2 Март 2019

«Железная маска» русской истории

oboznik.ru - «Железная маска» русской истории
#историяроссии#история#железнаямаска#война#общество#русскаяистория

Когда поручик Мирович ворвался в самый засекреченный каземат Шлиссельбурге кой крепости, было уже поздно… В голливудском фильме «Молчание ягнят» убийца-каннибал Ганнибал Лектор, сидящий в железной маске в клетке под присмотром полицейских, в какой-то момент даже вызывает сочувствие. С интересом следят зрители и за приключениями двойника Людовика XIV в фильме «Железная маска» со знаменитым Жаном Марэ в главной роли. Русская история мало похожа на кино. 17 октября 1740 г. Анна Ивановна умерла. Императором провозгласили Ивана VI Антоновича.

Для нового императора в Зимнем дворце устроили отдельный кабинет и поместили в него… дубовую колыбельку весом в 33 пуда. Потому что императору было 2 месяца. Умирающая Анна Ивановна подписала бумагу, по которой всеми государственными делами при младенце-императоре должен был заниматься Бирон.

Но через три недели, 9 ноября 1740 г., фельдмаршал Миних сверг Бирона, который больше не мог прикрываться от других, желающих «порулить», священной особой императрицы, ее именем. За короткое время именем Ивана VI проведены некоторые мероприятия: освобождены из ссылки сын и дочь недавно казненного А.П. Волынского, вернулись уцелевшие члены семейств Голицыных и Долгоруких. Анна Леопольдовна объявила «всемилостивейшее прощение» за различные преступления, освобождала от штрафов, денежных начетов и недоимок.

Она разрешила подданным подавать ей по субботам жалобы на работу коллегий и Сената. Но сама в Сенате ни разу не была. Во время переворота солдатам дали строгий приказ не поднимать шума и взять ребенка из постели только тогда, когда он проснется. Через час мальчик проснулся. Для него началась новая жизнь, которая продолжалась еще 23 года. Отец «железной маски», брауншвейгекий принц и русский генералиссимус Антон Ульрих, провел в холмогорском заточении 35 лет. Он заботился о детях, обучил их грамоте, несмотря на строгий запрет.

Он оставался лютеранином и был в 1774 г. похоронен возле северной стены церкви, примыкавшей к архирейскому дому, в котором содержали родственников «железной маски». Петра, Алексея, Екатерину и Елизавету — братьев и сестер «железной маски» Екатерина II после смерти Елизаветы Петровны и собственного утверждения у власти выпустила за границу, где они закончили свои дни в датском городке Горсенсе. При этом изоляция этих заложников политической борьбы была настолько жесткой, что они не раз жалели о покинутых Холмогорах. В Холмогорах Ивана VI отлучили от родителей и содержали в одиночестве. В 1756 г. его тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где его имя держалось в секрете даже от коменданта.

В официальных рапортах Ивана Антоновича называли «безымянным колодником». Охрана «железной маски» подчинялась непосредственно Канцелярии тайных розыскных дел, а с 1762 г. — лично графу И. И. Панину. Память об Иване VI тотально уничтожалась при Елизавете Петровне: монеты с его изображением переплавлялись, печати переделывались, документы уничтожались. Петр III в начале своего непродолжительного правления в секретной инструкции караульным офицерам предписывал применять к узнику силу и сажать на цепь, а в случае попытки освобождения — уничтожить. Екатерина II посетила узника и подтвердила прежнюю инструкцию сразу после прихода к власти. Из донесений офицеров, приставленных к самому засекреченному узнику страны. следовало, что молодой человек догадывался о таине своего происхождения, владел грамотой, обладал исключительной памятью. При этом отмечались его психическая неуравновешенность и агрессивное поведение. Что неудивительно. При попытке освобождения узника, предпринятой В. Я. Мировичем, капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин выполнили инструкцию: в ночь на 5 июля 1764 г. закололи шпагами своего подопечного, который оказал отчаянное сопротивление.

Иван VI был похоронен на территории Шлиссельбургской крепости. Ветвь Брауншвейгской династии пресеклась в 1807 г., когда последней умерла сестра «железной маски» Екатерина. Ни у кого из детей Анны Леопольдовны собственных детей не было. В России за Ивана VI выдавали себя несколько самозванцев. Доступ к документам Ивана VI открыли лишь в 1860-х гг. История «железной маски» лишь подтверждает правило, которым руководствовались и руководствуются многие правители: «нет человека — нет проблемы».

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« «Салтычиха» как зеркало крепостного нрава в России

Первый русский солдат Сергей Бухвостов »

Запись создана: Суббота, 2 Март 2019 в 1:28 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика