8 Июнь 2014

Воспитание нравственности у военнослужащих Российской армии с учетом традиций воспитания офицерских кадров в дореволюционной России

oboznik.ru - Воспитание нравственности у военнослужащих  Российской армии с учетом традиций воспитания  офицерских кадров в дореволюционной России

В воспитании нравственности у военнослужащих Российской армии огромную роль играет офицерский корпус, являющийся, по свидетельству журнала "Офицерская жизнь", издававшегося до Октябрьской революции, "душой армии". Нравственный облик российского офицера оказывал, оказывает и будет оказывать существенное влияние на солдат, независимо от того, являются ли они военнослужащими по призыву или по контракту. Еще А.И. Герцен отмечал, что "будущее России ни от кого столько не зависит, как от офицеров и их союза с солдатами" [3, с.55.].

Именно поэтому воспитание нравственности у офицеров Вооруженных Сил РФ является государственной задачей, требующей всестороннего и взвешенного подхода, опирающегося на многовековой опыт Российской армии. Великий русский мыслитель и офицер Л.Н. Толстой писал: "Во всех культурных странах армия сознательно исполняет свое великое назначение, и чем выше и сознательнее эта армия, тем легче и правильнее она обеспечивает своему государству естественное и спокойное развитие.

Из этого само собой вытекает определение призвания офицерства. Офицерство призвано защищать благо известной страны и народа через служение армии. Оно должно быть на своем посту сознательным слугой и должно пользоваться уважением и доверием своей страны и своего народа. Самосовершенствование или самовоспитание офицера, как и всякого человека, должно выражаться в трех главных областях: физической, умственной и духовной, одинаково необходимых для его движения вперед.

Офицерский мундир должен быть синонимом порядочности во всех отношениях: воспитанности, просвещенности, чистоты, утонченности и вместе с тем всяческой силы и мужества" [8]. Очевидно, что понятие "нравственность" применительно к офицерскому званию имеет свою специфику, которая должна учитываться при подготовке офицерских кадров в военно- учебных заведениях Российской Федерации. С.И. Ожегов в "Словаре русского языка" дает следующее толкование слова "нравственность" – это "правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение" [7, с.370].

В соответствии с таким определением нравственность военного человека (и в первую очередь офицера), на наш взгляд, в большей степени определяется двумя важнейшими компонентами: воинской честью и верностью армейским традициям. Исторически сложилось так, что для российского офицера честь играла главенствующую роль не только в военной карьере, но и во всей его жизни даже после завершения службы. Потеря чести означала не только конец военной службы, но и потерю определенного социального статуса, так как такого человека исключали из жизни дворянского общества, обеспечивающего поступление в армию абсолютного большинства офицеров.

Недаром А.С. Пушкин в эпиграфе к своей повести "Капитанская дочка" привел известную русскую поговорку: "Береги честь смолоду!". Не стоит думать, что честь российского офицера заключалась только в его благородном поведении. В начале XX века один из офицеров Российской армии (пожелавший остаться неизвестным и подписавшийся только инициалами) в своей статье так определил понятие воинской чести: "Воинская честь состоит в верности и преданности до полнейшего бескорыстного самоотвержения, в надежной правдивости, в непоколебимом мужестве, в строжайшей подчиненности, в строжайшем и живейшем исполнении долга, служебных обязанностей. Честь ведет вперед, возбуждает к подвигам, венчает славой" [5, с.199-211]. Таким образом, честь офицера в современных условиях, на наш взгляд, заключается:  в верности присяге;  в добросовестном исполнении воинского долга;

в соблюдении требований Российских законов и общевоинских уставов;  в заботе о подчиненных и в гуманном отношении к личности любого человека;  в умении брать ответственность на себя;  в высокой внутренней культуре и в достойном поведении.

Именно поэтому, произнося слова: "Честь имею!", российский офицер берет на себя определенные обязательства, которые должен неукоснительно соблюдать, держа отчет, в первую очередь, перед своей совестью. Соблюдение офицером определенных правил, позволяющее считать его высоконравственным человеком, в значительной степени определяется существующими в армии традициями.

Традиции – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи и т.п.) [7, с.717]. Роль традиций в воинском воспитании еще в начале XX века отметил подполковник Генерального штаба М.С. Галкин в своей книге "Новый путь современного офицера"

Он писал: "Каждая войсковая часть имеет известные войсковые традиции, боевые и мирного времени. Они, так сказать, создают физиономию части, те каналы, по которым направляются поступки. В них отражается результат воспитания войск, а потому они подлежат ведению военной педагогики" [2]. Изучение влияния традиций на нравственный облик военнослужащего и управление этим процессом в условиях реформирования, несомненно, будет способствовать формированию личностных качеств, необходимых Российскому офицеру.

Здесь снова хочется привести слова М.С. Галкина, не потерявшие актуальность и в наши дни: "Пусть же современный руководитель проникнется идеей, что армия трудами тысяч офицеров-воспитателей должна обратиться в огромный дом нравственного и умственного развития и гигиены, оставаясь в то же время школой чести, доблести, дисциплины, здорового, надежного патриотизма" [2]. Среди многообразия воинских традиций, существовавших и существующих в настоящее время в Российской армии (боевых, служебных, бытовых, товарищеских и др.), мы можем выделить следующие: уважение к Боевому Знамени воинской части; бережное хранение истории соединения, части, подразделения, в которых проходят службу офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты; здоровую корпоративность; уважение к военной форме одежды; умение вести себя в обществе, соблюдение правил воинского этикета; получение будущими офицерами разностороннего образования; обязательность обучения и воспитания офицерами своих подчиненных.

Бережное хранение истории воинской части является традицией, которая держится на энтузиазме военнослужащих, так как практически ни в одном штате воинской части музей не предусмотрен. В то же время во многих частях, соединениях, военно-учебных заведениях созданы и поддерживаются на очень высоком уровне музеи, в которых хранятся уникальные экспонаты. Молодое пополнение, только начинающее службу, именно в таких музеях знакомится с историей части, получает первые ростки гордости за службу именно в ней. К сожалению, в ходе военной реформы, проходящей в настоящее время, многие прославленные части и соединения были расформированы, а музеи, создаваемые энтузиастами десятилетиями, утеряны, что, несомненно, наносит ощутимый вред делу воспитания у российских воинов патриотизма и нравственности, создает предпосылки для потери преемственности поколений в армии, затрудняет организацию музейного дела в частях и соединениях.

Нам представляется, что задача создания и поддержания на должном уровне музеев в войсках должна получить государственную поддержку на самом высоком уровне. Традиция здоровой корпоративности воспитывалась у юношей, посвятивших себя службе в армии, с детства: они старались быть патриотами своего учебного заведения, своей военной гимназии (кадетского корпуса), военного училища, города, где прошли годы учебы и, естественно, всей Российской армии.

В дореволюционный период выпускники одного военно- учебного заведения могли свободно обращаться друг к другу, независимо от должности и положения в обществе. Однако принадлежность к одному и тому же полку, учеба в одном и том же учебном заведении не являлись основанием для протекции при назначении на вышестоящие должности.

Большинству офицеров подобные просьбы даже не приходили в голову. При этом однокашники и однополчане всегда могли рассчитывать на взаимопомощь и доброжелательность со стороны своих товарищей. В настоящее время эта традиция достаточно сильна и в Российской армии, в основном, среди офицеров одного года выпуска из военно-учебного заведения. Форма одежды всегда имела для военного человека большую значимость, так как отличала его от других членов государства, показывая важный социальный статус военнослужащего как государственного человека, выполняющего обязанности по защите Отечества и пользующегося, благодаря этому, уважением сограждан.

Соблюдение правил ношения военной формы одежды дисциплинировало как офицеров, так и солдат, показывало их моральную готовность к выполнению возложенного на них долга. Даже незначительное ее нарушение военнослужащим на людях свидетельствовало, во-первых, о его личной недисциплинированности, во-вторых, об отсутствии требовательности со стороны командиров и начальников.

Массовое нарушение формы одежды военнослужащими говорило о серьезном кризисе и в армии, и в государстве. Даже в условиях первой мировой войны генерал А.А. Брусилов находил время для разъяснения важности соблюдения правил ношения военной формы. Он писал в одном из своих приказов от 7 августа 1914 года: "Сознание принадлежности к известной части имеет слишком большое значение, а принадлежность эта выражается, прежде всего, в известных частях одежды.

Считаю, что командир части, который не принял всех мер к тому, чтобы прибывающих к нему людей немедленно одеть в тот мундир, который он имеет честь сам носить, такой командир не понимает основ воинского воспитания" [1, с. 263]. В значительной степени снижению престижа военной формы одежды также способствовала широкая "милитаризация" невоенных структур, активно использующих элементы военной формы, но не имеющих традиций ее ношения. И, наконец, военная форма стала свободно продаваться любому человеку, не имеющему отношения к военной службе, а ее незаконное ношение, даже с использованием знаков различия, не преследуется по закону.

Такое отношение государства к военной форме не может способствовать укреплению дисциплины и правопорядка в армии. Умение вести себя в обществе, соблюдение правил воинского этикета всегда выгодно отличали российского офицера. До Октябрьской революции юноши, посвятившие свою жизнь службе в армии, учились благородному поведению, начиная с кадетского корпуса (военной гимназии), где, наряду с преподаванием естественнонаучных дисциплин, много внимания уделялось обучению русскому языку и словесности, танцам, пению, музыке, фехтованию.

Полученные умения и навыки совершенствовались в военных училищах и академиях, где кроме военных дисциплин, изучались русская словесность и литература, что позволяло офицеру достаточно легко адаптироваться в любом обществе и вести беседы практически на любые темы. Подобная система общественно-гуманитарной подготовки была реализована и в советские годы после Великой отечественной войны (в суворовских училищах, в военных училищах и академиях), однако со временем многие из элементов подготовки будущего офицера к культурной жизни в обществе были утрачены, так как основное внимание было сосредоточено на обеспечении высокого качества военно-профессионального образования. Разностороннее образование будущих офицеров было характерной чертой российской системы военно-профессионального обучения и воспитания.

Будущие офицеры получали разностороннее образование, позволяющее им занимать достойное место в российском обществе и успешно обучать и воспитывать солдат Российской армии.

Например, по свидетельству М.С. Галкина, с нижними чинами в начале XX века офицерами организовывались "специальные" чтения на темы:

а) военные и патриотические: история полка, бригады, батальона, история города, провинции (приноравливаясь к тем должностям, откуда прибывало большинство молодых солдат); подвиги героизма на поле брани, внушенные преданностью к Боевому Знамени и любовью к Родине;

б) гражданские: уважение к закону; выполнение обязанностей каждым гражданином по отношению к Родине и первой из них – ее защиты; необходимое следствие этой обязанности – военная служба;

в) экономические: заметки о земледелии и промышленности края, в котором проходят службу солдаты, очерки продуктов и богатства ими в России; алкоголь и его растлевающее действие, необходимость борьбы с ним; очерки элементарной гигиены и медицины домашней, приноровленные к солдатскому быту;

г) нравственные: уважение к военному мундиру; идеи, символ коих – знамя; война; чем она была прежде и какой она должна быть ныне?

д) природа, ее явления и жизнь" [2]. Важность таких занятий с солдатами подчеркивалась и генералом М.И. Драгомировым, который писал: "Русский народ, из среды которого взята главная масса нашей армии, издревле отличается преданностью к России.

Таким образом, до известной степени это чувство уже свойственно новобранцам и потому в этом отношении задача военного воспитания состоит в его укреплении. Средствами к этому служит торжественное приведение к присяге, объяснение ее значения и смысла: беседы с солдатами общего и военно- исторического характера, свидетельствующие об историческом прошлом нашего Отечества и о славных подвигах российского воинства и пр.

Наш простой народ склонен к историческим рассказам и, обыкновенно, исторические факты глубоко западают в сердца слушателей" [4]. В современных условиях с переходом Российской армии преимущественно на контрактную основу комплектования, несколько изменились, а точнее снизились, требования по соблюдению военнослужащими правил, относящихся к понятиям воинской чести и достоинства. И тому, видимо, есть свои объяснения. Если раньше для офицерского состава служба в армии являлась смыслом всей жизни и не ограничивалась сроком контракта (от пяти лет и более), то сегодня военнослужащие лишь исполняют свой конституционный долг и реализуют свое право на труд посредством прохождения военной службы [6]. Сегодня Российская Армия и ее офицерский корпус живут в новой исторической обстановке, в которой произошли существенные изменения в социально-экономической, политической и духовной сфере. Происходит переоценка ценностей и ориентиров в жизни. В настоящее время нет однозначного понимания содержания понятия "воинская честь" и "достоинство". А когда нет единого понимания содержания и сути этих понятий, то возникают проблемы с оценкой того или иного проступка военнослужащего.

Все этонакладывает свой, порой весьма негативный, отпечаток на морально-нравственную атмосферу в воинских коллективах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брусилов А.А. Мои воспоминания. – М., 1943. – 196 с.

2. Галкин М.С. Новый путь современного офицера./ М.С. Галкин – М.:Воен.тип.,1907.–143 с.

3. Герцен А.И. Собрание сочинений в 9-ти томах. – М., 1958.

4. Драгомиров М.И. Вопросы воспитания и обучения войск. – М.,1956. – 186 с.

5. Значение нравственного элемента на различных степенях военной иерархии // Варшавский военный журнал. – 1902. – №3. – 108 с.

6. Коровин В.М., Пустовалов С.И., Свиридов В.А. Аттестация офицерских кадров в Российской армии // Право в Вооруженных Силах. – 2003. – №6. – 64 с.

7. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1981. 8. Толстой Л.Н. Жизненные задачи русского офицера//Русский ин-валид.–1907.– №13.– 154 с

Яковлева Лариса Викторовна
НОУ ВПО «Институт государственного управления, права и инновационных технологий»
Россия, Москва
Доцент кафедры гуманитарных и общенаучных дисциплин
Кандидат педагогических наук

Другие новости и статьи

« Открытое письмо советских и генералов РФ к украинским

Из Славянска невозможно вывезти раненых »

Запись создана: Воскресенье, 8 Июнь 2014 в 17:50 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика