29 Май 2014

Юбилей освобождения Крыма от фашистов подчеркнул значимость присоединения полуострова к России

oboznik.ru - Юбилей освобождения Крыма от фашистов подчеркнул значимость присоединения полуострова к России

Актуальная ретроспектива Сергея Шойгу

О развертывании работы по восстановлению и сохранению исторической памяти о подвигах российских и советских воинов в Крыму объявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Об этом он сообщил вчера журналистам во время рабочей поездки на главную базу Черноморского флота «Севастополь», где принял участие в военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Посетив легендарные Михайловскую и Константиновскую батареи, Шойгу заметил: «Отношение двоякое… С одной стороны, трепетное и вызывающее уважение к тем, кто защищал и строил, с другой – нетерпение скорее приступить к восстановлению и возрождению исторических памятников. Это место не может быть в таком состоянии, тем более оно теперь находится в России».

Многие памятники, возведенные во славу русского оружия, пребывают ныне в запущенном состоянии. Еще недавно все работы в этом направлении нужно было согласовывать с украинской стороной. «Раньше у нас не было возможности поддерживать и сохранять эти памятники. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить памятники Севастополя и Крыма», – заявил министр. Сергей Шойгу поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота заняться этой проблемой в ближайшее время.

О чрезвычайной важности этого благородного дела говорилось и на конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от нацистских оккупантов. По утверждению главы военного ведомства, в условиях, когда Запад пытается умалить подвиг советского народа во Второй мировой войне, мы должны особенно бережно относиться к своей истории, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению бесценный опыт наших отцов и дедов.

«Как известно, в начале войны противник сумел оккупировать Крым, попытавшись превратить его в так называемую область Готенланд – «один огромный немецкий курорт» с особым статусом, полномочиями и юрисдикцией», – напомнил Шойгу. При этом командование вермахта рассматривало полуостров в качестве одного из главных участков Восточного фронта, который прикрывал балканский стратегический фланг Третьего рейха. Кроме того, в Крыму находились важные морские коммуникации. Крымская стратегическая наступательная операция, проводившаяся в 1944 году совместными усилиями Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, развернулась на сравнительно небольшой территории – около 26 тыс. кв. км, но характеризовалась исключительной напряженностью и ожесточенностью боев. С обеих сторон в боевых действиях вели участие до 700 тыс. человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей различных классов.

«Операция завершилась блестящей победой советских Вооруженных сил. Противнику понадобилось 250 суток, чтобы овладеть Севастополем, а наши войска очистили от врага весь Крым всего за 35 суток, – сказал Сергей Шойгу. – Враг лишился важнейшего стратегического оборонительного рубежа на Черном море. Таким образом, были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения от оккупации Советского Союза и Юго-Восточной Европы».

Трудно было не заметить, как с различными высказываниями и оценками министра, других выступавших на конференции возникают аналогии и параллели с событиями нынешнего времени. Генерал армии Шойгу совершил обход на катере акватории Севастопольской и Стрелецкой бухт Севастополя, где осмотрел объекты инфраструктуры базирования Черноморского флота. Предметом его внимания были начавшиеся после воссоединения полуострова с Россией работы по интенсивному совершенствованию военно-морской базы, чему в течение последних 23 лет всячески препятствовали украинские власти. Теперь Черноморский флот свободен от этих недружественных пут.

Олег Владыкин. Независимая газета

См. также:
Крымская операция
2-я гвардейская армия в боях по освобождению Крыма в 1944 году
Соединения 2-й гвардейской армии в боях за освобождение Севастополя. 1944 г.

Другие новости и статьи

« У школьников появятся ранцы в стиле Hi-Tech

Бойцы покидают Нацгвардию Украины из-за плохих условий службы »

Запись создана: Четверг, 29 Май 2014 в 7:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика