Продовольственное обеспечение русской армии в Первую Мировую войну: довольствие хлебом и мясом

Food supply of the Russian army in the First World War: bread and meat allowance
Головинский Владимир Васильевич,
доцент, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва,
e-mail: golw54@mail.ru
Дорофеев Роман Александрович,
независимый эксперт, РФ, г. Москва
e-mail: rad@faito.ru
Реферат: Одним из основных продуктов, необходимых для обеспечения войск был хлеб. В течение войны довольствие хлебом претерпевало неоднократное изменение. Все это было связано с сокращением хлебных поставок и снижением сельскохозяйственного производства в целом. Огромное значение тех или других мер со стороны правительства, имевших целью возможно бережнее относиться к общему запасу мясных продуктов. Возникла необходимость наиболее целесообразного его использования путем заготовок, хранения и распределения.
Ключевые слова: экономика, продовольствие, хозяйство, военная экономика, война, запасы.
Golovinsky Vladimir V,,
Associate Professor, Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia,
e-mail: golw54@mail.ru
Dorofeev Roman A.,
independent expert, Russian Federation, Moscow
e-mail: rad@faito.ru
Summary: One of the main products needed to provide troops was bread. During the war, the bread allowance underwent repeated changes. All this was due to a reduction in grain supplies and a decrease in agricultural production in general. The great importance of these or other measures on the part of the government, which aimed to treat the total stock of meat products as carefully as possible. There was a need for its most expedient use by harvesting, storage and distribution.
Keywords: economy, food, agriculture, military economy, war, stocks.
Продовольственное обеспечение русских войск со вступлением России в Первую Мировую войну не вызывало особых проблем. Во время сосредоточения русских войск и в первые дни по прибытии на театр военных действий части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. В этот период русскому солдату на фронте в сутки был положен 1 фунт (более 400 гр.) свежего мяса. Российские скотопромышленники нажились на военных поставках. Однако в дальнейшем такое положение сохранить не удалось. Армия и страна в целом были не готовы к ведению затяжной войны.
Одним из основных продуктов, необходимых для обеспечения войск был хлеб. В течение войны довольствие хлебом претерпевало неоднократное изменение. Все это было связано с сокращением хлебных поставок и снижением сельскохозяйственного производства в целом.
Годовой сбор главнейших злаковых культур России (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, овес) в среднем за 1910–1913 гг. составлял до 4,5 миллиарда пудов. С 1914 г., и в особенности с 1915 г., началось сокращение в силу обстоятельств военного времени. Это было связано с уменьшением рабочих рук, скота, посевной площади и пр.
Одновременно с этим почти прекратился вывоз хлеба за границу. В среднем главнейших хлебов вывозилось ежегодно до 680 миллионов пудов, т.е. около 15% общего сбора. В 1914 г. было вывезено 348 миллионов пудов, а в 1915 г. из четырех миллиардов пудов сбора было вывезено всего 31 миллион пудов.
На примитивном крестьянском хозяйстве очень чувствительно сказался отток рабочих рук, вызванный призывом мужчин рабочего возраста в войска. С 1915 г. посевная площадь почти повсеместно в среднем сократилась приблизительно на 20%, а в некоторых районах даже до 50% (Донская и Кубанская области, некоторые уезды Саратовской, Самарской, Воронежской, Ставропольской и Астраханской губерний).
И все-таки довольствие армии хлебными продуктами являлось самой благополучной областью снабжения. Данные потребностей армии показывают, что они могли быть вполне удовлетворены из запасов, оставшихся от урожаев 1914, 1915 и 1916 годов, даже при условиях сокращения посевной площади [1].
Потребление Русской армией различных продуктов хлебного производства (в млн. пудов) [2]
Мука:
1914 г. - 23,6
1915 г. - 118,3
1916 г. - 212,0
1917 г. - 225,0
Итого: 578,9
Крупа:
1914 г. - 3,4
1915 г. - 15,4
1916 г. - 35,0
1917 г. - 30,0
Итого: 83,8
Овес и ячмень:
1914 г. - 52,6
1915 г. - 153,6
1916 г. - 295,0
1917 г. - 175,0
Итого: 676,2
Но урожай 1916 г. был мало использован для армии, и снабжение ее пошло на убыль, так свидетельствует помощник главного интенданта генерал Богатко Н.И. [3]. Причиной этого явилась та неурядица, которая происходила в самой организации дела.
Снабжение армии хлебными продуктами, а именно — довольствия ее печеным хлебом и сухарями, следует подчеркнуть, что организация этого дела в самой армии была поставлена неплохо. И только благодаря этому в армии не ощущался недостаток в сухарях и галетах. Организовать же массовое заготовку последних не удалось. Интендантство имело свои сухарные заводы, но низкой производительности. Для развития выпечки сухарей интендантское ведомство пыталось привлечь частных предпринимателей. Но большинство сухарных заводов скоро прекращало свое существование. Еще хуже обстояло дело с галетными заводами, ибо эти заводы требовали более сложного оборудования, нежели сухарные.
Если в отношении хлебных запасов Россия находилась в благоприятных условиях, то в отношении удовлетворения потребности армии мясным довольствием положение было совсем другим. «В нормальное время, — пишет министр земледелия А.Н. Наумов, — наша страна была бедна скотом по сравнению с другими государствами. На всю огромную территорию империи в 1913 году было всего 52 миллиона голов рогатого скота. Ежегодный естественный прирост достиг около 9 миллионов голов. Этим же количеством измерялось приблизительно обычное годовое потребление населения. С начала войны питание армии требовало усиленного притока мяса и в населении увеличилось потребление мяса главным образом под влиянием прекращения пьянства»[4].
За первый год армия получила (использовала) 5 миллионов голов, что вместе с потреблением населения составляет внушительную цифру в 14 миллионов голов. Кроме того, эвакуация ряда западных губерний была сопряжена с потерей для хозяйства страны не менее чем 4 миллионов голов, частью оставшихся в занятом неприятелем районе, частью павших. В общем, за год было израсходовано более 18 миллионов голов, т.е. сверх нормального прироста было взято из стад более 9 миллионов голов. Оставшиеся 44 миллиона голов, считая и Сибирь, должны были дать приблизительно до 7 миллионов голов нормального прироста. Потребление же армии и населения предъявило спрос на 14 миллионов голов. Приходилось снова уменьшить капитал основного стада на 7 миллионов голов или, как это и было осуществлено, сокращать размер мясного питания в первую очередь тыла, а затем и самого фронта.
При этих условиях с очевидностью явствует все то огромное значение тех или других мер со стороны правительства, имевших целью возможно бережнее относиться к общему запасу мясных продуктов. Возникла необходимость наиболее целесообразного его использования путем заготовок, хранения и распределения. «К глубокому сожалению, — пишет А.Н. Наумов, — и в этом отношении при принятии мною главного руководства делом имперского снабжения я встретил обстановку деловой растерянности, благих предначертаний и успокоительных надежд, опять-таки полное отсутствие обдуманного заранее практического плана… и в результате: ужасающие потери живого скота и огромные порчи в пути и на стоянках заготовленного мяса. Холодильников не было, учета скота никакого, и хаотичность в деле закупок и распределения… Уместным считаю здесь упомянуть о той огромной подсобной роли в деле продовольственного снабжения страны, главным образом армии, которую могло бы сыграть консервное дело, если бы таковое было правильно и заблаговременно поставлено в России. Колоссальный запас рыбных богатств, изобилие плодов и овощей да, наконец, абсолютная масса мяса, включая сюда баранину и свинину, — все это материал, неистощимый для консервных заготовок, требующих, в свою очередь, тоже обдуманного плана и системы для наилучшего способа фабрикации, хранения и использования»{5}.
В деле снабжения армии мясом возникли большие трудности, которые описаны главой самого ведомства продовольствия. Бывший министр, А.Н. Наумов свидетельствует при этом о колоссальной работе, которая была проявлена в его ведомстве.
«Но… — пишет А.Н. Наумов, — какие бы планы ни создавались, сила таковых лишь в их внутренней согласованности и совокупности осуществления их в жизни благодаря единству действий их исполнителей. На почве разрозненности действий аннулируется эффект общности усилий и отпадает та полнота ответственности, которая является непременным условием всякой здоровой постановки дела. Между тем с первых же шагов моей деятельности как единственно ответственного руководителя продовольственным снабжением армии и страны я встретил прежде всего во всех областях и условиях создавшейся продовольственной обстановки именно ту разрозненность действий, учреждений и лиц, которая подрывала в корне текущую работу и ослабляла энергию для предстоящей» [6].
Помощник главного интенданта генерал Богатко Н.И. обрисовал условия снабжения армии, создаваемые хаотичной постановкой продовольственного дела в глубоком тылу [7]:
«Доставка мяса в виде живого скота, доступная во всякое время года, была весьма невыгодна для транспорта: вагон мог вместить лишь до 120 пудов мяса; во время пути скот терял в весе; бывали случаи падежа от голода и жажды, так как вследствие движения поездов без правильного расписания задавать корм скоту и поить его не было возможности. Перевозка мороженого мяса по железным дорогам в большом количестве была удобна только зимой, хотя во время продолжительных оттепелей оно иногда и портилось. Для перевозки его летом требовались многочисленные холодильники для предварительного замораживания, вагоны-ледники для перевозки и запасы льда на станциях для пополнения растаявшего в вагонах. Постройка сети холодильников Министерству земледелия не удалась за недостатком машин для оборудования. Подача замороженного мяса не могла получить широкого применения. Приготовление и перевозка солонины требовали большого количества бочек; при погрузке и разгрузке, в вагонах от собственной тяжести рядов бочек они давали течь и солонина портилась без рассола. Изготовление мясных консервов для повседневного питания армии потребовало бы устройства большого числа заводов[8] и жестяных банок, тогда как жести не хватало даже для ограниченного количества готовившихся у нас консервов [9]. Вообще подача мяса не была урегулирована до конца войны».
С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 0,5 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена.
В первоначальный период войны (1914 г. и первые месяцы 1915 г.), когда были еще налицо большие запасы скота и в прифронтовой полосе и когда наши армии в Восточной Пруссии и в Галиции вторглись в неприятельские пределы, где оказалось также много скота, потребности армии в мясе удовлетворялись без затруднений. Но когда истощились запасы скота в ближайшем тылу, когда армии отступили из первоначально занятых районов Германии и Австро-Венгрии, когда при отступлении в летнюю кампанию 1915 г. погибли большей частью от голода многочисленные гурты, неразумно согнанные в тылу армий, вопрос мясного довольствия стал обостряться. Помимо затруднений в доставке большого количества скота армиям из внутренних районов государства, возникло серьезное опасение, что население городов может оказаться без мяса. Пришлось уменьшить мясное довольствие солдат, вернув его к норме мирного времени (0,5 фунта, т.е. ~ 200 грамм).
Каковы были потребности армии в мясе, можно увидеть из данных. Они составлена на основании норм довольствия и численности армии в различные периоды.
Потребности Русской армии в мясном довольствии [10]:
1914 г. - 13 500 000 пудов
1915 г. - 51 100 000 пудов
1916 г. - 82 000 000 пудов
1917 г. - 78 100 000 пудов
Итого: 224 700 000 пудов
Принятые в середине 1915 г. меры для внесения порядка и организации в дело мясного снабжения дали серьезные результаты лишь к концу 1916 г.; до этого же времени бывали периоды, в которые действительные потребности войск часто оставались неудовлетворенными [11].
Примечания:
[1] Записка А.Н. Наумова //«Продовольственное снабжение армии и населения в 1915–1916 гг. и использование приобретенного опыта для будущего» помешена в Сборнике Финансового агентства США.. С. 108.
[2] Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах). С. 60.
[3] Записка генерала Богатко // Сборник записок, относящихся к снабжению в Великую войну. Изд. Финансового агентства США. С. 80.
[4] Записка А.Н. Наумова // Сборник записок, относящихся к снабжению в Великую войну. С. 98.
[5] А.Н. Наумов // Сборник записок, относящихся к снабжению в Великую войну. С. 98.
[6] Там же. С. 99.
[7] Записка генерала Богатко // Сборник Финансового агентства США.
[8] Работало 15 заводов, из них один казенный. (Прим. H. H. Г.)
[9] Записка генерала Богатко. С. 80, 81.
[10] Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах). С. 60.
[11] Записка генерал Лукомского // Сборник Финансового агентства США. С. 38.
См. также:
1. Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну
Литература:
1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Русский военно-исторический словарь. В. Краснов, В. Дайнес
4. Материалы открытых Интернет-ресурсов
В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Влияние социальных сетей на детей подросткового возраста
Запись создана: Воскресенье, 28 Октябрь 2018 в 4:49 и находится в рубриках Первая мировая война, Продовольственное.
метки: интендатские, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, война, Роман Александрович Дорофеев, обеспечение, Первая мировая война, отмобилизование, продовольствие, мясо, мясопродукты, хлеб
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика