29 Май 2014

Рекламу медицинских услуг все-таки запретили

В перечень медицинских услуг, которые с 1 января 2014 года запрещено рекламировать, вошли не только УЗИ и МРТ, но даже массаж и пирсинг.

Сегодня, 21 января, на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области появилась информация-разъяснение ФАС России к изменениям в закон «О рекламе», касающимся медицинских услуг.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон «О рекламе», которыми вводится ограничение на рекламу медицинских услуг. В частности, запрещается рекламировать в СМИ любые медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия. Теперь о них можно прочитать только в специализированных изданиях, предназначенных для врачей и фармацевтических работников, а также узнать во время профессиональных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, проходящих в городе.

Несмотря на это, в Омске и сейчас можно увидеть рекламу медицинских услуг. На плакатах, в городском транспорте, в СМИ. Кто-то не знал, а кто-то недопонял. В недвусмысленной трактовке закона действительно сложно разобраться.

Согласно разъяснениям, с рекламных афиш и из видеороликов должны исчезнуть слова УЗИ, МРТ, флюорография, компьютерная томография позвоночника, лечение позвоночника, отбеливание и протезирование зубов, мануальная терапия и тому подобное. Разрешается лишь указывать профиль деятельности организации (специализацию). Например, стоматология, терапия, педиатрия и прочее. Какие конкретно услуги оказывает учреждение можно узнать, лишь позвонив туда или обратившись непосредственно.

Перечь медицинских услуг определен Номенклатурой, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 года № 1664н http://base.garant.ru/70131938/ Во внушительный список входят и такие популярные услуги, как трансплантация волос, пластика лица и носа, маммопластика, а также услуги, которые оказывают не только клиники, но салоны красоты: массаж, эпиляция, депиляция, очищение кожи лица и шеи, пирсинг и прокалывание мочек ушей. Даже измерение массы тела и роста относится к медуслугам. В очередной раз складывается ощущение, что законы пишутся для того, чтобы усложнить нам жизнь. Если раньше можно было выбирать, куда, теперь нужно сначала найти, где. О деликатных услугах, допустим, лечение геморроя, и говорить нечего. Не каждый решиться обзванивать клиники в поисках эффективного метода избавления от неприятного недуга.

Согласно закону, под «общую зачистку» вместе со шприцами, которые и так нигде не рекламируют, попали и медицинские изделия: костыли, слуховые аппараты, инвалидные кресла. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, также нельзя рекламировать, а к остальным средствам выдвигается ряд жестких требований. Например, они не должны обращаться к несовершеннолетним, гарантировать эффективность и безопасность от применения, создавать представление о своем преимуществе, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. К слову, до сих пор на центральных каналах крутят рекламные ролики о препаратах, которые «избавят вас от гриппа и простуды».

Запрет не распространяется на рекламу медицинской деятельности. К ней относится оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемические мероприятия, а также профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией органов и тканей и обращением донорской крови в медицинских целях.

РИА «Омск-Информ» обратился за комментариями к начальнику отдела рекламы УФАС по Омской области Альберту Морозову,который подтвердил вступление в силу с 1 января 2014 года изменений в закон «О рекламе», а также сослался на Номенклатуру медицинских услуг, которой отныне следует руководствоваться.

Остается пожелать рекламодателям иметь под рукой этот перечень, чтобы при размещении рекламы не возникло проблем с законом, а простым гражданам – запастись терпением и телефонными справочниками. 

omskinform.ru

Другие новости и статьи

« herlitz midi – школьные ранцы, которые любят во всем мире

Ремонт для украинцев подорожал почти в полтора раза »

Запись создана: Четверг, 29 Май 2014 в 0:47 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика