16 Июнь 2014

Армии не хватает фельдшеров и врачей

oboznik.ru - Армии не хватает фельдшеров и врачей

Военная медицина хронически больна

Общественная палата РФ обеспокоена проблемами армейской медицины. Сегодня в палате прошли очередные слушания на эту тему. Заместитель начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковник медицинской службы Александр Власов сообщил, что главная беда армии в этой сфере - отсутствие квалифицированных медиков в звене рота-батальон, то есть в тактическом звене. Такое заявления сделано впервые после того, как сменилось руководство вооруженных сил. Кстати, в Минобороны не делают из проблемы секрета и готовы ее решать.

По словам замначальника ГВМУ сегодня необходимо укомплектовать фельдшерами -контрактниками около 2 тыс. должностей. Несмотря на то, что молодые парни с охотой идут в профессионалы, некомплект квалифицированных медицинских специалистов ощущается очень остро. Поэтому, видимо, впервые в постсоветской истории в Военно-медицинской академии (ВМА) Минобороны с этого года открывается набор на обучение по специальности военных фельдшеров. Набрать в ВМА планируется около 200 курсантов. Однако в руководстве Минобороны есть сомнения, что на этих должностях согласятся служить выпускники ВМА. По словам Власова, после учебы в течение четырех лет в ВМА выпускники-фельдшеры получают квалифицированную военно-медицинскую специальность. Но по окончании престижного вуза они получат лишь звание сержанта, тогда как буквально несколько лет назад, до реформ Сердюкова, они получали лейтенантские звездочки и увольнялись в запас с должности в ранге капитана или майора.

Набрать на фельдшерские должности после определенной переподготовки можно было бы из выпускников медицинских училищ. Но там, в основном, учатся девушки. А их в боевые подразделения брать никто не будет, считает Власов. Значит, военное ведомство должно само готовить специалистов-мужчин. Но для этого нужно, во-первых, организовать учебный процесс, во-вторых, повлиять на привлекательность такой военной профессии.

«Решить проблему можно, если такую категорию сделать не сержантской, а хотя приравнять по статусу к прапорщику, как это было во времена Советского Союза», – считает генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж, который в 1993-2004 годах руководил ГВМУ. Он считает, что помимо кадровых, в армии есть и другие важные проблемы, о которых в Общественной палате представители ГВМУ не говорили. По его мнению, существует проблема подготовки и переподготовка военных специалистов-медиков. Одной ВМА для этого мало. Значит, считает генерал Чиж, что в российских вузах должны быть вновь открыты военно-медицинские кафедры.

«Пошло уже более десяти лет, как эти кафедры закрыты, и сейчас в вопросах подготовки военно-медицинских мобилизационных ресурсов уже имеются проблемы, их необходимо решать», – считает генерал. Другая проблема, по его мнению, состоит в том, что государство так до конца и не решило вопрос мотивации для гражданских медицинских специалистов, работающих в военно-леченых учреждениях Минобороны. Их зарплата по-прежнему гораздо ниже, чем в гражданских медучреждениях.

Как сообщил председатель комиссии ОП по проблемам нац. безопасности Александр Каньшин, все эти и другие военно-медицинские проблемы будут обсуждены в ближайшее время на специальном заседании Общественного совета при Минобороны, который под председательством главы военного ведомства Сергея Шойгу пройдет уже в ближайшее время.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Министерство обороны окончательно сделало ставку на профессиональную армию

Первая попытка Захарьиных захватить престол »

Запись создана: Понедельник, 16 Июнь 2014 в 11:25 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика