Патриот на протяжении разных эпох



Патриот на протяжении разных эпох

oboznik.ru - Патриот на протяжении разных эпох

oboznik.ru - Патриот на протяжении разных эпох

Заимствованное слово патриот пришло в русский язык в Петровскую эпоху. В начале XVIII века оно употреблялось в значении "земляк, соотечественник" (согласно значению иноязычного слова), а со второго десятилетия уже в переосмысленном значении "верный сын отечества" (История лексики русского литературного языка конца XVIII начала XIX века. М.. 1981).

В этом значении оно, к примеру, встречается в произведениях А.Н. Радищева совместно с широко распространенным в первой половине XIX века русским эквивалентом сын отечества: "Не все. рожденные в отечестве, достойны величественного наименования сын отечества (патриот)" (Бельчиков Ю.А. Общественно-политическая лексика В.Г. Белинского. М., 1962).

В 30-40-с годы XIX века в связи с развитием демократической мысли в России слово патриот стало приобретать другие значения. Как отмечает Ю.А. Бельчиков, это слово начали использовать представители различных общественных групп и идейных течений (в том числе и противостоящих друг другу) «для обозначения тех лиц, которые, с их точки зрения, являются "верными сынами отечества"» (Бельчиков. Указ. соч.). Подобные употребления не могли не вызвать разногласий в понимании содержания этого слова, что также нашло ограженис в семантике лексемы. В.Г. Белинский, как указывает Ю.А. Бельчиков, отстаивал революционно-демократическое понимание слова патриот. В этом смысле оно использовалось им как высокое, а также близкое по значению к слову демократ.

С другой стороны, патриот в критико-публицистической прозе Белинского служило самоназванием идейных противников критика, славянофилов, употреблялось в сочетании с отрицательно-оценочными эпитетами и содержало негативную окраску. В этом значении слово патриот оказалось противопоставленным слову демократ. В последующую эпоху семантика слова патриот также являлась отражением идейно-политической обстановки в России. Исследователи отмечают, что патриот «в конце XIX начале XX века в демократической печати употребляется с отрицательной окраской, оно выступает в смысле "монархист" и ставится в кавычки как знак неприятия его подлинного смысла. Теперь принято различать патриота (без кавычек) и "патриота" (в кавычках)» (Бодуэн де Куртснэ. Слово); "Славянофильская идея никем не представляется и развивается, если только не считать ее развитием тех взглядов и тенденций, которые мы находим в нынешней патриотической печати" (Соловьев. Национальный вопрос в России).

Это слово не обошел и В.И. Даль, зафиксировав его в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" со значениями "любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник". Если до революции 1917 года патриот могло выступать как синоним слова монархист (и антоним слова демократ) и иметь неодобрительную окраску, то после революции, в эпоху провозглашенного идейно-политического единства, оно приобрело иное социальное осмысление, например в словаре СИ. Ожегова: "патриотизм преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. /7. русских воинов. Советский п." (Ожегов СИ. Толковый словарь русского языка/ Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1987).

В советском узусе слово патриот обозначало любящих родину советских людей, а также стало близким по смыслу с синонимичными в то время словами коммунист, демократ, большевик, ленинец и приобрело особую положительную оценочность, свойственную официальному языку того времени. Для номинации иностранных борцов за смену капиталистического режима на социалистический также использовали положительно-оценочное слово патриоты: "Дело высокой партийной ответственности правильно воспитать молодежь, воспитать гак, чтобы на сердце спокойно было: вырос хороший труженик, честный гражданин, патриот и наследник нашего великого коммунистического дела" (Коме, правда. I960. № 162); "Патриоты Камбоджи вновь подвергли ракетному обстрелу военно-воздушную базу…"(Коме, правда. 1974. № 9). Словом "патриоты" (в кавычках), содержащим отрицательную оценку, называли в газетах того времени иностранцев, неоправданно претендующих на звание патриота: «Ультраправые и правые силы объявили террор.

Не проходит и дня, чтобы в городе не раздалось двух-трех взрывов. Но чаще всего от действий этих "патриотов" страдают ни в чем не повинные люди…» (Там же. 1970. № 154). В постсоветский период, с появлением противостоящих политических сил, изменилось смысловое содержание слова патриот. Исследователи отмечают, что в современном узусе «кроме противопоставления демократ коммунист, наметилась оппозиция демократ патриот. Слово патриот в настоящее время нередко употребляется вместо и в значении "национал-патриот"». В демократической прессе такое употребление слона патриот, естественно, имеет негативную окраску и применяется как синоним слова националист (Ермакова О.П. Семантические процессы в лексике // Русский язык конца XX столетия. М., 2000): «В фильме вы, поднимая патриотическую тему, обрекаете себя на заведомую критику. Меня нечего обвинять в национализме. Я азербайджанец, но слово "мама" впервые сказал русской женщине» (Коме, правда. 1991. 28 сент.); «Может быть, именно поэтому привычных национал-патриотических причитаний о разграбленной России слышно не было.

Напротив, патриотов ругали за "жидоедство"…» (Новая газета. 2003. №45). Отметим, что в конце 90-х годов XX начале XXI века слово патриот активно употребляется в демократической прессе и в высоком значении ("человек, преданный своему отечеству, народу"): "Теперь я понимаю, за что Богров застрелил русского патриота и государственного человека Столыпина" (Коме, правда. 2002. № 161); "… Обратить всех, кто хочет, в российское гражданство и делу конец! Но патриотом такой новообращенец в одночасье не станет: менталитет, вероисповедание, привычки, взгляды, образование данные не паспортные" (Там же. 2003. № 121).

В оппозиционной публицистике на рубеже XX-XX1 веков слово патриот в его прежнем высоком значении встречается довольно часто. Патриот в прокоммунистических изданиях нередко служит, как и в советское время, для обозначения положительной оценки людей, поддерживающих коммунистические идеи, а также отрицающих прозападную политику: "Мне кажется, задача наших двух газет, вообще задача всех патриотов этот союз двух оберегать как зеницу ока, потому что, по существу, это двуединый лидер, двуглавый орел патриотического движения" (Сов. Россия. 2002. № 119); "Этим глубоко встревожены патриоты, все, кто сочувствует нам [коммунистам. И.Г.\" (Сов. Россия. 2002. № 119); "… Чтобы отстоять свои права, нужно объединяться в могучий союз патриотов" (Правда. 2003. № 50). Таким образом, в современном употреблении слово патриот может иметь два лексико-семантических варианта: I) человек, любящий свой народ, преданный своему отечеству; 2) приверженец националистических взглядов, национал-патриот.

В демократической прессе в оппозиции демократ патриот входит второй лексико-семантический вариант слова патриот с отрицательным оттенком, в коммунистической прессе в противопоставлении участвует и первый, видимо, по идеологическим причинам: демократов, как правило, не считают любящими свою страну и народ. В этой оппозиции слово демократ получаст отрицательные коннотации, а патриот оценивается всегда положительно: "Воля большинства народа была выражена на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, и государственные лидеры СССР и России, если бы они были натриотами, горячо любящими свое Отечество … обязаны были выполнить народную волю" (Мол. гвардия. 2002. № 9); "Объявлена программа-максимум: объединив усилия всех патриотов, провести единого кандидата коммунистов и народно-патриотических сил на пост президента страны" (Сов. Россия. 204)2. № 76). Таким образом, слово патриот в современной речи (как и в дореволюционный период) может наполняться различным смыслом в зависимости от адресанта. Любопытно, что оно может употребляться в разных значениях даже в пределах одного контекста: «Но что касается КПРФ, то от пролетарского интернационализма коммунисты отдрейфовали к этакому "умеренному национал-социализму", прикрывшись ярлыком патриотов.

Вас такое шовинистическое соседство не смущает? Не могу согласиться с вашей оценкой. Найти "умеренный национал-социализм", то есть идеи расового превосходства и господства одной нации над всеми другими, в программе российских коммунистов невозможно… Патриоты сегодня это те, кто не желает себе и своим детям колониального будущего» (Новая газета. 2003. №44). Отметим, что в современной коммунистической прессе встречаются употребления, невозможные в советской газете: патриотами могут называть и бывших идеологических противников, которые, возможно, могут стать союзниками, и даже предпринимателей, помогающих коммунистам.

При этом отрицательно-оценочное в коммунистической прессе слово предприниматель приобретает положительную окраску: "И среди красных, и среди белых, и среди советских людей, и среди эмигрантов были патриоты. Нет никакой универсальной идеологии, поэтому нельзя вес мазать одной краской. Необходимо объединение всех честных людей для борьбы с врагами Отечества" (Сов. Россия. 2003. № 33); "И тогда на помощь пришли предприниматели-патриоты, которые из доходов предприятий и личных средств выделили деньги на подписку патриотической прессы" (Сов. Россия. 2002. № 100). В демократической прессе, в отличие от коммунистической, возможна ироническая оценка у слова патриот, опирающаяся на коннотации отрицания всего западного, иностранного: «Филологи разъясняют, что само выражение "баксы" полнейшая чушь, так как "с" в конце простонародного "бак" и означает множественное число. Патриоты просто требуют запретить хождение вражеской банкноты» (Деловой вторник. 2003. № 15). Сравним подобное употребление с примером из произведения А.С. Пушкина, который приводит Ю.А. Бельчиков в указанном нами исследовании: "Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществе верх, и гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский: кто сжег десяток французских брошюрок; кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи.

Вес закаялись говорить по-французски" (Рославлсв. Отрывок из неизданных записок дамы. IX3I). Таким образом, на различных этапах жизни нашей страны семантическое значение лексемы патриот изменяется в зависимости от социальных преобразований. В современном языке слово патриот не только приобретает еще одно значение, но и может обозначать широкий круг людей, которых в советское время не могли назвать патриотами: "Патриоты-государственники сошлись в борьбе за деньги с патриотами в законе" (Новая газета. 20(13. № 42); "Бандиты-патриоты" (заголовок. АиФ. 2003. № 19). В связи с расширением сочетаемости это слово может нести различные оценки, зависимые от контекстов.

И.В. Глазкова



Другие новости и статьи

« Особенности подготовки офицеров инженерно-технического профиля

Погребение павших в боях воинов. Директива 1941 г. »

Запись создана: Среда, 17 Октябрь 2018 в 15:11 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы