10 Июнь 2014

Ущелье смерти

oboznik.ru - Ущелье смерти

Ночи тёплые и звёздные. Почти в одно и то же время прилетает русская «швейная машинка», или «дежурный унтер-офицер», как называются на солдатском жаргоне самолёты-разведчики противника.

Наши самолёты-разведчики внезапно тоже оживились и интенсивно облетают прифронтовые районы под Курском и Белгородом.

Линию фронта фотографируют. Огневые позиции артиллерии, сосредоточение танков, вся система траншей и то, что в них находится, запечатлевается в кадрах, проявляется и увеличивается в дешифровальном центре. В соответствии с этими снимками даются указания нашим ротам: артиллеристы знают, какие участки должны накрываться огнём. Экипажи пикирующих бомбардировщиков знают свои цели; танки будут применяться там, где враг будет использовать свои танки, где будут сосредоточены его основные силы. Так возникает гигантский план, разработанный до мельчайших деталей. Однажды пробьёт час, и задрожит весь фронт. Этого часа мы ждём. Поэтому мы приблизились к линии фронта и сосредоточились в лесу.

Наступил вечер 4 июля 1943 г. Первые звёзды мерцают в небе. Над пыльной землёй тянется тонкое туманное покрывало. Движение по шоссе с каждой минутой усиливается.

Гудят моторы танков - всё движется по направлению к фронту. Самые мощные силы русских войск сосредоточились на Курском выступе фронта. Немецкое командование решилось на ряд контратак с целью разведать вражеские позиции и устранить одну из опаснейших угроз безмолвного весеннего времени ещё до запланированного начала боевых действий.

Между тем русские создали две сильно укреплённые полосы обороны западнее Донца с противотанковыми рвами, позициями противотанковых средств и замаскированными танками.

Начало наступления назначено на 5 июля. Задача: прорваться сквозь сильно укреплённые вражеские позиции по обе стороны реки Ворскла и захватить возвышенности под Прохоровкой у железной дороги, что позволит применить в междуречье большую группировку танков. Наступающий корпус поддерживают тяжёлая артиллерия и миномётная бригада.

Дивизии выстраиваются в один ряд в следующей последовательности: «Мёртвая голова», «Райх», «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Пикирующие бомбардировщики имеют задачу поддержать наступление.

К полуночи мы добираемся до исходных боевых позиций. Мы лежим под нашими танками и ждём утра.

Уже 3 часа 10 минут. День просыпается. Через холмы перебираются первые лучи солнца. С отступлением темноты перед нами возникает впечатляющее зрелище. Все танки полка выстроились клином. В таком количестве, какого мы уже давно не видели.

3 часа 15 минут. Шум, шипение, свист! Как огромные трубы органа, в небо поднимаются столбы дыма. Артиллерия и миномёты начинают сражение. Несколько минут спустя густое покрывало дыма от разрывов артиллерийских снарядов затемняет утреннее солнце.

Пикирующие бомбардировщики следуют волна за волной. 27… 81… их уже невозможно сосчитать. Пикировщики, тяжёлые бомбардировщики, истребители, самолёты дальней авиаразведки - как будто сам воздух начал петь и гудеть.

Наконец приходит приказ: «Танки, вперёд!»

Наше наступление началось!

Рвущиеся вперёд танки, стремительные пикирующие бомбардировщики, горящие русские, поднимающиеся вверх столбы дыма от реактивных миномётов. Тяжёлые орудия на самоходных лафетах, уничтоженные советские танки. Растерянные лица пленных и снова и снова - чёрные грибы дыма от бесчисленных разрывов снарядов. Это - бой севернее Белгорода. Шесть часов длится битва, на пологой поверхности степи стоят танки, ожесточённые друг против друга, как конные рыцари с копьями на турнире. Десять, двадцать раз окутывают колоссов молния, гром и дым. Они то продвинутся на десять метров вперёд, то свернут влево, то вправо, то снова взревут. Командиры через смотровые щели напряжённо всматриваются во врага, радисты дают позывные и принимают приказы, заряжающие в редкие спокойные секунды вытирают замасленные руки, отбрасывают волосы со лба и один за другим досылают снаряды в стволы орудий.

На той стороне стоят подбитые вражеские танки, как факелы на цветущем лугу. Несколько наших танков тоже горят, получив прямые попадания снарядов артиллерии противника. У Перерезова перед нами появляется противотанковый ров, как почти непреодолимое препятствие. Артиллерия обстреливает ров, и мы перебираемся через него. Русские упорно защищаются: из замаскированного укрытия ведут огонь противотанковая пушка и противотанковые ружья. Но наша атака, несмотря на сильнейший заградительный огонь, продолжается. Пять дней боёв прошло с тех пор, как мы впервые услышали название Прохоровка. Пять дней мы преодолевали и разбивали одну позицию за другой, выдерживали удары с хорошо укреплённых позиций русских и наносили врагу тяжёлые потери. Теперь мы стоим перед Прохоровкой.

Перед нами ущелье смерти, населённый пункт Прохоровка и река Псёл. Никто из нас не забудет эту атаку, ущелье смерти -овраг, который мы так назвали из-за больших потерь, - останется одним из тех страшнейших воспоминаний. Экипаж унтер-шарфюрера Пренцеля, находясь вне танка, становится жертвой прямого попадания.

Едва мы перешли Псёл и преодолели крутой берег, едва заняли позиции над оврагом, как начались контратаки русских.

Они идут батальонами и полками, они идут целыми бригадами и дивизиями. Они подвозят свои орудия побатарейно к предмостному плацдарму и всаживают залп за залпом в берег реки и в занятые нами высоты. Танки мчатся к нашим позициям в таком количестве, какого мы ещё не видели до сих пор на востоке на таком маленьком пространстве. Прохоровка была не только нашим бастионом фронта севернее Белгорода, это был не только стальной клин, о который разбивались лавины вихрем рвавшихся вперёд советских танков. Прохоровка стала могилой героев, многих храбрых воинов, она стала символом стойкости, стояния насмерть.

Фей В. Бронетанковые дивизии СС в бою. Воспоминания солдат и офицеров. С. 37 - 40.

Другие новости и статьи

« Торжественная встреча, посвященная 65-летию заочного факультета Военного финансово-экономического университета

Бравада на крови »

Запись создана: Вторник, 10 Июнь 2014 в 20:02 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика