Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража



Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража

oboznik.ru - Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража

oboznik.ru - Обеспечение русской армии продовольствием в Первую Мировую войну: поставки продуктов питания и фуража

Помимо хлеба и мяса, войска в годы Первой Мировой войны потребляли другие виды продовольствия. Когда война приняла затяжной характер, возникли проблемы поставок продовольствия. Относительно снабжения армии продуктами питания можно сослаться на Записку помощника главного интенданта генерала Богатко Н.И. Оценивая проблемы поставок различных жиров для потребностей войск отмечено, что в первый период войны 1914 - начало 1915 годов особых затруднений не было. Широко использовались запасы мирного время и поставки заготовителей и производителей.

«В первые же дни войны, — пишет он, — была установлена по требованию главного военно-санитарного инспектора дача жиров на одного человека 25 золотников при фунтовой даче мяса, 2,5 фунта хлеба и усиленной даче сахару, чаю, овощей. В армии стали получаться избытки, которые переправлялись обратно в тыл семьям, а иногда и продавались. А между тем вопрос о получении жиров обстоял далеко не так благополучно, как это думали».

В первый период войны жиры получались из Западной Сибири от маслодельных артелей, которые вырабатывали масло в очень больших количествах и имели большие запасы его для экспорта. С истощением запасов и уменьшением количества выделки его артелями снабжение жирами затруднилось, так как сбор масла в других районах по мелочам давал малые количества. На откорм свиней не было обращено внимания. Сбор же сала по мелочам также давал немного.

Когда запасы жиров истощились, армия не могла получить полностью даже значительно сокращенную дачу [1]. Насколько велики были потребности армии в жирах, можно убедиться из следующих данных, вычисленной на основании норм довольствия и численности армии в различные периоды.

Потребности армии в жирах в течение войны 1914–1917 гг. [2]

1914 г. - 1 600 000 пудов
1915 г. - 6 510 000 пудов
1916 г. - 11 500 000 пудов
1917 г. - 11 200 000 пудов
Всего: 30 810 000 пудов

Большое значение отводилось обеспечению войск овощами. Для бесперебойного обеспечения использовались сушеные овощи, которые производилось в первый год преимущественно ростовскими огородниками. В дальнейшем появились другие предприниматели, и в сушеных овощах недостатка не было. Осуществлялся подвоз и свежих овощей (капусты, свеклы, картофеля). Для войск поставлялись квашеная капуста, соленые огурцы и свекла в бочках.

Обеспечение рыбой в годы Первой Мировой войны вызывало большие трудности. В записке министра земледелия Наумова указывалось, что вследствие младенческого состояния консервного дела в России не удалось использовать колоссальные рыбные богатства страны. В результате, по заявлению самого помощника главного интенданта генерала Богатко, «куплены были соленые сельди за границей» [3]. Таким образом, вместо того чтобы использовать каждую единицу заграничного тоннажа для заводских станков, Россия ввозила рыбу.

Фуражное довольствие русской армии в начале войны обстояло вполне благополучно. Но с наступлением зимы 1914–1915 гг. начались затруднения. В следующие зимы затруднения увеличились. Приходилось несколько раз отводить в тыл значительное число кавалерийских частей, дабы не потерять конский состав. Было несколько периодов (особенно зимой 1916–1917 гг.), когда начинался угрожающий по своим размерам падеж лошадей из-за недостатка фуража.

Вследствие затруднений из-за состояния железнодорожного транспорта в подвозе к фронту из глубокого тыла стало ясно, что без суррогатов фуража обойтись нельзя. Но вопрос о массовом приготовлении этих суррогатов не был разрешен Интендантством до 1917 г. [4]

Общие потребности русской армии в фураже могут быть выражены следующими данными [5].

Потребности армии в фураже в течение войны 1914–1917 гг. (в пудах)

1914 г.
Овес и ячмень - 52 600 000
Сено - 125 200 000

1915 г.
Овес и ячмень - 153 600 000
Сено - 212 800 000

1916 г.
Овес и ячмень - 295 000 000
Сено - 338 000 000

1917 г.
Овес и ячмень - 175 000 000
Сено - 500 000 000

Всего:
Овес и ячмень - 676 200 000
Сено - 1 176 000 000

Примечания:
[1] Сборник Финансового агентства США. С. 81, 87, 88.
[2] Россия в мировой войне 1914–1918 гг. (в цифрах). С. 60.
[3] Сборник Финансового агентства США. С. 81.
[4] Записка генерала Лукомского // Сборник Финансового агентства США. С. 38.
[5] Россия в мировой войне (в цифрах). С. 60.

См. также:
1. Трудности интендантского обеспечения русских войск в Первую Мировую войну
2. Продовольственное обеспечение русской армии в Первую Мировую войну: довольствие хлебом и мясом

См. далее:
4. Меры, принимаемые властями Российской Империи, по решению проблем продовольственного обеспечения армии и флота в 1914-1916 годах

Литература:
1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Русский военно-исторический словарь. В. Краснов, В. Дайнес
4. Материалы открытых Интернет-ресурсов

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Преимущество промокодов

Министерство обороны окончательно сделало ставку на профессиональную армию »

Запись создана: Понедельник, 16 Июнь 2014 в 0:33 и находится в рубриках Первая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы