29 Май 2014

Молодость Хэзлитта

Преклонение Хэзлитта перед поэтами сменилось горьким осуждением, когда революционный террор и победоносные войны Франции с другими странами Европы вызвали полное отчуждение Вордсворта и Колриджа от революционных пристрастий юности. В то время как они разделяли распространенную среди европейцев ненависть к «корсиканскому чудовищу», Наполеону, Хэзлитт видел в нем врага реакции и «священного права королей» — легитимизма.

К концу жизни он выпустил хвалебную биографию Наполеона, оспаривая отрицательную характеристику его в биографии, написанной Вальтером Скоттом1. Противоречивость Хэзлитта явственно обозначилась в его обширной литературной деятельности, ставшей по-настоящему активной с 1813 года. В то время у него была невеста, у которой уже была беременность 11 недель. К этому времени он уже подружился с Лэмом и Хантом, вошел в их круг, стал сперва парламентским репортером, а затем автором самостоятельных очерков — например, «О любви к жизни» (1813) — и обозревателем лондонских театральных постановок.

В 1817 году выходят две его книги: «Круглый стол» («ТЪе Round ТаЫе») — очерки на разные темы, сначала издававшиеся вместе с Ли Хантом, а впоследствии без его участия; и «Герои шекспировского театра» («Characters of Shakespeare’s Plays») — сборник блестящих характеристик главных персонажей Шекспира (самые знаменитые из которых — очерки о Гамлете, Лире и Макбете). В 1818 году Хэзлитт выступает с серией лекций об английских поэтах, широко посещавшихся и бурно обсуждавшихся.

Вскоре они вышли отдельной книгой («Lectures on the English Poels»); за ними последовали «Обозрение английской сцены» («А Review of the English Stage», 1818), «Лекции об английских комических писателях» («Lectures on English Comic Writers», 1819) и «Лекции об английской драме елизаветинской эпохи» («Lectures on the Dramatic Literature of the Age of Elizabeth*, 1820). Все они, но в особенности «Герои шекспировского театра» и «Лекции об английских поэтах», вызвали горячий интерес, выходивший за пределы Англии, а также времени своего создания. Почитателями Хэзлитта оказались Стендаль, Гейне, Теккерей, Стивенсон.

 

Другие новости и статьи

« В Крыму Россия демонстрирует обновленную армию

herlitz midi – школьные ранцы, которые любят во всем мире »

Запись создана: Четверг, 29 Май 2014 в 0:23 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика