5 Октябрь 2018

Появление и развитие обозов в армиях Древнего мира

oboznik.ru - Появление и развитие обозов в армиях Древнего мира

Данные археологии свидетельствуют о том, что в III и II тысячелетиях до н.э. скотоводство стало важной отраслью производства. Продукты скотоводства становились все более многообразными. Большое значение имело развитие коневодства. В Месопотамии археологами при раскопках найдены остатки повозки на колесах, в которую запрягался вол. Эта повозка, как было установлено, относится к III тысячелетию до н.э.

Во II тысячелетии до н.э. тягловой силой стала лошадь, которую, в первую очередь, стали использовать как транспортное средство. Обеспечение войск появляется с зарождением армий еще в Древнем Египте и других странах Древнего Востока

С зарождением стройной организации войск возникает и необходимость их постоянного снабжения во время походов. В это время и начинает зарождаться обоз, в котором создаются запасы продовольствия и воды. Основные походы египетской армии различных периодов проводилось в условиях горно-пустынной местности, в жарком климате. В этих условиях большое значение имело обеспечение воинов водой. Тем более, что на местности было ограниченное количество водоемов с пресной водой и колодцев.

В период Среднего царства была усовершенствована организация войска. Подразделения теперь имели определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3, 10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов — копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной в четыре ряда по фронту и в десять шеренг глубиной.

Имеются данные о поощрении рядовых воинов за выслугу лет путем выделения им небольших участков земли. Начальствующие лица за свои заслуги продвигались по службе, получали землю, скот, рабов или же награждались «золотом похвалы» (вроде ордена) и украшенным боевым оружием.

Фараоны и их военачальники предпринимали многочисленные походы в разные страны с целью их грабежа. При организации походов большое внимание обращалось на снабжение.

Уже в походах египтян за 1.000 лет до Новой эры употреблялся вьючный обоз под продовольствие войск. Так, например, в одной надписи мы читаем: «Я пошел с войсками в 3000 человек… для каждого было два сосуда воды и 20 хлебцев на каждый день. Ослы были нагружены сандалиями». На походе этому отряду пришлось вырыть 20 колодцев, чтобы обеспечить себя водой.

Военное искусство в период Нового царства приобрело новые формы. Египетское войско переняло у других племен и народов колесницу, как средство вооруженной борьбы. Изменилась и усложнилась система снабжения войск. Снабжением войск ведал специальный орган. Продукты выдавались со складов по определенным нормам. Существовали специальные мастерские по изготовлению и ремонту оружия.

Во время похода и после победоносной битвы при Мегидо, а затем захвата этого города чиновники фараона оценили захваченные трофеи. Было захвачено 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия. Египетским войском была снята жатва в долине Ездраелона. В качестве добычи фараону и его приближенным досталось 2000 голов крупного и 22 500 голов мелкого скота. Перечень трофеев показывает, что египтяне снабжались за счет местных средств.

Дальнейшие победоносные походы египтян в этот период носили характер постепенного продвижения вглубь стран на азиатской территории Ближнего Востока. Для обеспечения продвижения вглубь территории противника египтяне расширяли свои базы, проявляя заботу о тыле.

В Древнем Китае, в период зарождения государственного устройства для комплектования и содержания войск, осуществлялось деление территории. Административно-хозяйственной единицей была «соседская община», состоявшая из восьми дворов. Она получала землю, за что обязана была выполнять различные повинности: поставлять воинов, лошадей и волов, доставлять продовольствие и фураж. Один из восьми дворов давал воина, остальные семь выполняли прочие повинности.

Таким образом, 100-тысячное войско содержали 700 тысяч крестьянских дворов. Войско комплектовалось из крестьян, и крестьяне же содержали его.

Четыре «соседские общины» составляли деревню, четыре деревни — село, четыре села — волость. Во время войны волость должна была дать 75 воинов, одну боевую колесницу, четырех коней и шестнадцать волов. Эти повинности разоряли крестьян.

С развитием централизованных государств в форме восточных деспотий, изменилась и система снабжения войск, это было связано с ведением войн против степных кочевников на севере. Снабжение армии представляло наибольшие трудности. В войнах с кочевниками нельзя было рассчитывать на местные средства, приходилось организовывать подвоз продовольствия. Транспортным средством были волы, которые не только сковывали армию своим медленным движением, но и создавали дополнительные трудности, так как необходимо было заботиться о фураже.

Проблема снабжения и климатические условия в степях Монголии и Синцзяна ограничивали продолжительность кампаний ста днями в году. Несмотря на сильно развитую систему рек и каналов, водные перевозки для военных целей все же не находили широкого применения.
Бесперебойное снабжение войска имеет решающее значение. Если нет обоза, провианта, запасов, войско гибнет. Умный полководец, по словам Сунь-цзы, старается кормиться за счет противника.

Самый древний трактат по военному искусству, дошедший до нашего времени, принадлежит Сунь-цзы. Он являлся или военачальником Древнего Китайского государства, или советником царя (императора). В трактате он рассматривает организацию армии для исчисления средства, необходимые для вооружения и обеспечения войска. В армии должны в достаточном количестве иметься легкие и тяжелые колесницы, лошади и волы, шлемы, панцири, луки и стрелы, рогатины, пики, большие и малые щиты. Пополнять свое войско, особенно боевыми колесницами, следует за счет трофеев. С пленными Сунь-цзы рекомендовал обращаться хорошо, заботиться о них; это позволяло включать пленных в состав китайского войска.

В Древней Греции войска формировали отдельные полисы. При этом существовали некоторые общие черты обеспечения армий. Наиболее ярко отражено на примере армии Древней Спарты. Древние греки сначала не имели обоза, но за гоплитом шел слуга, несший запасы. Все зачисленные в армию спартанцы обязаны были являться на службу со своим вооружением и продовольствием.

Вооружение и снаряжение греческие воины приобретали за свой счет. В период Пелопоннесской войны воину стали платить 4 обола (из них 2 обола на питание), командиру в два раза больше, всаднику в три, а старшим начальникам в четыре раза.

После Пелопонесской войны в армиях Древней Греции появилась легкая пехота, которая была вооружена не таким тяжелым, а значит и более дешевым вооружением. Легковооруженные воины, в отличие от гоплитов не имели слуг. Именно в это время возникла необходимость создавать централизованные запасы, перевозившиеся за войском.

С ростом боевого значения легкой пехоты численность ее непрерывно увеличивалась, но источники комплектования были ограничены. Выходом из создавшегося положения явилось формирование легкой и средней пехоты из наемников. Греки уже имели большой опыт службы в качестве наемников восточных деспотий (Египта, Персии и др.). Контингентами для этой цели являлись разоренные войнами и долговой кабалой свободные земледельцы и ремесленники. Плата за службу давала им возможность приобретать вооружение, снаряжение и продовольствие.

За 400 лет до нашей эры у греков появляется вьючный обоз, а при знаменитом отступлении 10 тысяч греков уже находилось 400 повозок в парной воловьей запряжке. В равнинной местности греки двигались, выстроившись в каре (четырехугольник), в центре которого шли обозы.

Дальнейшее развитие обозы эллинского периода получили во времена завоевательных походов Александра Великого (Македонского). Важным вопросом подготовки похода была организация войскового тыла македонской армии. Обоз следовал непосредственно за армией, а при остановках располагался в укрепленном лагере и тщательно охранялся. В обозе находилось боевое имущество, осадные машины и средства штурма, ремесленники со своим инструментом для производства различных работ, представители греческой науки для изучения новых стран, торговцы. При армии Александра Великого в 37 тысяч человек имелось около 2,5 тысячи повозок.

В обозе за армией часто везли добычу, в том числе пленных. В итоге войсковой тыл армии оказывался громоздким и часто затруднял движение армии.

Во время походов в глубь территории Персии Македонская армия сохраняла готовность к бою: с целью разведки сил противника впереди двигался отряд из тяжело вооруженных всадников и легко вооруженных пехотинцев; за авангардом шли главные силы: в центре двойная фаланга гоплитов, на ее флангах — конница; за главными силами следовал обоз.

Для упрочения своего положения в Малой Азии во главе покоренных провинций македоняне поставили своих военачальников, которые обязаны были создать склады с запасами продовольствия, вооружения и снаряжения; в подчинении этих начальников находились и македонские гарнизоны;

За время похода в Азию (3,5 года) македонская армия прошла свыше 8 тысяч километров. Для обеспечения тыла армии было организовано управление завоеванными областями, а в крупных центрах, находившихся на основной коммуникации, расположились македонские гарнизоны. Для хранения вооружения и снаряжения строились специальные склады. Изобретались способы консервирования продуктов. Устраивались сады и огороды в черте города для снабжения войск и населения фруктами и овощами во время осады.

Наконец, следует отметить организацию и обеспечение тыла. Особое внимание уделялось вопросу безопасности основной коммуникации, связывавшей македонскую армию с главной базой. Важную роль в ходе войны сыграли промежуточные базы; которые создавались на завоеванной территории. Устройство складов в укрепленных пунктах с сильными гарнизонами, составлявшими ближайший стратегический резерв, организация военного управления с задачей пополнения армии и складов за счет местного населения, — вот важнейшие мероприятия, обеспечивавшие создание промежуточных баз. Безопасность коммуникации достигалась разгромом живой силы противника, а также дезорганизацией и вытеснением его флота из восточной части Средиземного моря.

Римляне первоначально обходились без обоза. Римский легионер получал в день около 800 г. зерна, которое размалывал на ручной мельнице и готовил себе похлебку из муки. Впоследствии стали печь лепешки, а затем начали употреблять сухари. Питьем служила вода с уксусом. Начальнику полагался рацион легионера. При выступлении в поход выдавали продовольствие на 15, а иногда на 30 дней. Этот запас первоначально легионер должен был нести сам. Легионерам разрешалось жить за счет местных средств, т.е. был узаконен организованный грабеж. Часть жалованья удерживалась на продовольствие и обмундирование, часть выдавалась на руки.

Во II в. до н.э. у римлян появляется вьючный обоз в числе 250 мулов на легион (4.000 чел.). Позже вводится и колесный обоз.

Таким образом, обозы в армиях воюющих государств Древнего мира появляются очень рано. Однако, о их формировании и использовании до нашего времени дошли отрывочные сведения. Первоначально, как отдельная организация при походе войска, обоз отсутствовал. Запасы имущества и продовольствия воины несли на себе, или при воине находился слуга (помощник). В дальнейшем появляются вьючные обозы, на смену которым приходят колесные обозы.

Для обозов. в качестве тягловой силы использовались различные животные: лошади, волы и верблюды. Можно предположить, что в отдельных походах могли применяться для переноски тяжелых грузов слоны, однако таких очевидных сведений нет.

См. также:
1. Обоз пехотного полка начала XX века
2. Полковой обоз русской кавалерии в начале XX века
3. Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века
4. Организация обозов саперных и понтонных батальонов в начале XX века
5. Дивизионный обоз пехотной дивизии в начале XX века
6. Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века


1. Полковые обозы пехотных полков Германской, Австро-Венгерской и Французской армий в 1914 - 1918 гг.
2. Полковые обозы кавалерии армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в 1911 - 1918 гг.
3. Обозы артиллерийских подразделений армий Германии, Австро-Венгрии, Франции в 1911 - 1918 гг.
4. Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века
5. Дивизионные обозы армий Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века
6. Корпусные и армейские обозы Германии, Австро-Венгрии и Франции в начале XX века

См. далее:
2. Обозы армий раннего средневековья. Зарождение обозов в войсках древних славян, франков и арабов

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Опричнина Ивана Грозного

О некоторых правовых аспектах военной службы военнослужащих женского пола - одиноких матерей »

Запись создана: Пятница, 5 Октябрь 2018 в 9:08 и находится в рубриках Древние армии, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика