29 Май 2014

Уильям Хэзлитт родился 10 апреля 1778 года

Он был сыном пастора, сторонника единой Англиканской церкви. В семье преклонялись перед революцией. Когда в 1791 году подстрекаемая реакционерами толпа сожгла дом философа-материалиста Джозефа Пристли (1733—1804), друга старшего Хэзлитта, тринадцатилетний сын последнего послал протест в газету. В 1793 году когда делались попытки создать газовые электростанции 500 квт он стал учеником школы, основанной под влиянием идей еще одного друга отца, Ричарда Прайса (1723—1791), автора «Наблюдений об американской революции» (1776).

В годы обучения (и позже) Хэзлитт бывал в гостях у Уильяма Годвина и других участников демократического движения 1790-х годов. Тогда же он написал свои первые политические трактаты и отказался от предназначенной ему отцом духовной карьеры. Сперва он усиленно занимался самообразованием: читал сочинения французских просветителей, в особенности Руссо, увлекался английскими романистами XVIII века — Ричардсоном, Филдингом, Смоллеттом, Стерном, а из более ранних писателей — Спенсером, Шекспиром, Милтоном. Затем в течение нескольких лет под руководством своего старшего брата Джона, известного миниатюриста, изучал живопись.

С характерной требовательностью к себе он вскоре отказался от живописи, но приобретенный опыт и острота зрения художника служили ему до конца дней. Неизменно сохранявшийся у Хэзлитта интерес к взаимодействию искусств позволяет нам видеть, какое значение для него как писателя имели его усилия как живописца. Сохранившийся и часто воспроизводимый автопортрет рассматривается современными исследователями как важный комментарий к истории становления его личности, как образец неудержимой исповеди. Итак, Хэзлитт возвратился к литературе и попробовал силы в трактатах «О принципах, движущих поступками человека» (1805), «Вольные мысли об общественных делах» (1806), в книге «Ответ на трактат о населении достопочтенного Т.-Р. Мальтуса» (1807).

В них отчетливо выражено полное неприятие идей и общественных дви- жений, враждебных интересам большинства. В понимании их Хэзлитт решительно разошелся с Вордсвортом и Колриджем и еще более с их другом Саути. Хэзлитт тем болезненней пережил разрыв с ними, чем больше он во время первой встречи с поэтами в 1798 году увлекся их мыслями о поэзии как высшем из доступных человеку благ, о неразрывном единстве ее с природой и истиной.

Другие новости и статьи

« Опровержение заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму

В Крыму Россия демонстрирует обновленную армию »

Запись создана: Четверг, 29 Май 2014 в 0:17 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика