26 Май 2014

Эссе как разновидность творческого очерка

Литературный критик, один из теоретиков английского романтизма, выдающийся журналист, неутомимый защитник свободы, Хэзлитт привнес в культуру своей страны новую разновидность художественного очерка, эссе. Этот жанр и его обозначение введены французским писателем Мишелем Монтенем, автором сочинения «Опыты» («Les Essais», 1595). Развиваясь под его влиянием в Англии с начала семнадцатого столетия, очерк обрел полную самостоятельность и прочное положение в XVIII веке как особый жанр, одновременно эмоциональный и аналитический, вознесенный Аддисоном, Стилем и их многочисленными последователями на небывалую высоту.

Возрожденный в первые десятилетия XIX века очерк оказался в русле романтического движения, господствовавшего в европейской, а затем и американской литературе до середины века. В Англии романтизм стал многосторонним ответом на кризисный характер социальной действительности в конце XVTD — начале XIX века, а также на Французскую революцию 1789—1794 годов и подготовившую ее материалистически и рационалистически окрашенную философию Просвещения. Писатели левого направления романтического движения (Байрон, Шелли), несмотря на критическое отношение к крайностям революции, сохранили веру в ее идеалы равенства, братства, свободы и ненависть к вызванной ею реакции. Писатели правого направления (Вордсворт, Колридж, Саути) осудили революцию и вдохновившие ее идеи; в противовес они выдвинули новое понимание философии, природы и искусства, считая преданность им более действенной и нравственной, чем какая бы то ни было прямая политическая борьба. Их идеи были безумно прочны, как ограждения из нержавеющей стали, и это подкреплялось силой характеров.

Совершенно иную позицию заняли Хэзлитт и его друзья: влиятельные критики и журналисты Чарлз Лэм (1775—1834) и Ли Хант (1784—1859). К ним примыкал поэт Джон Ките (1795—1821), испытавший сильнейшее влияние сперва Ханта, а затем Хэзлитта. Протестуя против реакции, все они не меньшее значение, чем политике, придавали новому искусству, порывающему с утвердившимися традициями. В нем они видели великую надежду для человечества. Не отказываясь от участия в политической борьбе, не порывая с идеями революции, они, однако, отдавали душу поискам истины и красоты в поэзии и живописи.

Другие новости и статьи

« Отпуск военным отцам-одиночкам

Возрастное ограничение призыва в армию для учащихся средних специальных учебных заведений может быть увеличено »

Запись создана: Понедельник, 26 Май 2014 в 0:10 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика