14 Май 2020

Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну

oboznik.ru - Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну

oboznik.ru - Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну

#интендант#война#перваямироваявойна#история

Первая Мировая война 1914-1918 гг. принесла России огромные людские и экономические потери, привела к трагическим последствиям, связанным с Гражданской войной, разрухой, голодом. Война начиналась на патриотическом подъеме и в определенные периоды была победоносной, или приводила к крупным военным неудачам. Несмотря на спорный для России конец (выход из войны в 1917 году, «без аннексий и контрибуций»), она не умаляет героизм и самоотверженность русского солдата и офицера. Но причины военных неудач охватывают многие стороны подготовки и ведения войны, в т.ч. и обеспечение Российских армии и флота всем необходимым. Большое значение имели недостатки в интендантском обеспечении войск и тыла фронтов.

Перед Первой Мировой войной в России существовало мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы по обеспечению продовольствием армии и страны в целом в военное время. Считалось, что естественные богатства России смогут беспрепятственно и легко осуществлять снабжение воюющей армии всем необходимым.

После войны (в 1925 г.) бывший помощник Главного Интенданта генерал Н.И. Богатко напишет: «Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать Армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для Армии все нужное для войны не представить никаких трудностей.»[1]

В июле 1914 г. Русская армия имела полностью все потребное ей при мобилизации интендантское снабжение. Во время ее сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий ее части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. В этот период русскому солдату на фронте в сутки был положен 1 фунт (более 400 гр.) свежего мяса. Российские скотопромышленники нажились на военных поставках.

Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро. Не только финансовая составляющая не позволила осуществлять заготовку и поставку огромного количества продовольствия, но и производимое количество злаков, скота и прочей сельскохозяйственной продукции не могло обеспечить массовую армию, отмобилизованную в период войны.

Потребности армии оказались столь велики, что наивная мысль удовлетворять эти потребности «порядком мирного времени» оказалась сразу же несостоятельной.

«Вообще весь механизм, ведавший снабжением армии, с его законодательством, — заключает генерал Богатко Н.И. — не был приспособлен к грандиозной задаче, которая встала перед нами в минувшую войну».

В течение первого же года войны встретились затруднения в продовольственном снабжении армии. Задачи этого снабжения разрастались в рамки обслуживания не только миллионных фронтов, но и тесно связанного с ними беспредельного по своей емкости тыла страны.

Вследствие этого дело продовольственного снабжения армии было передано Главному управлению землеустройства (впоследствии — Министерство земледелия). Это решение являлось полным экспромтом, так как в довоенный период в деле снабжения оно не участвовало. Оно не имело для своей деятельности никакого технически приспособленного аппарата и к руководству этой областью было совершенно не подготовлено. В мирное время вопрос снабжения продовольствием находился в ведении Военного министерства (интендантства) и Министерства внутренних дел.

«Я не буду вдаваться, — пишет бывший министр земледелия А.Н. Наумов[2], — в поиски и разъяснения причин и обстоятельств, побудивших вместо исправления недочетов и безотлагательного приспособления существовавшего продовольственного аппарата измышлять и создавать что-то новое, не компетентное по существу и громоздкое по форме для такой не терпящей важности и срочности, как немедленное продовольствование четырех огромных фронтов и обширных тыловых районов, — считаю лишь долгом отметить, что в ноябре 1915 г., когда мне пришлось в конце концов подчиниться приказу Государя и принять от А.В. Кривошеина Министерство земледелия, а следовательно, силою вещей встать во главе всего продовольственного снабжения армии и страны, я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений…

В результате вместо срочного исполнения определенно намеченного и выработанного заранее плана снабжения в горячее время огромных военных событий, захвативших собою почти целиком всю тыловую жизнь страны, приходилось приступать лишь к разработке такового, но, само собой, в условиях очевидно и исключительно неблагоприятных. На самом деле: с одной стороны, военно напряженная жизнь и работа боевых фронтов, естественно, не укладывавшаяся ни в какие границы и нормы, требовала ежеминутных разрешений тех или других продовольственных запросов, удовлетворять каковые министерство, само собой разумеется, как продовольственный административный центр должно было быть наготове во всякое время дня и ночи, — отсюда понятны та спешность и нервность ежедневной текущей работы центрального аппарата и та несвоевременность органической работы по созданию плана снабжения, которые, во всяком случае, не могли содействовать благоприятному ходу творческой и исторически ответственной деятельности центра» [3].

Трудность планомерного использования средств России увеличивалась тем, «что никаких цифровых данных по учету существовавших в стране запасов продуктов даже первой необходимости не было; никаких статистически точных данных для возможности расчетов производства и потребления хлеба, мяса и пр. продуктов не имелось ни в центре, ни на местах. При необходимости получать те или другие справки разные министерства давали различные данные»[3].

В первый период Первой Мировой войны интендантская часть выгодно отличалась от всего, ранее упомянутого, армейских запасов хватало. Но, как только война стала принимать масштабы, которых никто не ожидал, и потребовалось перестраивать снабжение в соответствии с ними, оказалось, что не только армия, но и государство в целом, к этому не готовы.

Примечания:
[1] Заметка об интендантском снабжении армии в Великую войну. Сборник записок, относящихся к русскому снабжению в Великую войну. Литографированное издание Финансового агентства США. С. 74, 78, 79.
[2] А.Н. Наумов был министром земледелия с ноября 1915 г. по 1 августа 1916 г. Его записка «Продовольственное снабжение армии и населения в 1915–1916 гг. и использование приобретенного опыта для будущего» помешена в литографированном Сборнике Финансового агентства США.
[3] Записка А.Н. Наумова // Там же. С. 95.

См. далее:
2. Продовольственное обеспечение русской армии в Первую Мировую войну: довольствие хлебом и мясом

Литература:
1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Русский военно-исторический словарь. В. Краснов, В. Дайнес
4. Материалы открытых Интернет-ресурсов

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Неуспех операции «Цитадель»

Проверка состояние полигона в станице Раевской »

Запись создана: Четверг, 14 Май 2020 в 0:19 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, О патриотизме в России, Первая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика