16 Май 2019

Сроки и порядок призыва граждан на военную службу

oboznik.ru - Сроки и порядок призыва граждан на военную службу
#призыв#армия#право

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

В виде исключения иные сроки призыва устанавливаются для граждан:

-проживающих в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) – с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;

-проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – с 15 октября по 31 декабря;

-являющихся педагогическими работниками образовательных учреждений – с 1 мая по 15 июля.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: y явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; y явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Названные мероприятия являются призывными и осуществляются только в призывной период! В случае если подобные мероприятия проводились в ходе воинского учета (до 18 лет) или в период до начала призыва, они не могут являться основанием для вынесения решения о призыве гражданина на военную службу. На мероприятия по призыву граждане вызываются повестками военного комиссариата.

По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть. Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание на цель вызова и ответственность за 14 неявку. Если вручение повестки невозможно, военкомат обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника.

В соответствии с законодательством повестка должна вручаться не позднее, чем за 3 дня до даты требуемой явки. В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Уважительные причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат.

При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.

К ним относятся: 1. заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности; 2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц; 3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (природные катастрофы, стихийные бедствия, военные действия и иные непредвиденные чрезвычайные обстоятельства); 4. иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

При этом призывнику необходимо доказать причинную связь между каждым из указанных выше обстоятельств и неявкой на мероприятия по призыву.

Повестка ни к чему не обязывает призывника, если:

-вручена ему не под расписку (например, брошена в почтовый ящик);

-передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;

-оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат). 3Телефонный звонок не может заменить повестку.

ПОМНИТЕ: Повестку «для отправки к месту прохождения военной службы» («с вещами») обычно присылают или выдают, когда решение о призыве уже принято. Решению обязательно должны предшествовать медицинское освидетельствование и призывная комиссия, на которой призывник может заявить о своем праве на отсрочку или освобождение от призыва. Если есть сомнения в правомерности вызова «для отправки к месту прохождения военной службы», необходимо связаться с военкоматом по телефону, указанному в повестке, и уточнить причину и правомерность вызова.

Другие новости и статьи

« Что известно о создании канала имени Москвы

«Изведал враг в тот день немало…» »

Запись создана: Четверг, 16 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика