Армии не хватает фельдшеров и врачей



Армии не хватает фельдшеров и врачей

oboznik.ru - Армии не хватает фельдшеров и врачей

Военная медицина хронически больна

Общественная палата РФ обеспокоена проблемами армейской медицины. Сегодня в палате прошли очередные слушания на эту тему. Заместитель начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковник медицинской службы Александр Власов сообщил, что главная беда армии в этой сфере - отсутствие квалифицированных медиков в звене рота-батальон, то есть в тактическом звене. Такое заявления сделано впервые после того, как сменилось руководство вооруженных сил. Кстати, в Минобороны не делают из проблемы секрета и готовы ее решать.

По словам замначальника ГВМУ сегодня необходимо укомплектовать фельдшерами -контрактниками около 2 тыс. должностей. Несмотря на то, что молодые парни с охотой идут в профессионалы, некомплект квалифицированных медицинских специалистов ощущается очень остро. Поэтому, видимо, впервые в постсоветской истории в Военно-медицинской академии (ВМА) Минобороны с этого года открывается набор на обучение по специальности военных фельдшеров. Набрать в ВМА планируется около 200 курсантов. Однако в руководстве Минобороны есть сомнения, что на этих должностях согласятся служить выпускники ВМА. По словам Власова, после учебы в течение четырех лет в ВМА выпускники-фельдшеры получают квалифицированную военно-медицинскую специальность. Но по окончании престижного вуза они получат лишь звание сержанта, тогда как буквально несколько лет назад, до реформ Сердюкова, они получали лейтенантские звездочки и увольнялись в запас с должности в ранге капитана или майора.

Набрать на фельдшерские должности после определенной переподготовки можно было бы из выпускников медицинских училищ. Но там, в основном, учатся девушки. А их в боевые подразделения брать никто не будет, считает Власов. Значит, военное ведомство должно само готовить специалистов-мужчин. Но для этого нужно, во-первых, организовать учебный процесс, во-вторых, повлиять на привлекательность такой военной профессии.

«Решить проблему можно, если такую категорию сделать не сержантской, а хотя приравнять по статусу к прапорщику, как это было во времена Советского Союза», – считает генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж, который в 1993-2004 годах руководил ГВМУ. Он считает, что помимо кадровых, в армии есть и другие важные проблемы, о которых в Общественной палате представители ГВМУ не говорили. По его мнению, существует проблема подготовки и переподготовка военных специалистов-медиков. Одной ВМА для этого мало. Значит, считает генерал Чиж, что в российских вузах должны быть вновь открыты военно-медицинские кафедры.

«Пошло уже более десяти лет, как эти кафедры закрыты, и сейчас в вопросах подготовки военно-медицинских мобилизационных ресурсов уже имеются проблемы, их необходимо решать», – считает генерал. Другая проблема, по его мнению, состоит в том, что государство так до конца и не решило вопрос мотивации для гражданских медицинских специалистов, работающих в военно-леченых учреждениях Минобороны. Их зарплата по-прежнему гораздо ниже, чем в гражданских медучреждениях.

Как сообщил председатель комиссии ОП по проблемам нац. безопасности Александр Каньшин, все эти и другие военно-медицинские проблемы будут обсуждены в ближайшее время на специальном заседании Общественного совета при Минобороны, который под председательством главы военного ведомства Сергея Шойгу пройдет уже в ближайшее время.

Владимир Мухин. Независимая газета



Другие новости и статьи

« Министерство обороны окончательно сделало ставку на профессиональную армию

Брачные хлопоты царя Ивана Васильевича »

Запись создана: Понедельник, 16 Июнь 2014 в 11:25 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы