3 Июнь 2014

Сильнее вражеского огня

oboznik.ru - Сильнее вражеского огня

Комиссар Николай Ряпосов всегда находился на переднем крае

375-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года на Урале, в числе других сражалась за Калинин и Ржев. Ратное крещение ей довелось принять на подступах к областной столице. Красноармейцам поставили задачу форсировать Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и пойти в наступление на юго-западную окраину города. В бой пришлось вступить почти с ходу.

16 декабря, на второй день после выгрузки из эшелонов, после энергичной артподготовки дивизия вместе с другими частями 31-й и 29-й армий пошла на штурм Калинина. Первый областной центр был освобожден. За два дня наступательных боев воины 375-й стрелковой выбили немцев более чем из десяти населенных пунктов. В ночь на 1 января 1942 года совместно с бойцами 252-й дивизии они освободили Старицу.

В феврале – апреле положение на Калининском и Западном фронтах было критическим. Пытаясь выполнить директивы Ставки Верховного главнокомандования, понесшая огромные потери и измотанная в кровопролитных боях под Москвой Красная Армия продолжала наступ­ление в ходе Первой Ржевско-Вяземской операции. Войска 30-й, 31-й и 39-й армий должны были разгромить противника и не позднее 5 апреля освободить Ржев. Но вместо этого приходилось отбивать ожесточенные контратаки мощного врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации.

375-я стрелковая дивизия генерал-майора Николая Соколова пробивалась в направлении Волги северо-западнее Ржева, сдерживая вражеский натиск. Делалось все возможное и невозможное, чтобы прорваться к окруженной 29-й армии, но немцы оказались сильнее. Понеся огромные потери и получив приказ Ставки Верховного главнокомандования, 16 апреля 1942 года дивизия была выведена из состава Калининского фронта и направлена в Торжок для доукомплектования и довооружения частей.

Комиссаром славной дивизии с первых ее дней на тверской земле был полковник Николай Ряпосов. Он родился 22 мая 1909 года в городе Надеждинске (с 1939 года – Серов) нынешней Свердловской области. В семилетнем возрасте Николай с родителями переехал в поселок Климовка Вятской губернии. Окончив там шесть классов, мальчишка поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Омутнинском металлургическом заводе, затем работал токарем. Его направили на учебу в индустриальный техникум в Павлов-на-Оке и оттуда призвали в Красную Армию. Николай окончил Московское артиллерийское училище, а в 1941 году – Военно-политическую академию. Он стал комиссаром Смоленского артиллерийского училища, вместе с курсантами которого и отправился воевать.

В первых числах августа 1942 года с началом Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции, дивизия вновь вернулась под Ржев – теперь уже в составе 58-й, а затем 30-й армии Калининского фронта. Соседние дивизии – вторая гвардейская и 274-я стрелковая – вскоре утратили наступательную силу, и бойцы, выполняя основную роль, прорвали три линии вражеской обороны севернее Ржева, освободили десятки населенных пунктов. Третьего августа они отрезали железнодорожную линию и создали реальную угрозу окружения обороняющимся подразделениям немцев. Через три дня, заняв ржевский лес, части дивизии вели бои уже на северной окраине Ржева, отбив у врага четыре квартала и Военный городок.

Основная тяжесть боев легла на пехоту. Только за одну неделю, с 10 по 17 августа, дивизия потеряла убитыми и ранеными свыше 6000 солдат и офицеров. 12 сентября смертельное ранение получил командир, генерал-майор Николай Соколов. Четвертого октября, не перенеся серии операций, он умер от заражения крови в эвакогоспитале в Калинине и был похоронен в центре города, в братской могиле на площади Ленина.

В феврале 1943-го полковника Ряпосова назначили начальником политотдела 31-й армии. Он занимал эту должность два года – до начала февраля 1945-го. В сентябре 1944-го ему было присвоено звание генерал-майора. Во время подготовки наступательных операций в 1944–1945 годах и в ходе боевых действий в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии Николай Иванович умело проводил в войсках партийно-политическую работу, воодушевляя солдат на успешное выполнение поставленных задач. Во время освобож­дения Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, при штурме Кенигсберга он находился на передней линии фронта.

19 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Николаю Ряпосову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы он принимал участие в боевых действиях на Южном Сахалине и Курильских островах, занимая пост члена Военного совета 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

В 1949 году Николай Иванович окончил Военную академию Генерального штаба, пять лет служил в Румынии, оказывая практическую помощь в организации Вооруженных сил этой страны, а затем работал заместителем начальника факультета Академии Генштаба. В 1969 году генерал-майор Ряпосов ушел в отставку, но продолжал трудиться в Министерстве цветной металлургии СССР. Он скончался 29 декабря 1991 года.

В парке Дворца пионеров в городе Кирове находится мемориал, где начертаны имена всех земляков – Героев Советского Союза, в том числе сражавшегося под Ржевом комиссара 375-й Уральской стрелковой дивизии полковника Николая Ряпосова.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

tverlife.ru

Другие новости и статьи

« Военпреды будут контролировать цены госконтрактов

Поставленную задачу выполнили »

Запись создана: Вторник, 3 Июнь 2014 в 6:23 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика