Юбилей освобождения Крыма от фашистов подчеркнул значимость присоединения полуострова к России



Юбилей освобождения Крыма от фашистов подчеркнул значимость присоединения полуострова к России

oboznik.ru - Юбилей освобождения Крыма от фашистов подчеркнул значимость присоединения полуострова к России

Актуальная ретроспектива Сергея Шойгу

О развертывании работы по восстановлению и сохранению исторической памяти о подвигах российских и советских воинов в Крыму объявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Об этом он сообщил вчера журналистам во время рабочей поездки на главную базу Черноморского флота «Севастополь», где принял участие в военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Посетив легендарные Михайловскую и Константиновскую батареи, Шойгу заметил: «Отношение двоякое… С одной стороны, трепетное и вызывающее уважение к тем, кто защищал и строил, с другой – нетерпение скорее приступить к восстановлению и возрождению исторических памятников. Это место не может быть в таком состоянии, тем более оно теперь находится в России».

Многие памятники, возведенные во славу русского оружия, пребывают ныне в запущенном состоянии. Еще недавно все работы в этом направлении нужно было согласовывать с украинской стороной. «Раньше у нас не было возможности поддерживать и сохранять эти памятники. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить памятники Севастополя и Крыма», – заявил министр. Сергей Шойгу поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота заняться этой проблемой в ближайшее время.

О чрезвычайной важности этого благородного дела говорилось и на конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от нацистских оккупантов. По утверждению главы военного ведомства, в условиях, когда Запад пытается умалить подвиг советского народа во Второй мировой войне, мы должны особенно бережно относиться к своей истории, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению бесценный опыт наших отцов и дедов.

«Как известно, в начале войны противник сумел оккупировать Крым, попытавшись превратить его в так называемую область Готенланд – «один огромный немецкий курорт» с особым статусом, полномочиями и юрисдикцией», – напомнил Шойгу. При этом командование вермахта рассматривало полуостров в качестве одного из главных участков Восточного фронта, который прикрывал балканский стратегический фланг Третьего рейха. Кроме того, в Крыму находились важные морские коммуникации. Крымская стратегическая наступательная операция, проводившаяся в 1944 году совместными усилиями Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, развернулась на сравнительно небольшой территории – около 26 тыс. кв. км, но характеризовалась исключительной напряженностью и ожесточенностью боев. С обеих сторон в боевых действиях вели участие до 700 тыс. человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей различных классов.

«Операция завершилась блестящей победой советских Вооруженных сил. Противнику понадобилось 250 суток, чтобы овладеть Севастополем, а наши войска очистили от врага весь Крым всего за 35 суток, – сказал Сергей Шойгу. – Враг лишился важнейшего стратегического оборонительного рубежа на Черном море. Таким образом, были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения от оккупации Советского Союза и Юго-Восточной Европы».

Трудно было не заметить, как с различными высказываниями и оценками министра, других выступавших на конференции возникают аналогии и параллели с событиями нынешнего времени. Генерал армии Шойгу совершил обход на катере акватории Севастопольской и Стрелецкой бухт Севастополя, где осмотрел объекты инфраструктуры базирования Черноморского флота. Предметом его внимания были начавшиеся после воссоединения полуострова с Россией работы по интенсивному совершенствованию военно-морской базы, чему в течение последних 23 лет всячески препятствовали украинские власти. Теперь Черноморский флот свободен от этих недружественных пут.

Олег Владыкин. Независимая газета

См. также:
Крымская операция
2-я гвардейская армия в боях по освобождению Крыма в 1944 году
Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.




Другие новости и статьи

« У школьников появятся ранцы в стиле Hi-Tech

Национальная безопасность и оборона »

Запись создана: Четверг, 29 Май 2014 в 7:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы