Выплата военнослужащим компенсации за наем (поднаем) жилого помещения

Нормативные правовые акты Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон); Положение о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 (далее – Положение); Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (далее – Инструкция).
ВАЖНО!
Компенсация за наем (поднаем) жилого помещения может выплачиваться только военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, которые включены в список на предоставление служебных жилых помещений Департаментом или его региональными управлениями и не были обеспечены служебными жилыми помещениями в течение трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы.
Комментарий:
В соответствии с Положением компенсация за наем (поднаем) жилого помещения выплачивается по желанию военнослужащего в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом Законом определены условия, при которых военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, обеспечивается жилыми помещениями, как служебными, так и для постоянного проживания.
В частности, абзацем вторым пункта 1 статьи 15 Закона определено, что военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Порядок предоставления служебных жилых военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, установлен Инструкцией.15 Инструкцией предусмотрено, что для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу с приложением определенных документов в Департамент или его региональные управления по месту прохождения службы военнослужащим. Военнослужащие, предоставившие заявление и документы, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.
ВЫВОД: В связи с этим требование финансово-экономических служб Минобороны России о предоставлении военнослужащими справок о включении в список на предоставление служебных жилых помещений для принятия решения о выплате им компенсации за наем (поднаем) жилого помещения соответствует положениям действующего законодательства Российской Федерации о жилищном обеспечении военнослужащих. По вопросу перечня документов, необходимых для принятия указанного решения, необходимо обращаться в Департамент финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации и его территориальные управления.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 г. № 235 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» был утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, а также членам семей граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организациях и погибших (умерших) после увольнения с военной службы.
Таким образом, положения данного приказа не распространяются на случаи выплаты компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Другие новости и статьи
« Был ли шанс у Е.И. Пугачева, княжны Таракановой и поручика В.Я. Мировнча?
Запись создана: Вторник, 30 Апрель 2019 в 10:09 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: поднаем, компенсация
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика