«…в ряде тыловых гарнизонов и в особенности на станциях железных дорог отмечаются многочисленные случаи нарушений воинской дисциплины»



«…в ряде тыловых гарнизонов и в особенности на станциях железных дорог отмечаются многочисленные случаи нарушений воинской дисциплины»

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О МЕРАХ УКРЕПЛЕНИЯ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В ГАРНИЗОНАХ И НА ПУТЯХ СООБЩЕНИЯ № 0860

oboznik.ru - «…в ряде тыловых гарнизонов и в особенности на станциях железных дорог</strong> отмечаются многочисленные случаи нарушений воинской дисциплины»

29 октября 1942 г.

За последнее время в ряде тыловых гарнизонов и в особенности на станциях железных дорог отмечаются многочисленные случаи нарушений воинской дисциплины. Военнослужащие пьянствуют, грубо нарушают форму одежды и уставные требования при обращении к начальникам и старшим, бродят группами по улицам и базарам. Отмечаются случаи продажи военнослужащими на рынках обмундирования и продовольствия и случаи попрошайничества, причем под видом бойцов попрошайничеством часто занимаются всякого рода проходимцы и сомнительные элементы.

Значительная часть нарушений воинской дисциплины и случаев недостойного поведения падает на раненых и больных, находящихся и выписываемых из госпиталей, и на военнослужащих, прибывающих с фронтов.

Подобное положение объясняется низкой требовательностью командиров к подчиненным, ослаблением внимания к вопросам дисциплины и отсутствием должной борьбы начальствующего состава и органов НКО с этими недопустимыми явлениями.

Для установления твердого порядка и дисциплины в гарнизонах и на путях сообщения и для решительной борьбы с дезертирством приказываю:

1. Сформировать этапно-заградительные комендатуры на базе существующих этапных комендатур на железных дорогах (приказ НКО 1941 г. № 0517)* согласно прилагаемому штату (приложение № 1**).

2. Утвердить перечень железнодорожных станций, водных и морских пристаней, на которых содержать этапно-заградительные комендатуры (приложение № 2)***.

3. Этапно-заградительным комендатурам, контрольно-пропускным пунктам военно-автомобильных дорог и начальникам гарнизонов (коменданатам городов):

1) задерживать, препровождать на гарнизонные гауптвахты и содержать под строгим арестом:

    а) дезертиров;
    б) отставших от эшелонов и команд;
    в) злостных нарушителей воинской дисциплины, дискредитирующих Красную Армию, как-то: хулиганов, пьяных, вступающих в пререкания с командирами, и пр. и г) военнослужащих, следующих по командировочным предписаниям, выданным с явным нарушением установленных правил о командировках (приказ НКО 1942 г. № 225)****;

2) задерживать военнослужащих, не приветствующих начальников и старших, а также неряшливо и не по форме одетых, и налагать на них дисциплинарные взыскания в порядке ст.ст. 35—39 Дисциплинарного устава;

3) задерживать военнослужащих, уличенных в попрошайничестве, и после проведения расследования направлять их в соответствующие войсковые части, а гражданских лиц, занимающихся попрошайничеством под видом военнослужащих, арестовывать и предавать суду;

4) арестовывать и предавать суду военных трибуналов военнообязанных граждан, задержанных за уклонение от воинского учета или призыва на военную службу;

5) военнослужащих, уличенных в продаже предметов вещевого довольствия, арестовывать и предавать суду военных трибуналов.

4. Военным прокурорам и военным трибуналам рассматривать дела о содержащихся на гарнизонных гауптвахтах в 3-дневный срок с момента задержания.

Осужденных военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны немедленно отправлять в штрафные части действующей армии в порядке приказа НКО от 16 октября с. г. № 323.

5. Для выполнения задач, указанных в пункте 3 настоящего приказа, начальникам гарнизонов наряжать суточные патрули на рынки, в продовольственные и промтоварные магазины, столовые и т. п., а также на станции и пристани, где нет штатных этапно-заградительных комендатур.

6. Установить твердый внутренний распорядок в госпиталях НКО и системы Наркомздрава. Категорически запретить начальникам госпиталей отпускать из расположения лечебных заведений раненых и больных в период их лечения.

7. Выздоровевших и направляемых в войсковые части или в батальоны выздоравливающих, а также уволенных вовсе от службы по инвалидности отправлять из госпиталей организованно, для чего:

    а) при направлении военнослужащих в части по месту нахождения лечебного заведения требовать от части высылки приемщика с которым и направлять выписываемых, за исключением начальствующего состава;
    б) убывающим в другие пункты выдавать в день выписки проездные билеты в помещении госпиталей, чтобы не допускать скопления выписываемых на вокзалах и бесцельного хождения их по городу. Военным комендантам станций и пристаней удовлетворять заявки госпиталей на проездные билеты в первую очередь.

8. Войсковым частям и соединениям, начальникам военных госпиталей и госпиталей Наркомздрава, начальникам эвакуационных пунктов при направлении военнослужащих в командировки или отпуска удовлетворять их установленным количеством продовольствия, а также аттестатами на случай непредвиденной задержки военнослужащих в пути следования.

9. Всем выписываемым из госпиталей, убывающим за пределы пункта, в котором размещается госпиталь, выдавать в день выписки продукты красноармейского пайка на путь следования из расчета:

    на 100 км пути по жел. дор. — на 1 сутки,
    на 300 км пути по жел. дор. — на 3 суток,
    на 600 км пути по жел. дор.
    и выше — на 5 суток
    (при следовании по грунту из расчета 30 км пути в сутки).

Одновременно выдавать им продовольственный аттестат для получения продуктов через военно-продовольственные пункты при нахождении в пути свыше 3 суток.

10. Военно-продовольственным пунктам НКО, столовым и ларькам Военторга удовлетворять питанием в пути следования в первую очередь военнослужащих, выписанных из госпиталей, по предъявлении ими соответствующих аттестатов.

11. Начальникам гарнизонов и военным комендантам станций и пристаней немедленно вывесить на всех вокзалах объявления о месте нахождения продовольственных и пересыльных пунктов и порядке удовлетворения продовольствием прибывающих военнослужащих.

12. Пункты 5, 6 и 8 приказа НКО 1941 г. № 0514***** и приложения №№ 1, 2 и 3 к приказу НКО 1941 г. № 0517 отменить.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

* Приказом НКО № 0517 от 29 декабря 1941 г. предписывалось сформировать на железнодорожных станциях этапные комендатуры.
** Штат рассылается Орг. — штатным управлением ГУФ и У В Красной Армии (примеч. документа). Не публикуется.
*** Прилагаемый к приказу перечень не публикуется. В нем перечисляются 46 железнодорожных станций, на которых содержались 8 комендатур 1-го разряда, 29 — 2-го, 9 — 3-го разряда, а также 9 пристаней и портов, на которых содержались 3 комендатуры 2-го и 6 — 3-го разряда.
**** Приказ НКО № 225 от 25 июля 1942 г. требовал упорядочить хранение печатей и бланков и ограничить число командировок.
***** Приказ НКО № 0514 от 27 декабря 1941 г. о мероприятиях по ликвидации скопления военнослужащих на железнодорожных станциях.



Другие новости и статьи

« Расточительное и преступное расходование денежных средств КЭЧ гарнизонов

Выдача водки с 25 ноября 1942 года »

Запись создана: Вторник, 2 Март 2010 в 12:21 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы