8. – (Прил. к газ. «Первое сент.»).

5. Ермолов А. П. Записки А. П. Ермолова, 1798–1826 / А. П. Ермолов ; [сост., вступ. ст. и коммент. В. А. Федорова. – М. : Высш. шк., 1991. – 462 с. : ил.

6. Кавтарадзе А. Г. Генерал А. П. Ермолов / А. Г. Кавтарадзе. – Тула : Приокское кн. изд-во, 1977. – 116 с. : ил. – (Наши славные земляки).

7. Кавтарадзе А. Герой Отечественной войны 1812 года / А. Кавтарадзе // Воен.-ист. журн. – 1971. – № 6. – С. 83–88.

8. Михайлов О. Генерал Ермолов : ист. роман / О. Н. Михайлов. – М. : Армада, 1997. – 473 с. : портр. – (Русские полководцы).

9. Неизвестная биография А. П. Ермолова / публ. В. М. Безотосного // Российский архив : история Отечества в свидетельствах и док. XVIII–XX вв. : [альманах] : [Т.] VII. – М. : ТРИТЭ : Рос. архив. – 1996. – C. 191–201 : ил.

10. Половцов А. А. Алексей Петрович Ермолов / А. А. Половцов // Русские полководцы / [сост., подбор ил. В. Людвинской]. – М. : Эксмо, 2010. – С. 408–416 : ил., портр. – (Российская императорская библиотека).

11. Порохин С. Воин, миротворец, политик / С. Порохин // Культ.-просвет. работа (Встреча). – 2008. – № 1. – С. 39–42 : 2 портр., ил.

12. Русева Л. Язык как сабля / Л. Русева ; рис. Г. Новожилова // Смена. – 2001. – № 5. – С. 120–132 : ил

Другие новости и статьи

« Кульнев Яков Петрович

Багратион Пётр Иванович »

Запись создана: Четверг, 16 Май 2019 в 0:17 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Магазин шин и дисков! Доставка! Гарантия
good-wheels.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика