11 Июнь 2014

Девять минут на чтение книги

oboznik.ru - Девять минут на чтение книги

oboznik.ru - Девять минут на чтение книги

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

Достоевский Ф. М.

Специалисты бьют тревогу: современный россиянин тратит в день на чтение от силы 9 минут, а по данным изомеров читательской компетентности 14-15-летних подростков Россия скатилась в пятый десяток. Решить проблему, как вернуть книгу в семью и сделать чтение таким же естественным процессом, как чистка зубов, пытались участники IX Санкт-петербургского международного книжного салона.

Когда-то Россия, а точнее, Советский Союз имел репутацию самой читающей страны в мире. Конечно, в те годы это было не сложно, учитывая размеры государства, занимающего 1/6 земной суши. Но и сейчас России грех жаловаться на размер территории. Вот только интерес к чтению литературы у российского населения упал ниже плинтуса. Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сетует: российские дети в возрасте до 10 лет побеждают во всех мировых и европейских конкурсах читательской компетентности. А вот у 14-15-летних тинейджеров - «жуткий результат». «Если в середине 90-х годов мы были в десятке, спустя десять лет скатились в двадцатку, то сейчас мы покинули даже четвертый десяток, - говорит он. – Это говорит о том, что мы теряем ребенка. Между 14-15 годами заложенное желание быть с книгой каким-то образом исчезает. И психологи, и учителя давно признали: если ребенку до 10 лет не привить любовь к чтению, потом это сделать практически невозможно».

Бьет тревогу и министр культуры Владимир Мединский, хотя и уточняет: его ведомство чтением формально не занимается – это прерогатива Министерства связи. И все же его не могут не беспокоить сухие цифры статистики. А они беспощадно гласят: современный взрослый житель России в день в среднем тратит на чтение минут девять. Мединский предполагает, что значительная часть этого времени уходит на чтение СМС и постов в Twitter.

Как снова сделать Россию самой читающей страной, как возвращать интерес к чтению, как сделать так, чтобы книга всегда сопровождала человека? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники IX Санкт-петербургского международного книжного салона, организовав круглый стол «Россия – читающая страна!?». «Я читаю своим детям на ночь. Не часто, только по воскресеньям. Но я стараюсь делать это каждую неделю. Я хотел бы призвать родителей: не воспитывайте детей, воспитывайте самих себя. Ведь рано или поздно дети вырастут и станут такими же, как вы. И если вы хотите, чтобы ваши дети читали, читайте сами. Читайте про себя, читайте вслух. Делайте так, чтобы дети вас видели не с банкой пива у телевизора, а с книгой дома. И тогда мы станем самой читаемой страной в мире», - не сомневается Владимир Мединский. Впрочем, с его точкой зрения можно поспорить. Автору этих строк знакома семья с двумя уже взрослыми детьми-погодками. Родители и в советское время старались раздобыть дефицитные издания, что уж говорить про наше время. И если старший ребенок запоем читает с четырех лет, то младший к своим 30 годам прочитал от силы книг 25-30, включая букварь и несколько предусмотренных школьной программой произведений.

И нет ему дела ни до родительского примера, ни до присвоения чтению модного статуса. «Что мы делаем? Министерство культуры стало с прошлого года субсидировать съемки сериалов по отечественной классике. Мы убеждены, что телевидение и качественные сериалы, основанные на классических литературных сюжетах, стимулируют интерес к классической литературе», - заявил Владимир Мединский, заодно проанонсировав выход на экраны многосерийного фильма по роману Достоевского «Бесы». Еще одно направление, которое, по мнению руководителя министерства культуры, будет способствовать возвращению интереса у граждан к чтению книг, это обновление библиотек. Библиотека, как некое книгохранилище, где человек может почитать книгу, которую не смог купить в магазине, давно изжила себя, считает Мединский. Библиотека должна стать многофункциональным центром знаний, досуга, просвещения, совмещать функции и собственно библиотеки, и места встречи с друзьями, и кофейни, и досугового центра, и книжного магазина. «По такой модели перестраиваются многие библиотеки. Правда, процесс этот инертный. Но в некоторых библиотеках, которые перешли на такую модель работы, посещаемость увеличивается многократно. Если раньше в Библиотеку им.Достоевского в Москве приходило в среднем 300 человек в месяц, то теперь 5 тыс. человек», - поделился достижениями Мединский. Москва в этом плане традиционно далеко ушла и от регионов, и от Петербурга. Книги там ушли… в парки. А все началось с банального желания новой власти столицы навести порядок в городе. «Беспокойное нам хозяйство досталось. Как сделать, чтобы вместе с шаурмой не ушли и книги? Мы приняли такое решение, и киоски печати все до одного остались. Хотя у нас идет тотальная борьба даже не с мелкой розницей, а с размещением киосков, палаток, которые заполонили город, - делится опытом руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников. - Идет планомерная работа по наведению порядка. Но, к сожалению, не все оказалось так просто. Когда мы разобрались с каждым киоском, оказалось, что книжные киоски не принадлежали никому». Вот и попали в первую очередь те самые знаменитые книжные развалы – мечта любого книголюба. Возвращать их в столице решили цивилизованно, отдав им на откуп городские парки. С мая по ноябрь там вырастают настоящие книжные городки, где «возрождается старинная атмосфера блошиных рынков».

И если несколько лет назад в подобной акции был задействован только один парк, то в этом году книжные города раскинуться на территории уже пяти. Глава Российского книжного союза Сергей Степашин уверен: главная проблема для книгоиздания и распространения книг – это российские регионы. Ни для кого не секрет, что порядка 70% крупнейших издательств располагаются в Москве и Петербурге. А что же делать жителям российской глубинки? «Я вынужден поставить вопрос о возможности наших крупных регионов взять определенное кураторство над соседними регионами», - предложил Степашин. Внес свою лепту в решение проблемы и известный писатель, общественный деятель и лауреат ряда литературных премий Михаил Веллер. Он согласен с Черниковым в том, что именно доступность книги – первый и, пожалуй, самый важный шаг в сторону возвращения чтения на прежние позиции.

Однако он предлагает идти по пути предоставления налоговых льгот для издателей и распространителей. «Поскольку за последние годы у нас резко уменьшается количество книжных магазинов, падают тиражи бумажной продукции и выживают только книги подарочного типа или детские, что нужно книжникам для выживания? Конечно же, книга, которая лежит во всех доступных местах. А потому первое, что нужно было бы сделать - снять хотя бы на пять лет налоги с книгопродавцев и книгоиздателей. Освободить от налогов тот капитал, который вкладывается в производство, и перестать овцу обстригать под два нуля», - считает Веллер. Книга, по его словам, это особенный товар, через который самовоспроизводится культура. И решение данного вопроса лежит уже в политической плоскости.

Власти, к слову, в какой-то степени предложение известного писателя предвосхитили. Как сообщил Владимир Мединский, сейчас разрабатывается законопроект, который позволит учреждениям культуры заключать договоры на аренду с книжными магазинами по льготной нерыночной ставке.

И, поскольку в России, как заявил Мединский, достаточно много помещений в зданиях культуры пустует, это могло бы существенно снизить стоимость книги. Пока же, как шутят в России, книгу можно купить по цене чашечки кофе. Вопрос лишь в стоимости кофе. Ирина Васильева

См. также:

1. Р.А. ДорофеевВ.В. ГоловинскийЧтение как источник патриотизма:

2. Р.А. ДорофеевВ.В. ГоловинскийКак прогресс усложняет жизнь

3. Р.А. ДорофеевВ.В. ГоловинскийЧтение истинное творчество и рецепт счастья

4. C. Янина. Классики педагогической мысли о роли чтения книг в духовно-нравственном воспитании

5. Р.А. ДорофеевВ.В. Головинский.Чтение это искусство и учитель жизни

6. Г.А. Омарова. Культура чтения как один из факторов духовного воспитания личности

7. Смородинская М. Д., Маркова Ю. П. Культура чтения художественной литературы

Другие новости и статьи

« Из бумаги больше вычитаешь, или о превосходстве традиционных книг над электронными

Чему должна учить школа? »

Запись создана: Среда, 11 Июнь 2014 в 8:35 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика