6 Июнь 2014

Александр Сергеевич Пушкин и праздник День русского языка родились в один день – 6 июня

oboznik.ru - Александр Сергеевич Пушкин и праздник День русского языка родились в один день – 6 июня

 Еще при жизни А.С. Пушкин писал: «…И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я Свободу…» И действительно, сегодня А.С. Пушкина знают во всем мире. Известен он и пожилым, и молодым. И как славно о нем сказано Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда».

см. также: 

Пушкин – это простота, гармония и правда

Пушкин – «явление чрезвычайное», «это русский человек в его развитии»

Пушкин – универсально-русский и «корневой» человек

Стрелял ли Пушкин в Дантеса?

О «солнце русской поэзии» написаны тысячи томов. Он приходит к нам в детстве дивными строками: «Ветер по морю гуляет / И кораблик подгоняет…» В отрочестве на всю жизнь входят в душу: «Мороз и солнце: день чудесный! / Еще ты дремлешь, друг прелестный…» А с возрастом придет понимание «Бориса Годунова»: «Еще одно, последнее сказанье, / И летопись окончена моя, / Исполнен долг…» Пушкин поистине – «наше всё»… 6 июня ему исполняется 215 лет. «Не для житейского волненья, / Не для корысти, не для битв, / Мы рождены для вдохновенья, / Для звуков сладких и молитв…»

Ну а теперь, собственно, можно переходить и к рождению праздника День русского языка. По факту существования Руси, России, Советского Союза, Российской Федерации русский народ является государствообразующим. Русский народ – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром, русским государственным языком. Русское государство со дня его возникновения всегда было государством-цивилизацией, в котором миссия русских заключалась в объединении, в скреплении цивилизации языком, культурой и всемирной отзывчивостью. Государственная политика в области культуры была направлена на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию и ее политическое устройство в такой тип государства, где принцип распознания «свой – чужой» определялся общей культурой, общими ценностями и общностью языка. И государственным языком всегда считался русский.

После преступного разрушения Советского Союза 25 миллионов русских не по своей воле оказались за пределами своей Родины, превратились в неграждан в прибалтийских и других странах СНГ, лишились права голосовать, высказываться, какую власть они хотели бы выбирать. Но руководство РФ этим мало обеспокоено и ничего не предпринимает для возврата своим соотечественникам утраченных прав. У себя на родине на протяжении всех так называемых перестроечных лет русского человека ставили на колени и заставляли извиняться за все, даже за то, чего он и не совершал.

Но учитывая незабываемые заслуги перед человечеством – Великая Победа над фашистской Германией, запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, развитие атома в мирных целях и многое-многое другое в сохранении мира на земле, – ООН в 2010 году ввела праздник Дня русского языка, который проводится в день рождения А.С. Пушкина 6 июня. Если бы такой праздник был официально учрежден и в России, то это способствовало бы одновременно проявлению уважения к государствообразующему русскому народу и было бы знаковым шагом к дальнейшему укреплению национального единства народов России и интеграции народов на постсоветском пространстве.

В феврале 2011 года фракция КПРФ в Государственной думе внесла законопроект об учреждении праздника День русского языка, в котором правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного управления предлагалось ежегодно до 1 февраля утверждать программу мероприятий по проведению Дня русского языка. Рекомендовалось предусматривать в ней показ и трансляцию на всех государственных теле- и радиоканалах художественных программ из лучших произведений русской классики, выступления наиболее авторитетных деятелей русской культуры с размышлениями о русском слове, его традициях и нынешнем состоянии, о необходимости его защиты. Предлагалось организовать проведение конкурсов в школах и других учебных заведениях на лучшее сочинение о русском языке, конкурсов на лучшее исполнение русской поэзии, прозы, на лучший спектакль по классической русской драматургии. Рекомендовалось организовать проведение массовых праздников, фестивалей, выставок с представлением лучших произведений русской живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства.

Со стороны правительства и руководства единороссов было проявлено, мягко говоря, весьма прохладное отношение к этому законопроекту. День русского языка был учрежден указом президента 6 июня 2011 года. Однако организацией праздника в масштабах страны никто не занимается. В школах по-прежнему сокращают количество уроков русского языка, а финансирование Федеральной целевой программы «Русский язык» ведется крайне неудовлетворительно.

В этих условиях КПРФ и подлинные патриоты России приложили немало сил, чтобы вопреки скептицизму власти достойно отметить в 2012 году первый День русского языка в Российской Федерации. И в прошлом году руководство страны снова проявило свое безразличие к организации уникального праздника.

Именно поэтому мы, наследники тысячелетней Руси, обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы День русского языка каждый год удавался на славу. Мы не имеем права позволять недругам срамить нашу историю и должны беречь чистоту русского языка как зеницу ока.

Поздравляю всех читателей газеты с Днем русского языка!

Владимир ЕМБУЛАЕВ

доктор экономических наук,

профессор

г. Владивосток

sovross.ru

Другие новости и статьи

« Военные ВУЗы, объединенные при Сердюкове, будут разделять

Решение Гитлера прекратить операцию «Цитадель» »

Запись создана: Пятница, 6 Июнь 2014 в 4:47 и находится в рубриках Николаевская армия, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика